Ну и что? Если я могу любить, то уже автоматически не должен уметь ненавидеть и наоборот? Почему?Конечно исключает. В первом случае - это эмоция любви, а во втором - ненависти.
Успех ли это?
Отправлено 03 апреля 2012 - 10:35
Отправлено 03 апреля 2012 - 10:59
Да норм всё с диагнозами. Только я не понял, как ты это связал с отсутвием гибкости. И тебе не кажется, что эгоизация личности, звучит, как масло масленное?Такие проблемы это, как правило - непринятие чужих правил, непринятие того, что сверху есть кто-то, соперничество и нежелание/невозможность подчиниться - ну в общем эгоизация личности. Такое внутреннее поведение = это как бы маркер на жесткость взглядов и отсутствие текучести или гибкости. Я соррюсь за "постановку диагнозов".
т.е. тешить себя тем, что после смерти что-то есть, это хорошо? По мне так лучше трезво на вещи смотреть.Атеизм же - это тоже вера. Вера в то, что никаких богов нет. Или если угодно - отрицание. Одно из самых ценное во многих религиях - это описание посмертных состояний, которое отсутствует в атеистических религиях и материализме. И это подобно самокастрации.
Только в данном случае, надо это всё таки доказывать т.к. насильным путём ведётся обращение в свою веру по большей части.Как опровергающего.
Электрон неделимая частица. И вообще сейчас есть мнение, что всё состоит из полей, поэтому можно разве что говорить о минимальном значении энергии.А вот наука, по части физики и химии, только подтверждает описываемое в буддизме - отсутствия чего-то отдельно-существующего, обладающего самостью и независимостью. То есть неделимую частицу до сих пор не открыли. А когда найдут - с ней произойдет тоже самое, что с атомом.
Мажик лучше всех ;)
Отправлено 03 апреля 2012 - 12:15
Экстраверт, вот ты все правильно говоришь. Только ведь весь вопрос в том - "кем считались". И я думаю не очень прикольно приписывать ВЗ свою тз, но любопытно :)В исходном варианте этого высказывания - точно не исключает ) Потому что "ближними" считались только соплеменники. А остальным можно было и в глаз, и в щеку...Ну как оно собственно в ВЗ и описано )Конечно исключает. В первом случае - это эмоция любви, а во втором - ненависти.
Ненависти может и нет, но ее производные все равно есть. Если ты глубже покопаешься в самом себе, ты это обнаружишь сам. Я примерно так считаю - если у тебя все и правда хорошо, то чужое говно тебя вообще не должно тронуть. Просто так ничего не бывает. И никто просто так не зеркалит. Хотя можно просто так, но это как минимум должно сопровождаться наличием выбора Зеркалить или Нет - тогда это по приколу. А если на автомате - тогда это скорее всего с ненавистью или ее производным. Когда что-либо касается Эго - мы тут же чувствуем угрозу в том или ином виде, посягательство и с этого рождается так или иная ответная реакция. Ну это как бы на поверхности. Мне наверное не стоило это упоминать, но лучше заткнуться сейчас, а то опять много текста будет.А око за око подразумевает, что если человек ко мне с говном, то как бы не вижу ни одной причины для любви и самопожертвования. Причем частенько, никакой ненависти я при этом не испытываю, просто что получил, то и отдаю.
Я бы это связал с наличием или отсутствием выбора для каждой конкретной ситуации и легкости использования этих выборов и еще отсутствием автоматизма.Ну и что? Если я могу любить, то уже автоматически не должен уметь ненавидеть и наоборот? Почему?
Масленое, да. Я таким образом хотел подчеркнуть "закручивание болтов" самому себе. То есть отрицая какие-то духовные правила, становишься еще более эгоистичным. Хотя эго и личность - все-таки даже субмодально, даже субъективно - различны.Да норм всё с диагнозами. Только я не понял, как ты это связал с отсутвием гибкости. И тебе не кажется, что эгоизация личности, звучит, как масло масленное?
Ну я и говорю - способен ли ученик 1 класса трезво смотреть на вещи? Ты вот скажешь - скорее всего нет. Но ему-то кажется что да.т.е. тешить себя тем, что после смерти что-то есть, это хорошо? По мне так лучше трезво на вещи смотреть.
тешить не надо - надо практиковать и смотреть - приносит ли это в твою жизнь радость и спокойствие. Будда говорил своим ученикам - не верьте ничему из того о чем я говорю - проверяйте.
