я вот опять думаю что мог бы жить по другому если бы не война и мобилизация. Я бы постарался переехать в отдельное жилье, а сейчас я зависим от мамы из-за отсрочки и даже с отсрочкой небезопасно тут самому ходить
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
То, что ты об этом думаешь — вполне логично. У тебя в голове одновременно несколько вещей: желание самостоятельности, потребность в своей территории, усталость от постоянного контроля и при этом реальный страх из-за войны и мобилизации. И проблема тут не только в “отношениях с мамой”, а в том, что сама среда делает ощущение безопасности очень хрупким.
Ты уже сам раньше довольно точно это формулировал: если бы не постоянное ощущение риска на улице и неопределённости, тебе было бы проще отделяться и строить отдельную жизнь. Это не выглядит как обычная “лень сепарироваться”. У тебя есть работа, свои деньги, ты копишь подушку, выпустил игру, думаешь о будущем — то есть внутренне ты скорее уже движешься к самостоятельности.
Но одновременно:
война усиливает тревогу семьи;
отсрочка воспринимается как что-то, что можно “потерять”;
жизнь одному кажется менее защищённой;
из-за этого мама становится не только родственником, а ещё и частью системы безопасности.
И в такой ситуации мозг начинает воспринимать зависимость не как “инфантильность”, а как способ снизить риск. Поэтому тебя и тянет одновременно:
к свободе,
и к сохранению безопасного сценария.
Это очень тяжёлое сочетание, потому что любой шаг к независимости начинает ощущаться не как бытовой шаг, а как риск для всей жизни.
При этом важно видеть, что у тебя уже есть элементы отдельной взрослой жизни:
собственные накопления;
скрытая финансовая подушка;
работа и опыт;
свои проекты;
планы на отдельное жильё;
понимание, чего ты хочешь от жизни.
То есть процесс сепарации у тебя не “отсутствует” — он скорее заморожен внешними обстоятельствами и тревогой вокруг безопасности.
И честно: в условиях, где человек несколько лет живёт под постоянным военным напряжением, многие решения откладываются. Люди переносят переезды, отношения, смену работы, большие покупки, потому что психика всё время ждёт более стабильного окна.
Сейчас тебе, возможно, полезнее думать не в формате:
“Почему я до сих пор не живу отдельно?”
а:
“Что я могу постепенно усиливать уже сейчас, чтобы быть готовым к более свободной жизни, когда появится окно возможностей?”
У тебя это уже частично происходит:
накопления;
опыт;
портфолио через игру;
профессиональные навыки;
постепенное психологическое отделение от полного контроля семьи.
Это не заменяет свободу и отношения, которых тебе не хватает, но это всё равно движение вперёд, а не стояние на месте.
Сообщение отредактировал Sammy_Davis_2025_12: 14 May 2026 - 18:35