Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Будет ли финансовый кризис?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 832

#91 dimasu99

dimasu99
  • Забанен
  • 30 Cообщений
63
Очень хороший

Отправлено 08 августа 2008 - 13:02

Как человек с 12-летним банковским стажем могу подтвердить, что схема, которую описал erforscher в целом верная. Несколько уточнений.
- Как правило, банки стараются ипотечные кредиты не держать долго на балансе, т.к. это плохо влияет на отчетность, да и деньги нужны на новые кредиты. Плюс быстрая продажа кредита повышает рентабельность бизнеса, т.к. банк при выдаче взял комиссию, которая "размазывается" не на весь срок кредита, а на более короткий срок, тем самым повышая эффективную ставку для банка. Набрав минимальный пул (миллионов на 100 долларов), наши банки продают их западным банкам. При этом риск остается на российском банке. То есть в случае дефолта российский банк выкупает кредит обратно и сам выбивает деньги с заемщика. На стабильном рынке это отличная машинка по деланию бабла: - выдал - получил комиссию - продал - выдал. А если западные банки начинают в массовом порядке требовать выкупа закладных обратно? Тут российскому банку, построившему ипотечную пирамиду, становится плохо.

как хорошо услышать коментарий специалиста. с тех самых пор как я узнал об это схеме.(а узнал я о ней год назад) меня мучает один вопрос: а что если в случае дефолта взять и закладные не выкупить? Я сдесь мыслю с точки зрения владельца банка. тарика или фридика или векселя. да что там они. замахнемся выше. пиво миллер с газом или кто то из подобных солидных.Вот представляю я себя их в их большом кабинете. сидят они по утру перед листом со сводкой -баланса банка или как там это называется. уже вот как неделю идет масштабный дефолт спровоцированный чем либо.Ну допустим перегрелся рынок.Пусть такая причина-других сейчас выдумать не могу.Все -доллар за неделю вырос с 23 до 31 руб инвесторы бегут,бумги ценные (в т.ч. голубые фишки) падают. И вдруг один из вышеописанных господ встрепенулся от звонка телефона.:" Алло ,здравствуйте это вас беспокоиь джон джонович из ситиб (или из морганыча) нам нужно что бы вы выкупили закладные.Через три дня.Сделайте электронные перводы через каждые 6 часов по 50 млн долларов в наше немецкое отделение .Делайте так пока не погасите все закладные.досвидания."
и вот сидит этот господин и думает" а не буду я им ничего переводить.Скажу -денет на счетах нет.и что они мне сделают? в международный суд обратятся что ли? ну ладно выиграют там. а потом что отправят ревизоров ко мне сюда? Так им же виз не дадут. Медвежонок с вованов войдут в положением.Они ж понимают что деньги эти -они просто бумага,за которую мы им ресурсы даем.Да больше того : часть этой бумаги когда то уворована у нас в 90-е путем разных схем.Грешно будет не натянуть нам америкосов как они когда то в 90-е натягивали нас.Ну если подумать что они нам могут сделать? Ядерный щит у нас надежный ,армия есть.... В кои то веки появилась возможность обставить вол стритовских акул и что как глупцам не воспользоваться этим,вернуть им деньги по этим закладным? Глупо. А что они еще могут сделать. Найти мои личные счета в офшорах и экспроприировать их? Да это есть такая опасность."
Вот так я думаю мыслит владелец банка. И мне очень бы хотелось услышать ваше квалифицированное мнение по этому поводу.Прав ли я или нет.Упрощаю ли или просто чего то не знаю И что упрощаю и чего не знаю.

Самое поганое, что банку, попавшему в трудную ситуацию, набрать денег у физиков под высокие проценты довольно затруднительно. Если он объявит о высоких ставках на депозиты, то к нему начнут присматриваться другие банки, пенсионные фонды, страховые компании и т.д. При малейшей негативной информации на этом фоне они закроют на банк лимиты. Это будет означать настоящую жопу, т.к. банк без короткого межбанка существовать не может. Я помню кризис лета 2004 года, когда рынок межбанка свернулся в считанные дни. Все друг на друга закрыли лимиты, ни копейки нельзя было получить ни под какое "железное" обеспечение (облигации Газпрома, векселя Сбербанка и т.д.). Тогда кризис был краткосрочным, пострадал только ДиалогОптим. Мы потом бывших диалоговских сотрудников на работу десятками принимали. Тогда едва-едва не навернулся Альфа-банк, но смог удержаться. Если кризис будет более тяжелым и рухнет 2-3 системообразующих банка, то вся финансовая система накроется медным тазом. А за ней и реальный сектор.

