Франк, потому что возможен такой вариант, как у моего знакомого - он крутой спец по сетям, работал много на кого + открыл ооошечку небольшую, жену сам и на курсах выучил на главбуха, поставил главухом, и з/п, и должность, и за фирмой свой человек смотрит, и ей лишний раз у него деньги не просить. А ей не нравится, она выучилась, но ей с большим трудом все дается, тянет эту бухгалтерию, но постоянно ноет вслух и в жж, что ей не нравится, противно и так далее.
Или другой пример, я удачно выбрала мужа программиста. Я немного понимаю в его работе, т.к. профессии смежные. Когда он работает на кого-то, то мне достаточно с его слов в несколько предложений услышать ситуацию клиента или просто почитать ТЗ, чтобы задать ему кучу дополнительных вопросов, которые он переадресует клиенту и на основании его ответов мой муж сэкономит время разработки, т.к. его кусок работы получится более простым и удобным. А вот если бы он стал снова заниматься наукой (физикой, писал диссертацию когда-то) или подтвердит диплом и пойдет детей учить, то тут мне и не интересно от слова "вообще", и я ему и полезного ничего не посоветую, а, значит, кроме формальных слов "Давай, дорогой, держись, у тебя все получится, продолжай заниматься наукой!", я не смогу его адекватно поддержать. И тогда бы мне какую-то другую жизненную цель на нас двоих, пожалуйста. Дом вполне себе цель, да.
Другое дело, что дом за год построить можно, сад-огород за 3-5 развести, а потом что? Потом еще что-то придумывать придется.
А по поводу целей "разомкнутых в мир", тут такое дело. Я же как бизнес-аналитик видела много клиентов, в т.ч. собственников совершенно разнообразных бизнесов. Так вот, можно стать лучше всех, организовать бизнес под эгидой "Дери лохов, завтра новые придут, а на старых плевать" - и это вообще ни разу не радует, ни как БА с таким клиентом работать, ни как наемный сотрудник.
А есть клиент, владелец большой строительной фирмы, которая строит вышки сотовой связи по всей России, говорит - "Я денег достаточно заработал, и на первых двух детей хватит, и на вторых трех, и в детдом я каждый месяц подкидываю, и спортклуб детский обеспечиваю, я могу работу хоть сейчас бросить, мне на всю жизнь хватит. А вышек больше хочу у конкурентов отжать, чтобы по всей России мои вышки стояли, потому что я так людей отдрессировал, что я хоть ночью на любую вышку приеду, там все по технологии собрано и брака нет, вышка при любой погоде будет сигнал давать, мы на любой поверхности ее воткнуть сможем и она гарантированно без обслуживания кучу времени простоит. Я это делаю потому что видел в каких условиях люди живут в глубинке и мои вышки им дадут хоть какой-то шанс врача вызвать или с родными поговорить". И вот за таким хочется идти и как сотрудником, так и женщиной, потому что эта идея горит в нем. И она разомкнута в мир.