"Инвест-банки" (IB) vs. "Стратегический консалтинг"
Отправлено 01 May 2008 - 22:55
100 часов в неделю
Петр Остапенко, студент Chicago GSB (Чикаго, США)
100 часов в неделю… Эта фраза приходит на ум всем студентам бизнес-школ, которые задумывались о практике в инвестиционном банке. Кажется, ее нам повторяли сотни раз, пугая нас историями о практикантах, возвращающихся с работы каждый день в четыре утра и спящих с телефоном на груди, чтобы не проспать будильник, поставленный на шесть часов.
Закаленный четырьмя годами в ТНК-ВР, я не боялся страшилок о тяжелых инвестбанковских буднях, однако реальность оказалась сложнее, чем я предполагал. Работа начинается не позже девяти ноль-ноль, и мало кто из младших банкиров и аналитиков уходит домой раньше полуночи. Вначале это не кажется таким уж страшным, тем более что работать интересно и время летит незаметно, но когда по такому графику живешь изо дня в день, для «нетренированного» человека это может оказаться непростым испытанием. При этом знающие коллеги утверждают, что по сравнению с нью-йоркским офисом, работа в Лондоне — «халява».
Каждый сотрудник банка экипирован так называемым BlackBerry (в России эта штука пока еще мало распространена). Он представляет собой одновременно телефон и почтовый ящик, на который приходит вся рабочая электронная почта. Таким образом, ты фактически постоянно находишься на связи, причем быстрый ответ на письмо (если ты, конечно, не спишь или, например, не летишь в это время на самолете) — принятая норма для инвестиционных банкиров, включая и сотрудников высокого уровня.
Теперь о приятном. Те, кто читал мою предыдущую статью в июньском выпуске «Карьеры», наверное, помнят, что я проходил летнюю практику в качестве младшего банкира (Associate) в группе «Глобальные природные ресурсы» в лондонском офисе одного из крупнейших инвестиционных банков в мире — Lehman Brothers (который, кстати, сейчас очень активно развивает свою деятельность в России). Десять недель пролетели незаметно. Я трудился над более чем десятью проектами, в основном в области нефти и газа в России, Казахстане и Северной Америке, очень многому научился и не буду скрывать, получил хорошие деньги. Моя работа была:
во-первых, очень интересной. Все сотрудники банков — люди интеллектуальные и
профессиональные (что неудивительно, учитывая, насколько они отдаются своему делу);
во-вторых, ответственной. Ты можешь напрямую общаться с финансовым директором крупной компании и работать над сделкой стоимостью в миллиарды долларов(!);
в-третьих, разнообразной. Каждый проект не похож на другой, поскольку различаются и цели проектов (размещение акций, реструктуризация, защита от недружественного поглощения, получение кредитного рейтинга), и отрасли, в которых работает компания-клиент, и страны, в которых происходит сделка (что особенно актуально для многонациональной Европы);
в-четвертых, очень хорошо оплачиваемой. Уверен, что 99% поступающих на МВА будут получать после окончания учебы в банке больше, чем сейчас, а 50% — больше, чем их начальник. Если разделить зарплату за месяц на количество отработанных часов, то выходит не очень много, но ни для кого не секрет, что основные деньги инвестбанкиры получают в виде бонусов, которые, даже у младших банкиров, порой оказываются больше их годового оклада;
в-пятых, очень перспективной. Люди в инвестбанке могут подняться по карьерной лестнице гораздо быстрее, чем на типичной корпоративной работе, а их зарплата по мере продвижения по службе будет расти в геометрической прогрессии. Инвестбанкиры вообще крайне востребованы на рынке труда в силу высокой квалификации, наличия связей в бизнес-сообществе, работоспособности и большой текучки кадров в отрасли. Из хорошего банка не так трудно уйти на высокооплачиваемую позицию, например, в компанию-клиент из промышленности или в фонд частного инвестирования (private equity).
Вас заинтересовала карьера в инвестиционном банке? Детальные условия и процесс подачи комплекта документов на работу в Lehman Brothers можно найти на официальном сайте банка: www.lehman.com (данная схема подачи документов аналогична для всех крупных банков). Тем более что момент для этого сейчас самый подходящий: финансовые рынки и активность на рынке слияний и поглощений находятся на подъеме (если не считать недавнего кризиса, который, как все надеются, продлится недолго) и банки активно нанимают новых сотрудников. К тому же, учитывая весьма высокую активность на финансовых рынках бывшего СССР, русскоговорящие кандидаты имеют дополнительное преимущество. Конечно, на каждое место в ведущем мировом банке, да еще в одном из его головных офисов (Нью-Йорк или Лондон), существует огромный конкурс — сотни полученных резюме в итоге материализуются в одного нанятого сотрудника. Один из наиболее эффективных путей попасть в инвестиционный банк, да еще и минуя должность аналитика (которая небезосновательно считается самой трудной с точки зрения затрат рабочего времени), — получение диплома МВА в одной из лучших школ. А двухгодичная программа МВА, такая как у нас в Чикаго, вообще даст вам уникальную возможность попробовать пройти летний «курс молодого бойца» в инвестиционном банке и после этого решить, подходит ли вам такой карьерный путь. Так что думайте! А если будут вопросы или сомнения — пишите мне (postapen@chicagogsb.edu).