никак не могу осмыслить почему падает реальный сектор при падении банковской системы.Как то нелогично.Бумажек разных цветных можно еще напечатать.Банк новый создать тоже нетрудно-только название придумая и нанимай персонал из обанкротившенгося.И давай вперед-накачивай предпринимателей кредитами,что бы они поднимали реальный сектор.Ну от момента падения год два три уйдет на всю эту реструктуризацию а потом опять новый виток роста пошел. мне кажеться это организационно-административно-технический провал который довольно быстро минуется.А вот вещи пострашнее-вроде роста цен на энергию это да. Нефть-она или есть или ее нет.Напечатать новую нельзя. нам вот сейчас хорошо.Вся европа и китай работают на фабриках заводах на нас ,продукты разные нам изготовляют а мы им за это нефть даем и газ.Они бы и рады отнять ее у нас ,да не могут-армия у нас есть и ядерные ракеты.
  • 0

#92 Klimat

Klimat

никто

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 827 Cообщений
621
Очень хороший

Отправлено 08 августа 2008 - 13:56

Тогда едва-едва не навернулся Альфа-банк, но смог удержаться

У Альфа-Групп достаточно ресурсов,что бы удержать банк на плаву.
"Едва-едва" это вы драматизируете.
  • 0
У Бога тысяча глаз

#93 Level_One

Level_One

на связи

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 1 186 Cообщений
290
Очень хороший

Отправлено 08 августа 2008 - 14:26

Тогда едва-едва не навернулся Альфа-банк, но смог удержаться

У Альфа-Групп достаточно ресурсов,что бы удержать банк на плаву.
"Едва-едва" это вы драматизируете.

Ситуация в Альфа-банке тогда была очень критичная. Если бы у "Альфа групп было достаточно ресурсов", то они не пошли бы на крайние меры - в нарушение договора ввели комиссию в размере 10% за досрочное снятие депозита. Народ с ними потом долго судился за эту комиссию. Заметьте, что другие банки на такую меру не пошли, а молча выдавали деньги обратно, тем самым успокаивая клиентов. А Альфа-банку было совсем худо. Но сумел удержаться, честь и хвала его менеджменту.
  • 0
Инсталлирую 5-й контур с дистрибутива заказчика

#94 Klimat

Klimat

никто

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 827 Cообщений
621
Очень хороший

Отправлено 08 августа 2008 - 14:59

Ситуация в Альфа-банке тогда была очень критичная. Если бы у "Альфа групп было достаточно ресурсов", то они не пошли бы на крайние меры - в нарушение договора ввели комиссию в размере 10% за досрочное снятие депозита. Народ с ними потом долго судился за эту комиссию. Заметьте, что другие банки на такую меру не пошли, а молча выдавали деньги обратно, тем самым успокаивая клиентов. А Альфа-банку было совсем худо. Но сумел удержаться, честь и хвала его менеджменту.

Заметьте, что другие банки на такую меру не пошли, а молча выдавали деньги обратно, тем самым успокаивая клиентов.

Другие банки на сколько я помню тупо закрывали офисы или писали таблички "бабла нет".
Альфа в это время грузил бабло в самолеты и развозил в регионы.Полные инкасаторские машины налички.
Самолеты летели во все уголки страны и клиентам выдавали деньги много позже закрытия.

то они не пошли бы на крайние меры - в нарушение договора ввели комиссию в размере 10% за досрочное снятие депозита.

Комиссия... экстреная мера,что бы хоть как то сдержать народ и в тоже время не захлопывать перед клиентами двери.
Насколько знаю,начиная с октября 2004г. всем клиентам возместили убытки.

Ситуация в Альфа-банке тогда была очень критичная. Если бы у "Альфа групп было достаточно ресурсов", то они не пошли бы на крайние меры

Альфа-Групп в то время разместила на счетах Альфы огромный депозит,он то во многом и выправил ситуацию.

