Отправлено 29 января 2005 - 22:29
Итак. Был один великий Мастер айкидо с каким-то даном. Иногда не брезговал посудить о технике испонения адептов других стилей не в лучшей для них форме. И вот пришел киокушинец в гости к Мастеру, дабы приобщиться к таинству болевых контролей. И вопрошает он Мастера: "Не соблагозволит ли многоуважаемый Мастер показать мне пару-тройку страшных секретных техник?". На что Мастер, понимающе улыбаясь, ему ответил: "Ну ударь меня, страшная машина для убийства!". "Как?", - спросил киокушинец, чувствуя какой-то подвох в уверенном спокойствии Мастера. "Как хочешь!", - ласково ответил тот. Киокушинец ударил, как хотел. Всем известно - как, как правило, может хотеть ударить киокушинец... От лоу-кика лицо Мастера несколько повело, но смотря на киокушинца как на несмышленое дитя и утирая слёзы, он снисходительно (не так надо было бить) ответствовал: "Рукой. Рукой нужно ударить." Киокушинец, подумав: "Блин! Как все сложно в этих страшных и смертельных техниках", втер без замаха Мастеру боковой по одухотворенному лицу. Конечно придержав при этом силу удара - Мастер все таки. А ну как Дзю кааак обернется бобо для его Го... Мастер, в очердной раз утерев слезы, как несмышленому ребенку указал киокушинцу на ошибки в технике нанесения бокового удара. "Вот оно что, - подумал киокушинец, - оказывается рукой я должен бить с шагом одноименной ногой!" И в очердной раз подумал о том, как все сложно в этих страшных и смертельных техниках. После нанесения правильного удара он, куда-то полетел и испытал сильную боль, когда приземлился, не только в попчике, но и в некоторых суставах верхних конечностей. В дальнейшем, дабы избежать сильных болевых ощущений, он больше не бил Мастера, ни правильно, ни не правильно, а только осуществлял захваты. Больно, однако, было также...Дык это-ж типа имена: просто "киокушинец" и, ого-го-го, "Мастер". Вся беда в том, что это не сказка, к сожалению. И персонажи друг друга прекрасно знают. И киокушинец пришел в порядке обмена опытом, по-дружески. Дело не в том, что приемы айкидо не сработали на киокушиновских "фишках". И не в том, что один их героев "сказки" не достаточно владеет приемами айкидо. Дело в другом. Меня сечас поражает - на сколько же нужно не отдавать себе отчета в том, что ты делаешь вообще, и что ты делаешь сечас и кому. Второе уже является следствием из первого. На сколько же нужно быть самоуверенным в своей крутизне, чтобы искренне полагать, что все тебе будут подыгрывать? Киокушинец же не в курсе был, что нужно все делать медленно, с фиксацией в конечном положении. Сказали: "Бей" - он и ударил . В этой самоуверенности и таится опасность. Человек должен четко отдавать себе отчет - что он практикует. Глупо кричать: "Да айкидо в реальной драке кул! Да мы вам всем покажем!". Почему-то никто из боксеров не скандирует: "Бокс - лучшее средство постижения гармонии и установления мира". Цели разные! Я не буду сейчас сравнивать виды БИ на предмет кто сильнее. Если говорить объективно - да, технический арсенал боевого самбо намного ближе к условиям ведения поединка в реальной ситуации, чем, допустим, тхеквондо. Но это ни о чем не говорит! Я видел людей (и достаточно много), занимающихся джиу, и при этом не способных реализовать разрушительный потенциал этого единоборства. А ведь джиу! Куда уж страшнее-то? Так зачем пыжиться и доказывать, что-то? Айкидо - не созданно для целей уничтожения противника! Другие у него цели! Приходить в школу айкидо для того, чтобы научиться кого-то ломать - глупо. Не научишься при таком подходе ничему. А чему научишся - не сможешь применить. А что применишь... Лучше уж сеппуку себе сделать, дабы помереть красиво и запоминающе, а не создавать антирекламу айкидо: "Еще одного айкидиста фулюганы угробили". Господи! Зачем кому-то что-то доказывать с пеной у рта! Чего стыдится то? Конечно, если в айкидо пошел для того, чтобы ломать людей научиться, то да. Тогда червячок точит. Тогда цепляют слова "Айкидо - не БИ". Айкидо-то как раз и боевое искусство, но уж никак не рукопашный бой, в прикладном понимании этого понятия. А "Реальное айкидо", "Боевое айкидо" - это уже, имхо, не айкидо. Техника работать начинает тогда, когда знаешь для чего она должна работать. Я видел и знаю, как айкидо работает. На семинаре по джиу устроили борьбу в партере. Парень, дзюдоист, очень долго старался положить айкидиста (правда со вторым даном), стоящего на коленях. Он просто не мог его из равновесия вывести - так тот великолепно перемещался. Знакомого моего, занимавшегося айкидо пытались избить тройка ребятишек. Не попал ни один. Даже не схватил - он им просто не давал схватить себя. Одного, кажется, таким макаром умудрился башкой о стену приложить. Но эти примеры - не повод приверженцам "реальности" айкидо кричать: "Ага-а-а! Мы вам говорили!!!". Случаи эти - скорее пример ума людей, применявших то, что они умеют тогда, когда это нужно. И тем не менее уверен - самоуверенный дан по айкидо, пусть он хоть с третьим глазом вместо пупа, ляжет как миленький. Впрочем как и самоуверенный борец, каратист и т.д.©Уайтватер
Если максимально высоко задрать планку, то есть вероятность, что вы хоть куда-то прыгните.