Сделаю ещё один заход про тему аморов и пневмы и если снова никак, то я пожалуй умываю руки )
И поднадоело и просто не знаю как ещё объяснить.
Я ещё раз скажу, что менять штукой одной или штуками два - сугубо ваш выбор. Я просто излагаю свои доводы и мнение, почему лучше менять в штуках два (в амор-х обязательно, в баллонах - исходя из совокупности условий, но лучше иногда тоже два).
---------------------------------------
Прохожий, уже много правильных и ключевых вещей сказал. В том числе и это:
просто стоят они на одной оси и соответственно влияют друг на друга.
Теперь чуть теории.
С простыми амор-ми понятно - "что, как и для чего они" и, надеюсь, то что работают они всё равно в паре. Когда вы поворачиваете, разворачиваете, прыгаете по полицейским, на бордюры, заезжаете в самое говно и т.д.
Пневма.
У пневмы есть баллоны. Какую роль выполняют баллоны? Правильно - роль
пружин и амортизаторов.
Ещё в "пневмовариациях" бывают амортизаторные стойки. Которые тоже понятно выполняют какую роль.
--------------
Дальше:
Бир, логика Атабоя мне теперь понятна - прочность пневмо амортизатора плавно изнашивается и коли износился один, то следуюя логике второй где-то на подходе, т.к. изначально они условно одного состояния были. Поэтому и надо менять второй. Но с пневмой мне кажется ситуация обстоит чуть иначе и вот почему: вылетает она, как Бир и пишет, из-за сильных ударов, поэтому и менять надо по одному, ибо смысла в замене еще не отработавшего свой срок амортизатора нету.
Эвил, да ты пойми, что "вылетать" она может и вообще без езды!
Вот тупо оставляешь ты машину в зимнем коктейле под колёсами и ей уже потихоньку может здец прийти (без всяких ударов). Т.к. баллоны нашей эксклюзивной зимней грязи не любят.
з.ы. Атабой, я особо в системе торможения не разбираюсь, но как понимаю: в среднем время работы колодок на один тормозной путь примерно одинаково, поэтому и износ сравнительно одинаковый. Т.е. смотри, двумя ластиками ты можешь стереть примерно одно кол-во текста, пока ластики не закончились, а вот предугадать когда у тебя треснет грифель карандаша из-за чрезмерного нажатия ты уж точно не как не сможешь.
з.з.ы. я вот все равно не пойму: если она не стравливает и корректно работает - зачем менять? Надеяться что на одной и той же кочке новая не разъебется в следствие меньшей усталостности металла?
В том-то и дело, что с пневмой тебе бы лучше "предугадывать" и периодически проверять (как и все другие узлы авто). Т.к. внезапное рас*ячивание баллона и нефиговые изменения в управлении, когда ты идёшь по трассе допустим (без всяких ям и вылетов) - не самая приятная штука.
Кто тут про безопасность спрашивал, кстати?
она просто ложится, в крайнее положение пневма эта, при неисправном баллоне и ты ездишь без нагрузок на второй передний/задний
Прохожий - это касается амортизаторов с постепенным износом. У пневмы 2 состояния работает или не работает. Она не может быть "уставшей" как обычный амортизатор.
Балин...)
Внимание на экран:
На фото туареговский баллон у которого пошла утечка воздуха. Утечка начальная, но здец уже пошёл. Потом перекинется на другие элементы подвески. Может быть как на одном баллоне, так и на двух. В разных или одинаковых степенях. Представим что на одном баллоне больше, а на втором чуть-чуть. Заменили только один, где больше. При езде нагрузка на ось и оба баллона. Но один из них новый уже, а второй принимает нагрузку как новый.
Машина ездит, машина пока ещё может и не "ложится", хозяин может вообще ни о чём не догадываться!
Баллон может быть вообще почти новым и даже не залетать в ямы!
Теперь вопросы к Биру: имеет ли здесь значение "работает/не работает пневма"? Как/когда/сколько/чего лучше менять? )