P.s. Вообще,если бы кто то крупный в то время рухнул,всем пришел бы конец.)
  • 0
У Бога тысяча глаз

#95 Visero

Visero
  • Забанен
  • 31 Cообщений
63
Очень хороший

Отправлено 08 августа 2008 - 19:20

Ну что, началась война, рынки пошли в хороший такой штопор. Интересно, не обвалит ли кто сейчас нефть? Будет совсем тогда "шоколадно" для нас.
  • 0

#96 dimask

dimask

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 611 Cообщений
157
Очень хороший

Отправлено 08 августа 2008 - 19:33

ну во первых нефть должна дорожать изза начавшейся войны. во вторых, золотовалютных резервов России хватит чтобы справится с падением цены.
  • 0
начал жж

dimask.livejournal.com

#97 YAHOO EL

YAHOO EL

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 267 Cообщений
176
Очень хороший

Отправлено 08 августа 2008 - 20:14

имеет ли смысл брать кредит и покупать недвижемость? или лучше хранить деньги в золоте?
  • 0

#98 YAHOO EL

YAHOO EL

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 267 Cообщений
176
Очень хороший

Отправлено 08 августа 2008 - 20:32

отредактировать немогу прошое сообщение(( подешевеет ли недвижемость в провинции?
  • 0

#99 Normann

Normann

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 52 Cообщений
105
Очень хороший

Отправлено 08 августа 2008 - 22:23

В последнем номере журнала "Эксперт" пишут, что-таки да, дешевеет, там вообще грядущий обвал рына недвижимости - тема номера, написана обширная статья, в качестве конкретных примеров с цифрами приводят ситуацию на рынках недвижимости Москвы и Омска.
  • 0

#100 Jan carlo

Jan carlo

преподобный

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 1 273 Cообщений
272
Очень хороший

Отправлено 08 августа 2008 - 23:04

Вот еще одна ссылка оптимистам.

В России начался долговой кризис, который пока затронул только компании "третьего эшелона" на внутреннем рынке облигаций.

"7 августа о техническом дефолте объявил сельхозпроизводитель "Держава". Днем ранее аналогичный шаг был совершен холдингом "Марта", управляющей сетью "Гроссмарт", а также сетями Billa и Pur Pur. Кроме того, за последние несколько месяцев технические дефолты допустили компании "Готэк", МОИТК и "Арбат Престиж", а у "Миннеско" дефолт перерос из технического в реальный. "

ГОТЭК, Билла и Марта не самые маленькие конторки, я бы сказал.

Я советую тебе просмотреть первый и последующие случаи случаи технического дефолта в России и ГЛАВНОЕ, обратить внимание на то, кому такая процедура выгодна. С начала года, этот инструмент стали частенько применять для изменения структуры собственником, самой компании и даже бывшие рейдеры!

Расскажи подробнее. Никак не могу связать между собой технический дефолт и смену структуры компании собственником.

положение в компании плохое, ты хочешь купить компанию - тебе ее не продают. на рынке много облигации и прочих бумажек займа, ты их скупаешь. . . наступает время выплат - ты предъявляешь свои претензии на возмещение долга. . .
  • 0

#101 erforscher

erforscher

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 1 181 Cообщений
191
Очень хороший

Отправлено 09 августа 2008 - 06:13

В России начался долговой кризис, который пока затронул только компании "третьего эшелона" на внутреннем рынке облигаций.

"7 августа о техническом дефолте объявил сельхозпроизводитель "Держава". Днем ранее аналогичный шаг был совершен холдингом "Марта", управляющей сетью "Гроссмарт", а также сетями Billa и Pur Pur. Кроме того, за последние несколько месяцев технические дефолты допустили компании "Готэк", МОИТК и "Арбат Престиж", а у "Миннеско" дефолт перерос из технического в реальный. "

Я советую тебе просмотреть первый и последующие случаи случаи технического дефолта в России и ГЛАВНОЕ, обратить внимание на то, кому такая процедура выгодна. С начала года, этот инструмент стали частенько применять для изменения структуры собственником, самой компании и даже бывшие рейдеры!

Расскажи подробнее. Никак не могу связать между собой технический дефолт и смену структуры компании собственником.

положение в компании плохое, ты хочешь купить компанию - тебе ее не продают. на рынке много облигации и прочих бумажек займа, ты их скупаешь. . . наступает время выплат - ты предъявляешь свои претензии на возмещение долга. . .

