Я бы на то, что пишет Белковский внимание не обращал. Наезд на Юкос начинался как раз с писаний Белковского. Насколько я помню, тогда шла речь о его (Белковского) назначении на Старую Площадь. Потом его кинули, и он стал оппозиционером. И сразу полюбил ЮКОС и лично МБХ.Тайра, мы Ходора вроде в этой теме обсуждаем, поэтому пишу здесь.
Что скажешь вот по этому поводу:
"По сведениям члена правления Совета по национальной стратегии Станислава Белковского (ранее он был генеральным директором СНС, но 12 января 2004 года покинул этот пост по собственному желанию), бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский в ходе своей поездки в США в 2003 году в беседе с помощником Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиззой Райс заявил, что собирается прийти к формальной политической власти в России и после этого готов пойти на полное ядерное разоружение России. "
Эта информация мелькала в свое время в той или иной форме в сети.
Сегодня я получил подтверждение оной еще из одного источника, достаточно информированного.
Маноэль из своих кругов также это подтверждал.
Твои мысли, ты же вроде Ходора знал.
По слухам это и было главной причиной за что Ходора посадили. Это не было выгодно ни одной группировке у власти.
Этим Прохор настроил против себя всех.
С этого он собирался заработать 160 млрд. долларей
Что касается МБХ, я бы на твоем месте, просто попытался бы понять общую ситуацию, личности и мотивы участников всего этого действа. В смысле, что бы была ясна общая картина. Тогда экзотика, вроде желания МБХ "разоружить" Россию, в принципе не канает.
История с ЮКОСом начиналась с предложения Сечина Ходорковскому ввести в Правление ЮКОСа ряд его людей. Причем, были обозначены конкретные должности. Чел, который занимался технической стороной этого вопроса, мне их называл, но я уже не помню точный список. Там были должности и в ЮКОС-Москва и в ЮКОС -РМ (т.е. , управление и продажа, добычи не было). Другими словами, МБХ сказали - делиться надо. МБХ предложил Сечину ярд зелени, с тем, что бы тот оставил компанию в покое. Это тема была широко известна в руководстве компании. Другими словами, МБХ недооценил Сечина. В том смысле, что «дороже стоит граф» (с) ))) И вот результат. А ты со своим ядерным оружием. Какое нах оружие, когда идет речь о бабках конкретных пацанов.
Примерно те же условия, в то же время, были выставлены Богданову, и он их принял. Сейчас Сургут контролируют люди Сечина - Путина, Богданов там - декорация. Я о том, что никого из персонажей тех событий, близко не интересовал вопрос разоружений-вооружений. Только бабло. Это все равно, что сказать, что Богданов что-то вооружил или разоружил. Эти ребята, не по тому делу. И кто там, что из корров плетет - не суть. Сам в свое время писал похожую муть, когда с ЛогоВАЗом воевали. Ну не столь явно беспомощную, но к реальности не относящуюся - точно.
Что касается поездок МБХ за рубеж, в том числе в Вашингтон. История началась с рейдера Дарта. Тот наехал на ЮКОС в своей обычной манере, однако МБХ его опустил используя свои связи. И после этого, МБХ стал персоной нонграте в Штатах. Там не любят, когда нарушают закон. Хотя Дарта там не любят тоже, даже дело на него завели. Почему он и живет на своей яхте. Целью международной деятельности МБХ было восстановить свое доброе имя в Штатах. Там, в то время, с ним отказывались встречаться все более менее значительные люди. Тогда МБХ занялся социально значимыми проектами, причем мирового уровня. Т.е. он и до того это делал, но теперь у него появилась конкретная цель. Потом вошел во вкус и когда лейбл "неприкасаемого" был с него снят, начал активно участвовать в международных проектах, которые, в том числе, интересовали госдепартамент США. В России это была, например Открытая Россия, и образовательные проекты. Вот и все. Рассказы о "вооружениях", для тех, кто в теме, бред сивой кобылы. Вопрос о власти, вообще смешной. Никогда не стоял вопрос о личном присутствии МБХ в каких либо органах власти. Зачем? Воровать? Так ему этого не надо. Влиять? Влияния без ответственности не бывает. Это только школота думает, что можно во власть прийти и хуи валять. Вон, орел наш Дон Рэба, все с журавлями летает, так как его имеют все кому не лень. Причем, он много делает для своего клана. Действительно раб на галерах. Достаточно посмотреть, как растут состояния "близкого круга". И если благородный дон сачканет, так его "друзья" сожрут его с лысиной и штанами и не поморщатся. МБХ это зачем?
Так что все эти "информированные источники" дешевый понт и явное вранье.
Вообще, когда долго работаешь с информацией, всегда можно отличить достоверный источник, от рассказов пьяного мента из соседнего околотка. Или "сказки Белковского" от информации из конкретной НГ компании. Несложно.
Вообще, желательно понять правила игры на этом уровне, тогда сразу отпадают рассказы «информированных источников» из соседней подворотни, о происках мировой закулисы. Это не значит, что заговоров в мире нет, есть, конечно, но те сказки, которые пишут и снимают всякие мамонтовы – бред пиздеж и провокация.
Темы в том кругу, где происходила история с ЮКОСом совсем другие. Там собираются реальные пацаны им надо бабло ковать, а ты со своими боеголовками там никого не интересуешь.