Да, меня насильственный метод тоже огорчает. Поэтому христианство и ислам не мое - ревнивые боги дают ревнивые правила.Мне больше по душе Буддизм. Да и Будда не был унылым пророком, а нормальным пацаном, у которого был гарем из 500 женщин, плюс все прелести восточных сутр связанные с сексом. :) импонирует. И верить не надо - просто практикуешь и наблюдаешь результат.Только в данном случае, надо это всё таки доказывать т.к. насильным путём ведётся обращение в свою веру по большей части.
Это все "пока", временно - прикинь как будет неудобно считать, что электрон из кучи всего остального состоит сейчас, когда даже с атомом-то толком разобраться не могут.Электрон неделимая частица. И вообще сейчас есть мнение, что всё состоит из полей, поэтому можно разве что говорить о минимальном значении энергии.
Мнений может быть много и очень много. И даже некоторые способствуют хорошему и комфортному проживанию своей жизни. Но умрем мы все - и важно делать что-то для этого момента.
Сообщение отредактировал wel: 03 апреля 2012 - 12:19
Отправлено 03 апреля 2012 - 12:35
Ну что значит не должно тронуть. Стоит человек на этаже и курит. Ему лень на общественную лоджию выйти, там холодно, он стоит у двери и курит - весь этаж в сигаретном дыму, а я на минуточку с ребенком маленьким там хожу. На вежливую просьбу выходить курить на открытый воздух - игнор. Меня не должно это тронуть? Я должен любить этого человека только за то, что он человек как и я?Я примерно так считаю - если у тебя все и правда хорошо, то чужое говно тебя вообще не должно тронуть. Просто так ничего не бывает. И никто просто так не зеркалит.
Стоит мужик и палкой избивает свою собаку - меня это тоже не должно тронуть? Она воет на всю ивановскую жалобно так, а он ее дальше палкой. На слова "Ты бы не переусердствовал, живое все таки существо" в ответ мат и угрозы обиходить меня этой же палкой. Я должен этого парня полюбить всей душой?
На почте какой то хрен с горы без очереди лезет, а там бабушки стоят пенсию получить, что то протестуют - а он сильный, ему похуй, шлет их и дальше лезет, работник почты язык в жопу засунула и потакает этому, на вежливое предложение встать в общую очередь, маты и угрозы в ответ - это тоже не должно меня тронуть?
Ты говоришь какие то общие слова, как только конкретная жизнь начинается - они превращаются в дым.
Отправлено 03 апреля 2012 - 12:46
Экстраверт, вот ты все правильно говоришь. Только ведь весь вопрос в том - "кем считались". И я думаю не очень прикольно приписывать ВЗ свою тз, но любопытно :)
Я не приписываю ВЗ свою точку зрения, я говорю о общеизвестном факте ))
Отправлено 03 апреля 2012 - 12:57
Понимаю тебя, сам люблю такие примеры. И примеров и правда можно много привести. Разных и даже очень. Конечно никто ничего никому не должен. Весь вопрос в том, как действовать в этих случаях - под действием личного восприятия, то есть испытывая эмоции, тем самым не делая, в общем-то, мир светлее (хотя обычно как раз кажется, что все правильно делаешь) и свою карму лучше или без эмоций на этот счет - ну если очень условно, то по приколу что ли.Ну что значит не должно тронуть. Стоит человек на этаже и курит. Ему лень на общественную лоджию выйти, там холодно, он стоит у двери и курит - весь этаж в сигаретном дыму, а я на минуточку с ребенком маленьким там хожу. На вежливую просьбу выходить курить на открытый воздух - игнор. Меня не должно это тронуть? Я должен любить этого человека только за то, что он человек как и я?Я примерно так считаю - если у тебя все и правда хорошо, то чужое говно тебя вообще не должно тронуть. Просто так ничего не бывает. И никто просто так не зеркалит.
Стоит мужик и палкой избивает свою собаку - меня это тоже не должно тронуть? Она воет на всю ивановскую жалобно так, а он ее дальше палкой. На слова "Ты бы не переусердствовал, живое все таки существо" в ответ мат и угрозы обиходить меня этой же палкой. Я должен этого парня полюбить всей душой?
На почте какой то хрен с горы без очереди лезет, а там бабушки стоят пенсию получить, что то протестуют - а он сильный, ему похуй, шлет их и дальше лезет, работник почты язык в жопу засунула и потакает этому, на вежливое предложение встать в общую очередь, маты и угрозы в ответ - это тоже не должно меня тронуть?
Ты говоришь какие то общие слова, как только конкретная жизнь начинается - они превращаются в дым.
