это нежелание дать право на отнятие жизни другим (даже справедловому правосудию)
А где гарантии, что правосудие будет справедливым?
смертный приговор выносится не одним человеком, а при участии суда присяжных, к тому же есть варианты обжалования приговора.
Это? Это не гарантия. Усложнение процедуры - всего лишь мера, направленная на снижение вероятности ошибки. Лишить человека жизни - вещь достаточно серьезная, чтобы требовать стопроцентной гарантии отсуствия ошибок. Надеюсь, тут не найдется людей, готовых дать стопроцентные гарантии.
Даже если все перечисленные лица будут отвечать за правильность вынесенного приговора собственными жизнями, таких гарантий не будет.
я фсе равно за. притом что вина однозначно доказана.
В этом мире нет ничего однозначного. Я серьезно. А про однозначную (стопроцентную) доказанность вины см. выше.
Но, несмотря на это проблема возможности ошибки следствия - крайне незначительна. И разговоры об ошибках и гуманизме к преступнику и исполнителю приговора - не более, чем спекуляция.
О спекуляции легко рассуждать, сидя в уютном кресле перед компьютером. Что-то подсказывает мне, что для несправедливо осужденных на смертную казнь и ожидающих в одиночной камере исполнения приговора болтовня о малой вероятности ошибки представляется довольно слабым утешением. А как должен относиться к болтовне о спекуляции тот, которого в следствие этой самой маловероятной ошибки лишили самого близкого человека?
Прочитал УК РФ. НЕ понял одного пункта. Последнего
Тело для захоронения не выдается и о месте его захоронения не сообщается.
Почему? Как собаку... Как ни крути... Мать или дети имеют право ходить на могилку...
Вот меня тоже поломал этот момент. Попахивает сталинскими пережитками.
В США смертная казнь применяется в 38 штатах.
Что еще всегда очень сильно ломало, так это публичные казни, которые практиковались, в частности, в США. По-моему, человек, сознательно приходящий поглазеть на то, как другого человека лишают жизни, не может считаться психически полноценной личностью и сам нуждается в изоляции от общества.
Кстати, кто-нибудь знает, в Штатах до сих пор это практикуется?