Отправлено 02 May 2008 - 00:29
Отправлено 02 May 2008 - 00:48
qiu4th34ghw475hgw
Отправлено 03 May 2008 - 17:19
Отправлено 06 May 2008 - 18:53
В принципе для них не очень важно откуда ты придешь для стартовой позиции. Необязательно консалтинг. Главное - показать что ты замотивирован именно на работу у них, провлять инициативу и быть готовым к интервью - порешать кейсы на сайте, дочитать книгу, которую читаешь :), ну и не ждать - а эпплаиться прямо сейчас, т.к. если это то, чего ты хочешь - то год в корфине будет скорее потерей времени чем плюсом при устройстве в маккинси. Так что активно пробуй сейчас - не получится прорваться - иди по IB, как резервный вариант, мехматовцы обычно хорошо развиваются в этой теме.Ребята, кто в теме так или иначе.
Посоветуйте. Я отработал год в аудите в 4-ке, финансовый сектор.
Сейчас я нахожусь в подвешенном состоянии (в состойнии перехода в Transaction Support (Valuation)) Это состояние у меня появилось еше до БС, в который я никого не подвел, стал "одной из звезд нашего отдела" - цитирую синнера... но аудит, конечно не мое, да и денег мало. Поэтому сейчас я буду вплотную заниматься переходом в ТС. Для этого я читал, и читаю книгу McKinsey "Valuation". Образование у меня - мех-мат МГУ. В случае, если не срастётся у меня со своей компанией, пойду в другую компанию 4-ки в корпфин, не задумываясь (так думаю даже проще).
Но вот вопрос в чем. ИБ конечно это гуд (да и Valuation считается "школой ибшника"). Но я грежу работой в McKinsey, BCG... как думаете - из корпфинов 4-ки прыжок в какой-либо из отделов этой великой 2-ки возможен?
Отправлено 06 May 2008 - 21:49
Отвечу на вопрос на примере знакомых юристов, работающих в иностранных юридических фирмах. Мне кажется, что их как-то зомбируют. Поначалу они с придыханием рассказывают, как много времени уходит на работу. Особым понтом считается заказ пиццы или прочей лабуды в полночь, типа в подтверждение своего просиживания штанов. У этих юристов работа однотипная, однако на встречах с коллегами они понтят, что многому учатся. Это неправда, печатать стандартные учредительные документы и анализы типа "чем ЗАО лучше ООО" - идиотизм. Поэтому в плане здоровья в первую очередь человек тупеет. Во вторую - начинаются проблемы с пищеварением. Практически все недотраханные, к четвертому десятку так и не обзавелись семьями, а если и женились, то на год-два, потом все развалилось. Не читают литературу, не следят за новостями, не путешествуют - зато вьебывают на работе и этим гордятся, несчастные. Что у них будет к 40-50 годам, пока не знаю, еще это время не подошло :) а самое обломное - бабла-то там не так-то и много, как у банкиров, потому что к юристам там относятся, как к секретарям.У меня такой вопрос: Как, вообще, это на здоровье (организме, сердце) негативно не сказывается? В молодости, потом? Пахать с утра до ночи это же для организма, для психики не просто, постоянные нагрузки.
Отправлено 06 May 2008 - 22:26
Кстати, на основном сайте McKinsey подробно расписано как проходит у них собеседование. И также есть примеры кейсов:В принципе для них не очень важно откуда ты придешь для стартовой позиции. Необязательно консалтинг. Главное - показать что ты замотивирован именно на работу у них, провлять инициативу и быть готовым к интервью - порешать кейсы на сайте, дочитать книгу, которую читаешь :), ну и не ждать - а эпплаиться прямо сейчас, т.к. если это то, чего ты хочешь - то год в корфине будет скорее потерей времени чем плюсом при устройстве в маккинси. Так что активно пробуй сейчас - не получится прорваться - иди по IB, как резервный вариант, мехматовцы обычно хорошо развиваются в этой теме.... Но я грежу работой в McKinsey, BCG... как думаете - из корпфинов 4-ки прыжок в какой-либо из отделов этой великой 2-ки возможен?
http://www.mckinsey....tice_cases.aspx
Отправлено 07 May 2008 - 23:14
Не зомбируют, а выстраивают эффективную систему мотивации персонала и внутрикорпоративного PR. :)Отвечу на вопрос на примере знакомых юристов, работающих в иностранных юридических фирмах. Мне кажется, что их как-то зомбируют.У меня такой вопрос: Как, вообще, это на здоровье (организме, сердце) негативно не сказывается? В молодости, потом? Пахать с утра до ночи это же для организма, для психики не просто, постоянные нагрузки.