Конечно я понимаю, что и на это много чего можно возразить. Конечно не стоит бездействовать, но так же и не надо думать, что если показал кому-то свое место, то сделал охренительно круто всем. Это не так - это самообман. Ты не учел мнение обидчика. Каждый человек на своем месте в свое время. И каждого есть своя личная "карма" или "сдьба" и то, почему он встречается с теми или иными обстоятельствами - это его личная (на самом деле так) проблема. Не говорю, что не надо теперь помогать, но лишь говорю, что если ты это делаешь из личных побуждений, то ты получаешь профит в краткосрочном периоде. В более долгосрочном - все равно все вернется. Не тебе, так другим. Не другим - так тебе.
Как говорил один учитель (я не буду специально говорить какой конфесси) - "если наших женщин будут притеснять - мы возьмем в руки автоматы и всех перестреляем, но будем это делать без ненависти и личной выгоды/привязанности". Правда ли это - я хз, но то, что можно реагировать без личностного - это факт.
Отправлено 03 апреля 2012 - 13:00
Ты говоришь о факте в том виде, в котором его восприняла, просто проецируя еще на общественность. Ай-ай-ай :)Я не приписываю ВЗ свою точку зрения, я говорю о общеизвестном факте ))Экстраверт, вот ты все правильно говоришь. Только ведь весь вопрос в том - "кем считались". И я думаю не очень прикольно приписывать ВЗ свою тз, но любопытно :)
Отправлено 03 апреля 2012 - 13:01
Ты говоришь о факте в том виде, в котором его восприняла, просто проецируя еще на общественность. Ай-ай-ай :)
Не надоело -то растекаться ?
Отправлено 03 апреля 2012 - 13:03
Можно исходный вариант в студию, про соплеменников? Может я и ошибаюсь. Но давай посмотрим на твой вариант.Не надоело -то растекаться ?Ты говоришь о факте в том виде, в котором его восприняла, просто проецируя еще на общественность. Ай-ай-ай :)
Отправлено 03 апреля 2012 - 13:15
Я нигде не писал про отрицание духовных правил, только о несуществовании бога и глупости поклонения ему. Что плохого в эгоизме?То есть отрицая какие-то духовные правила, становишься еще более эгоистичным.
Есть личность, есть эго. Нету личности, эго тоже нет.Хотя эго и личность - все-таки даже субмодально, даже субъективно - различны.
Сравнение с учеником первого класса некорректно и ты должен понимать почему )Ну я и говорю - способен ли ученик 1 класса трезво смотреть на вещи? Ты вот скажешь - скорее всего нет. Но ему-то кажется что да.
тешить не надо - надо практиковать и смотреть - приносит ли это в твою жизнь радость и спокойствие.
Будда клёвый.Будда говорил своим ученикам - не верьте ничему из того о чем я говорю - проверяйте.
Так основные дисскусси здесь были именно против христианства, буддизм я не трогал.Да, меня насильственный метод тоже огорчает. Поэтому христианство и ислам не мое - ревнивые боги дают ревнивые правила.Мне больше по душе Буддизм.
По мне так с атомом вполне разобрались. Я же выше написал, электрон это поле, локализованное в некоторой точке пространства, обладающее некими свойствами.Это все "пока", временно - прикинь как будет неудобно считать, что электрон из кучи всего остального состоит сейчас, когда даже с атомом-то толком разобраться не могут.
Я выше приводил цитаты из ВЗ, там чётко и ясно говориться о насилии и его пользе во имя веры.Можно исходный вариант в студию, про соплеменников? Может я и ошибаюсь. Но давай посмотрим на твой вариант.
Мажик лучше всех ;)
Отправлено 03 апреля 2012 - 13:17
Можно исходный вариант в студию, про соплеменников? Может я и ошибаюсь. Но давай посмотрим на твой вариант.
Чего исходный вариант ? Тебе нужна прямая цитата из ВЗ ? )
Такое толкование слова "ближний " в контексте этой фразы встречается и в книгах, и в словарях, и от живых людей , исповедующих иудаизм, его услышать можно )
Отправлено 03 апреля 2012 - 13:31
К формулировке этой заповеди сразу возникают следующие вопросы: кто такой ближний? Что значит «любить» - относится ли это к области эмоций, разума или действий? И, в любом случае, как можно другого "любить как самого себя"? Наконец, следует понять, для чего в конце стиха сказано: «Я Господь!».
Понятие «ближний», по всем мнениям,включает каждого человека из народа Израиля,а не только моих родственников и друзей.
