На самом деле проще чем кажется! Либо через гипноз (даже самогипноз прокатит) либо через проработку корневых убеждений. Но это даже не основная проблема - докопаться. Основная проблема в том, что почти у каждого человека есть внутреннее сопротивление изменениям. Тут иной раз человеку показываешь в какой жопе глубокой психологической яме по жизни он из-за этого вывода находится, а он говорит - нет не хочу меняться, хочу как было, чтоб тепло уютно, никто не парил и я никому не нужен был. Это ж офигенно когда ты никому не нужен - можно положить на всех, забить на свои недостатки, быть букой и ссылаться на то, что у тебя такой характер и из-за этого жизнь отстой!
(и это не применительно к автору темы, это у всех с похожей проблемой). При такой феноменальной выгоде кому нужны эти изменения???
Да твой мозг тупо пошлет тебя нах.. с твоими потугами и самокопаниями. Пока человеку не втолкуешь, что дальше будет только хуже и что это он сам не хочет меняться, пока не уберешь всех крайних в его проблеме... да какой там гипноз 
Личная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за изменения - ключ к решению. Бывают правда исключения, когда у человека нет эмоциональных ресурсов к изменениям. Тут вообще мозг приходится сначала накачивать успешными стратегиями, пока он не разрешит с травмой поработать (только недавно до этого дошел). Я их гипно-мыслевирусами называю, потому что они начинают фонить внутри "ну давай наконец что-то изменим, задолбало по-старому, ведь хочется успеха".