Отправлено 07 May 2008 - 23:30
Кстати, на основном сайте McKinsey подробно расписано как проходит у них собеседование. И также есть примеры кейсов:В принципе для них не очень важно откуда ты придешь для стартовой позиции. Необязательно консалтинг. Главное - показать что ты замотивирован именно на работу у них, провлять инициативу и быть готовым к интервью - порешать кейсы на сайте, дочитать книгу, которую читаешь :), ну и не ждать - а эпплаиться прямо сейчас, т.к. если это то, чего ты хочешь - то год в корфине будет скорее потерей времени чем плюсом при устройстве в маккинси. Так что активно пробуй сейчас - не получится прорваться - иди по IB, как резервный вариант, мехматовцы обычно хорошо развиваются в этой теме.... Но я грежу работой в McKinsey, BCG... как думаете - из корпфинов 4-ки прыжок в какой-либо из отделов этой великой 2-ки возможен?
http://www.mckinsey....tice_cases.aspx
прочитал рекомендации для интервью. если одним словом, то "обоснуй, используя цифры и логику почему так, а не так". это бля вопрос на сочинение: "националисты--пидоры". согласны вы с таким утверждением или нет. обоснуйте. стандартная задачка в западных вузах.
Listen to the problem. Make sure you are answering the question that you have been asked.
Begin by setting a structure. Think of four to five sub-questions that you need to answer before you can address the overall issue.
Stay organized. When discussing a specific issue, remember why you are discussing it and where it fits into the overall problem.
Communicate your train of thought clearly. If you have considered some alternatives and rejected them, tell the interviewer what and why.
Step back periodically. Summarize what you have learned and what the implications appear to be.
Ask for additional information when you need it. But make sure that the interviewer knows why you need the information.
Watch for cues from the interviewer. Any information given to you by an interviewer is given to help you—listen to them carefully and follow their lead.
Be comfortable with numbers. You will almost always have to work with numbers in a case. This requires comfort with basic arithmetic and sometimes large quantities. You may also be asked to perform estimations.
Don’t fixate on "cracking the case." It is much more important to demonstrate a logical thought process than to arrive at the solution.
Use business judgment and common sense.
Relax and enjoy the process. Think of the interviewer as a teammate in a problem-solving process and the case as a real client problem that you need to explore and then solve. Our clients need pragmatic solutions that they can act on as soon as possible. Always focus on actionable recommendations, even though sometimes they may not be the most elegant solution to the problem.
иду на финансы бля-)))
Отправлено 08 May 2008 - 09:08
Отправлено 08 May 2008 - 09:24
интересна тема IB....
что дано:
сейчас на 5-м курсе технического...
и 2-й курс Финансовой Академии (Финансы и кредит)
работаю IT спецом... в крупной инокомпании.
з/п, обязанности не очень устраивают.
да и просто уже скучно.
единственный плюс - оч хорошии обеды :) :)
что можете посоветовать - куда можно податься - в 4-ку ли, кпмг... что лучше?
Отправлено 08 May 2008 - 09:54
в 15 лет пошёл админить первую сетку...в 17 программером...после опять адмном...и теперь IT- спец...просто надоело в этой области...скучно..за 6 лет наскучило это дело :) перегорел :)
или же немного не так понял...
*хм... вот я сейчас и пишу список того куда рассылаться...и к каким собеседования " готовиться "
**пошёл читать о "Price Water House" ...
PS:
ужас, а не правило.. ))
2. После регистрации пользователи проходят испытательный срок. Первые 30 сообщений они могут писать не чаще раза в час и им запрещено пользоваться Личными Сообщениями и писать с форума емейл. Сделано для защиты от спаммеров и прочих дебилов. С частотой писем раз в час их отстреливают максимум после второго сообщения.
Отправлено 08 May 2008 - 17:27
а чем PricewaterhouseCoopers лучше KPMG в плане попадания в ib?интересна тема IB....
что дано:
сейчас на 5-м курсе технического...
и 2-й курс Финансовой Академии (Финансы и кредит)
работаю IT спецом... в крупной инокомпании.
з/п, обязанности не очень устраивают.
да и просто уже скучно.
единственный плюс - оч хорошии обеды :) :)
что можете посоветовать - куда можно податься - в 4-ку ли, кпмг... что лучше?
чувак, твой случай--клиника. в Price Water House и так далее не пытался?
Отправлено 09 May 2008 - 05:33
Отправлено 09 May 2008 - 14:45
qiu4th34ghw475hgw
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0