как хорошо услышать коментарий специалиста. с тех самых пор как я узнал об это схеме.(а узнал я о ней год назад) меня мучает один вопрос: а что если в случае дефолта взять и закладные не выкупить? Я сдесь мыслю с точки зрения владельца банка. тарика или фридика или векселя. да что там они. замахнемся выше. пиво миллер с газом или кто то из подобных солидных.Вот представляю я себя их в их большом кабинете. сидят они по утру перед листом со сводкой -баланса банка или как там это называется. уже вот как неделю идет масштабный дефолт спровоцированный чем либо.Ну допустим перегрелся рынок.Пусть такая причина-других сейчас выдумать не могу.Все -доллар за неделю вырос с 23 до 31 руб инвесторы бегут,бумги ценные (в т.ч. голубые фишки) падают. И вдруг один из вышеописанных господ встрепенулся от звонка телефона.:" Алло ,здравствуйте это вас беспокоиь джон джонович из ситиб (или из морганыча) нам нужно что бы вы выкупили закладные.Через три дня.Сделайте электронные перводы через каждые 6 часов по 50 млн долларов в наше немецкое отделение .Делайте так пока не погасите все закладные.досвидания."Как человек с 12-летним банковским стажем могу подтвердить, что схема, которую описал erforscher в целом верная. Несколько уточнений.
- Как правило, банки стараются ипотечные кредиты не держать долго на балансе, т.к. это плохо влияет на отчетность, да и деньги нужны на новые кредиты. Плюс быстрая продажа кредита повышает рентабельность бизнеса, т.к. банк при выдаче взял комиссию, которая "размазывается" не на весь срок кредита, а на более короткий срок, тем самым повышая эффективную ставку для банка. Набрав минимальный пул (миллионов на 100 долларов), наши банки продают их западным банкам. При этом риск остается на российском банке. То есть в случае дефолта российский банк выкупает кредит обратно и сам выбивает деньги с заемщика. На стабильном рынке это отличная машинка по деланию бабла: - выдал - получил комиссию - продал - выдал. А если западные банки начинают в массовом порядке требовать выкупа закладных обратно? Тут российскому банку, построившему ипотечную пирамиду, становится плохо.
и вот сидит этот господин и думает" а не буду я им ничего переводить.Скажу -денет на счетах нет.и что они мне сделают? в международный суд обратятся что ли? ну ладно выиграют там. а потом что отправят ревизоров ко мне сюда? Так им же виз не дадут. Медвежонок с вованов войдут в положением.Они ж понимают что деньги эти -они просто бумага,за которую мы им ресурсы даем.Да больше того : часть этой бумаги когда то уворована у нас в 90-е путем разных схем.Грешно будет не натянуть нам америкосов как они когда то в 90-е натягивали нас.Ну если подумать что они нам могут сделать? Ядерный щит у нас надежный ,армия есть.... В кои то веки появилась возможность обставить вол стритовских акул и что как глупцам не воспользоваться этим,вернуть им деньги по этим закладным? Глупо. А что они еще могут сделать. Найти мои личные счета в офшорах и экспроприировать их? Да это есть такая опасность."
Вот так я думаю мыслит владелец банка. И мне очень бы хотелось услышать ваше квалифицированное мнение по этому поводу.Прав ли я или нет.Упрощаю ли или просто чего то не знаю И что упрощаю и чего не знаю.
никак не могу осмыслить почему падает реальный сектор при падении банковской системы.Как то нелогично.Бумажек разных цветных можно еще напечатать.Банк новый создать тоже нетрудно-только название придумая и нанимай персонал из обанкротившенгося.И давай вперед-накачивай предпринимателей кредитами,что бы они поднимали реальный сектор.Ну от момента падения год два три уйдет на всю эту реструктуризацию а потом опять новый виток роста пошел. мне кажеться это организационно-административно-технический провал который довольно быстро минуется.А вот вещи пострашнее-вроде роста цен на энергию это да. Нефть-она или есть или ее нет.Напечатать новую нельзя. нам вот сейчас хорошо.Вся европа и китай работают на фабриках заводах на нас ,продукты разные нам изготовляют а мы им за это нефть даем и газ.Они бы и рады отнять ее у нас ,да не могут-армия у нас есть и ядерные ракеты.Самое поганое, что банку, попавшему в трудную ситуацию, набрать денег у физиков под высокие проценты довольно затруднительно. Если он объявит о высоких ставках на депозиты, то к нему начнут присматриваться другие банки, пенсионные фонды, страховые компании и т.д. При малейшей негативной информации на этом фоне они закроют на банк лимиты. Это будет означать настоящую жопу, т.к. банк без короткого межбанка существовать не может. Я помню кризис лета 2004 года, когда рынок межбанка свернулся в считанные дни. Все друг на друга закрыли лимиты, ни копейки нельзя было получить ни под какое "железное" обеспечение (облигации Газпрома, векселя Сбербанка и т.д.). Тогда кризис был краткосрочным, пострадал только ДиалогОптим. Мы потом бывших диалоговских сотрудников на работу десятками принимали. Тогда едва-едва не навернулся Альфа-банк, но смог удержаться. Если кризис будет более тяжелым и рухнет 2-3 системообразующих банка, то вся финансовая система накроется медным тазом. А за ней и реальный сектор.