Но некоторые авторитеты настаивают, что это вообще каждый человек, не только из Израиля. И, по-видимому, нет спора, что тот, кто дошел до уровня большого цадика, действительно способен любить каждого человека как самого себя. Но вот чего от нас требует Галаха - на уровне черты закона - это вопрос: обязан ли я любить так каждого человека, или это желательно, а обязанность ограничивается народом Израиля?
http://www.machanaim...adam/tema-3.htm
так что можешь примкнуть к некоторым авторитетам )
Отправлено 03 апреля 2012 - 13:53
Я знаю что ты нигде это не писал :) Плохого в том, что я написал про "отрицание", а ты связал это с собой, что вызвало непонимание. Вообще в эгоизме столько же плохого, сколько и хорошего.Я нигде не писал про отрицание духовных правил, только о несуществовании бога и глупости поклонения ему. Что плохого в эгоизме?То есть отрицая какие-то духовные правила, становишься еще более эгоистичным.
В том же Христианстве (ну это правда уже в более глубоких практиках лежит) - присутствуют пробуддийско-индийские ноты, в том числе про перерождение и о том, кто такой есть Бог. Конечно, информация до наших дней не доходит в абсолютно неизменном виде. Но что поделаешь - уж лучше пусть так будет мораль, с таким поклонением, чем вообще никакой (социально-матеральную мораль я тоже к никаким отношу).
Да, но это не одно и тоже. Как дом и комната.Есть личность, есть эго. Нету личности, эго тоже нет.Хотя эго и личность - все-таки даже субмодально, даже субъективно - различны.
Сравнение с учеником в том смысле, что знаний может быть мало или недостаточно, для того, что бы делать (блядь незнаю как сказать) условно более "верные" выводы или более существенные выводы. Еще нужна практика.Сравнение с учеником первого класса некорректно и ты должен понимать почему )Ну я и говорю - способен ли ученик 1 класса трезво смотреть на вещи? Ты вот скажешь - скорее всего нет. Но ему-то кажется что да.
тешить не надо - надо практиковать и смотреть - приносит ли это в твою жизнь радость и спокойствие.
Ну вот теперь можно и за него поговорить. А то много внимания тому, что глупо :)Так основные дисскусси здесь были именно против христианства, буддизм я не трогал.Да, меня насильственный метод тоже огорчает. Поэтому христианство и ислам не мое - ревнивые боги дают ревнивые правила.Мне больше по душе Буддизм.
Ну так это по тебе. А еще раньше земля считалась плоской. да много с чем в свое время ученые разбирались, а потом менялось все. Бесконечный процесс по сути, пока народу нечем другим заняться.По мне так с атомом вполне разобрались. Я же выше написал, электрон это поле, локализованное в некоторой точке пространства, обладающее некими свойствами.Это все "пока", временно - прикинь как будет неудобно считать, что электрон из кучи всего остального состоит сейчас, когда даже с атомом-то толком разобраться не могут.
Это к Кстраверте было :)Я выше приводил цитаты из ВЗ, там чётко и ясно говориться о насилии и его пользе во имя веры.Можно исходный вариант в студию, про соплеменников? Может я и ошибаюсь. Но давай посмотрим на твой вариант.
Вроде я не толкование просил, а исходный вариант, о котором ты говорила. Если в нем что то написано про ближнего и кто он такой - я признаю, что мне этот факт, о котором ты говоришь выше - не общеизвестен. :)Такое толкование слова "ближний " в контексте этой фразы встречается и в книгах, и в словарях, и от живых людей , исповедующих иудаизм, его услышать можно ) Велусик, вот нашла тебе пояснение из первых уст )
Сообщение отредактировал wel: 03 апреля 2012 - 13:55
Отправлено 03 апреля 2012 - 13:57
Вроде я не толкование просил, а исходный вариант, о котором ты говорила. Если в нем что то написано про ближнего и кто он такой - я признаю, что мне этот факт, о котором ты говоришь выше - не общеизвестен. :)
Я говорила о исходном варианте толкования )
А не о том, что иудеи сначала написали книгу, где специально для Велусика была бы ссылочка , объясняющая значение слова "ближний", дарованное Богом людям . Кстати, по ссылке и перевод этого слова дан.
Сообщение отредактировал extravert: 03 апреля 2012 - 13:58
Отправлено 03 апреля 2012 - 14:06
Да я собственно в нём ни сном не духом, знаю, что он есть. Читал "книгу перемен" и собственно всё )))Ну вот теперь можно и за него поговорить. А то много внимания тому, что глупо :)
Я как бы работаю вообще в этой области, может по существу есть что возразить? =)Ну так это по тебе. А еще раньше земля считалась плоской. да много с чем в свое время ученые разбирались, а потом менялось все. Бесконечный процесс по сути, пока народу нечем другим заняться.
Мажик лучше всех ;)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0

Тема закрыта