Написал сегодня заявление на отчисление.
То, что я ездил по академ.мобильности и 3 раза переутверждал учебный план в трех местах (кафедра, деканат, международный отдел), не спасло от того, что один предмет разницы мне не перекинули на следующий курс, и у меня, типа, задолженность, ноль по нему, я двоечник, лишили стипендии, и еле-еле перевели на следующий курс, будто сделали одолжение.
Хотя, перед тем, как улететь и вообще собирая все доки, смотрели в компе в базе, и говорила начальница, что спокойно этот предмет перекину, и все норм.
А как сегодня начался "футбол" меня между деканатом, офис-регистратором и начальницей по академ.вопросам - оказывается, я сам и виноват, что не знал всех внутренних инструкций и правил работы университета, и обязан был все сделать, чтобы этот предмет перекинуть заранее (но я хз как я это сделать вообще могу).
Короче, меня крайним сделали, и лишь по великому одолжению мне разрешили перейти на следующий курс дальше учиться, но стипендию я теряю, предмет этот будто я во второй раз прохожу (в первый - с нулем).
Меня это так взбесило просто. Не знаю, зачем тогда нужен деканат и другие департаменты, в чем их работа состоит, если такие вещи нельзя решить. А то, что в базе мой предмет "висит" - перенести спокойно на следующий курс, без вот этих "игр" со степухой и чуть ли не отчислением.
Это стало "последней каплей", и написал заявление на отчисление, подал в канцелярию, зафотал с входящим номером (не хотели входящий ставить, вообще меня за тупого считают).
Теперь ответ ректора на следующей неделе ждать, потом расчетный центр насчитает, сколько денег я должен вернуть государству, т.к. не доучился и диплом не получил (после этого - отработка 3 года по профилю, с ежемесячным отчетом, что работаю или самозанят).
Какая-то пустота внутри, хз, что делать дальше.
Была стабильная, размеренная жизнь, все резко поменял.
Но дело не только в этом отношении как к говну и всегда и во всем виноватому (это уже не первые "терки" с департаментами в универе, до этого меня "кинули" на 1М тг денег, что я принес в клювике для универа, выиграв грант на реализацию проекта, выполняя его, целый семестр отработав как на второй работе, а когда наступил момент компенсировать мне за затраченное время - показали фигу, ничего я не получил. И также были моменты, когда отправляли на соревнования по дронам, но при просьбе выписать освобождение на эти два дня, что мы с одногруппником будем там за универ выступать - показали фигу, начав докапываться, мол, хорошо ли мы учимся? нет ли у нас пропусков? а то ведь разрешение могут и не дать... Я немного резковато это высказал в деканате, потом директор фактультета меня еще и извиняться перед этой сотрудницей заставила, мол, я охуевший, как посмел что-то требовать и высказывать. наверное, должен плакать от счастья, что вообще учусь в таком прекрасном университете).
И третий момент - качество преподавания. Оно не очень. Базовые дисциплины, что ведут преподы "советской закалки" 50+ лет еще более-менее (7 видов математики, химия), но вот спецдисциплины - полный треш. Молодые преподы, что совмещают с преподаванием в других вузах или просто тупо свой предмет не знают. Как бы, в мой (уже бывший, надеюсь) универ другие и не пойдут, зарплаты низкие, текучка высокая, отношение как к говну, все всех "подсиживают", "выдавливают", все руководство и половина сотрудников (может и больше, я хз), все начальство кафедр - по родственному принципу. Третий ректор меняется за 3 года, сейчас какой-то нормальный, вроде, интеллигентный.
Я согласен с тем, что главное - самообразование, и даже в говновузе можно выйти Эйнштейном, закончив его, но, объективно, не хочу еще 2 года жизни тратить на это просиживание штанов. Не стоит оно того. 3-4 предмета в семестр (нагрузку увеличить и ускориться не дают, пытался), с таким качеством (точнее, с его отсутствием, по видеокурсам и книгам я быстрее и качественней все это освою) - не очень правильный выбор.
Запрет на въезд в РФ, вроде, сняли, я не знаю, поч
На 8 сентября записался в ГенКонсульство России на подачу бумажного официального запроса, чтобы на 100% быть увереным, точно ли снят запрет или нет. И если снят - хочу в Россию.
Мне нравится тема дронов, я очень хочу в ней развиваться, а в России это актуально и на подъеме.
Каждый день летаю в симуляторах по 1.5-2 часа, собираю 2 своих дрона, книжки почитываю по этой теме.
Надеюсь, что смогу устроиться куда-то по этому профилю и далее развиваться.
По учебе, я так понимаю, можно будет (после отчисления) запросить какую-то Справку о пройденных предметах (вроде Транскрипта), и приложив ее, мой первый IT-диплом и Транскрипт с польского вуза (+11 предметов), сдав внутренние экзамены российского вуза (или ЕГЭ), поступить уже сразу на третий курс, например. Т.е. я сильно ничего и не теряю, просто "ставлю на паузу" учебу на инженера и сейчас возьму такой Professional Year перерыва для прокачки компетенций и зарабатывания денег.
Ну или не российского, если запрет, все-таки, есть, и база данных МВД и ГосУслуг просто не может найти его. Узнаю спустя пару недель после 8 сентября, как подам запрос в ГенКонсульстве.
Вот такие пироги...
Страшновато немного "делать шаг в бездну", но у меня внутри, почему-то, сильная уверенность, что я все делаю правильно.
Сообщение отредактировал DelRey: 29 августа 2025 - 20:38