Это называется рейдерство и никак не связано с техническим дефолтом. Перечитай вопрос еще раз - я спросил о смене структуры компании собственником компании.
  • 0
Воруй! Убивай! Пикапь! Кинестеть! Не смывай за собой в туалете! (с) Марк Наумович Шнобельфиш

#102 dimasu99

dimasu99
  • Забанен
  • 30 Cообщений
63
Очень хороший

Отправлено 09 августа 2008 - 07:02

Хз, ближайшие год-два - вряд ли недвижимость ухнется. Денег у людей много, а более доступного инструмента для их сохранения я не вижу.
Золото, хуёлото, ПИФы - это всё эфемерное - а недвижимость вот она, в ней жить можно, сдавать её.
В этом ключе рассуждают процентов 80 людей, с кем я это вообще обсуждал.

В случае общего кризиса нехватки денег - что вообще-то вряд ли, учитывая их количество - может быть дурацкая ситуация, когда цена высокая, а спроса нет. Т.е. дёшево продавать никто не хочет, а дорого купить ни у кого нет денег. Эдакая стагнация, когда все "при своих".
Но вот чтобы начались обвальные продажи и резкое падение цен - а кто продавать-то будет? Те, кто помимо прочего инвестирует в жильё - им панику сеять не с руки, разве что в расчёте на спад с резким откатом, на котором можно поработать.
А простые владельцы одной-двух квартир - опять же будут держаться за них до последнего, в страхе продать и потерять деньги.
Так что не вижу причин, отчего бы недвижка рухнула.

Разве что совсем пиздецки упадут доходы населения, и масса людей реально не сможет рассчитаться по кредиту - собсно, что в Штатах и происходит время от времени. Но здесь? Не те масштабы, и ментальность чуть другая.

верно. так и есть. за все прошедшие столетия недвижимость в развивающихся городах только росла. падал иногда-да верно. когда война начиналась глобальная . но война оканчивалась черз 5-10 лет и опять рост.
рынок австралии всю свою историю тоько растет. рынок россии всю свою историю только растет. (в растущих городах). да и вообще если мыслить глобально рост экономики идет по вектору который направлен вверх.

Т.е. дёшево продавать никто не хочет, а дорого купить ни у кого нет денег-точно сказано
это прекрасный инструмент вложения накопленного. в монолитных бетонных домах бетон с десятлетиями только становиться крепче а не разрушается. и если такая кваритра в центре растущего города-она всегда будет неуклонно,пусть и с перерывами расти вверх. Это вам не картонный домик в американской провинции который расчитан на 50 лет жизни. а потом предполагается что хозяева возьмут новый кредит и начнут строить новый.
Это монолитный бетон.
  • 0

#103 Jan carlo

Jan carlo

преподобный

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 1 273 Cообщений
272
Очень хороший

Отправлено 09 августа 2008 - 09:01

Это называется рейдерство и никак не связано с техническим дефолтом. Перечитай вопрос еще раз - я спросил о смене структуры компании собственником компании.

ТОЖЕ самое, но когда собственник владеет компанией на паритетных началах, от компаньонов просто так не отделаешься. описаная выше схема реализуется через цепочку подставных и оффшоров.
  • 0

#104 Visero

Visero
  • Забанен
  • 31 Cообщений
63
Очень хороший

Отправлено 09 августа 2008 - 17:58

Т.е. дёшево продавать никто не хочет, а дорого купить ни у кого нет денег-точно сказано
это прекрасный инструмент вложения накопленного. в монолитных бетонных домах бетон с десятлетиями только становиться крепче а не разрушается. и если такая кваритра в центре растущего города-она всегда будет неуклонно,пусть и с перерывами расти вверх. Это вам не картонный домик в американской провинции который расчитан на 50 лет жизни. а потом предполагается что хозяева возьмут новый кредит и начнут строить новый.
Это монолитный бетон.

Без капремонта через каждые 25 лет долго он не простоит+глобальные изменения(пример-дом в деревне покупали 50 лет назад за баснословные деньги, нынче он не стоит ничего. Квартиры в Припяти тоже ничего не стоят. Но это все экстремальные случаи). К тому бетон монолит рассчитан лет на 75-100, не более. А как сейчас строят то и не более 50.
  • 0

#105 Bonjovi

Bonjovi
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
69
Очень хороший

Отправлено 07 сентября 2008 - 00:18

недвига уже падает.спорить с этим просто глупо.12-20% дисконт на недвигу это уже реальность. какой рост цен? вы о чем люди? сейчас из-за нехватки денежных знаков недвигу будут лить,лить и еще раз лить. инвест бизнес сдулся.теперь на первой очереди банковский и строительный бизнесы. жду массовое банкротство застройщиков.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0