Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Москва-Питер (общегородские и транспортные проблемы)

комфорт проживания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 108

#76 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 259 Cообщений
1 302
Очень хороший

Отправлено 24 февраля 2019 - 13:37

Wadim сказал(а) 22 Фев 2019 - 20:09:

А питерские тут, живущие в дальнем конце Парнаса, Кудрово, Мурино, etc есть? Может расскажут как и что или тут же, блин, только долларовые миллионеры тусят, у них дома на Крестовском

Приятель после рождения второго ребенка взял трешку в Кудрово, хвалился, хата 100 кв.м и два горшка. Говорил, да нормально все будет, обживемся, бизнес создаст инфраструктуру и пр. Через полгода понты заместились глухой ненавистью к гетто. На переселение денег нет.
  • 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#77 Picciotto

Picciotto

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 683 Cообщений
254
Очень хороший

Отправлено 24 февраля 2019 - 13:57

По Москве вопрос.

Кто что думает о будущей разрекламированной властями мцд?

Стоит покупать недвижку в городах с прицелом на рост цены? Лобня, Одинцово, Зеленоград? Вроде обещают в конце года открыть, сделать платформы комфортные (островные), поезда удобные и быстрые как на мцк.
  • 0

#78 alex.skybaker

alex.skybaker

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 641 Cообщений
492
Очень хороший

Отправлено 24 февраля 2019 - 18:00

Мальчик Бананан сказал(а) 24 Фев 2019 - 10:37:

Wadim сказал(а) 22 Фев 2019 - 20:09:

А питерские тут, живущие в дальнем конце Парнаса, Кудрово, Мурино, etc есть? Может расскажут как и что или тут же, блин, только долларовые миллионеры тусят, у них дома на Крестовском

Приятель после рождения второго ребенка взял трешку в Кудрово, хвалился, хата 100 кв.м и два горшка. Говорил, да нормально все будет, обживемся, бизнес создаст инфраструктуру и пр. Через полгода понты заместились глухой ненавистью к гетто. На переселение денег нет.

На Парнасе жил немного, сбежал в итоге. Утром - маршем толпы ходят в метро, вечером из метро. Кому-то даже нравится - очень оживленно. К слову сейчас там по приличнее сделали, то что перекопано было сейчас это либо торговые либо иные помещения, срачи, ашот-мойки снесли все, сделали магазины. Но основная проблема осталось - один единственный въезд-выезд через Энгельса. И кстати сами дома не очень, нерусских оч много. Внутри дворо тачки очень плотно стоят, дважды видел в живую как пожарка не могла проехать. Водители мусоровозов - ювелиры.

Я сейчас тоже присматриваю, трешку или даже 4х-5х комнатную, от 90кв. 

В итоге вообще вариантов не видно. Хорошие варианты от 20 млн только начинаются. Хочется до 15, в идеале 11-13 влезть. 

Смотрел в районе Батлийской жемчужины - норм но далеко от города и постоянные пробки. Оптиков-Туристская  - в целом норм, но домов нормальных, с паркингом, по пальцам, и во многих вариантов нет никаких. 

Для прикола посмотрел про Кудрово, охуел и убежал. 

По-моему скоро весь Питер будет Кудровым большим 

• 1

#79 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 248 Cообщений
2 477
Очень хороший

Отправлено 24 февраля 2019 - 21:40

alex.skybaker сказал(а) 24 Фев 2019 - 15:00:

На Парнасе жил немного, сбежал в итоге

А Парнас, заметь, самый старый район из "новых". Я изредка как по каду еду - смотрю на Кудрово и прочие, на их размер внутри када, так остатки волос выпадают. И ещё 10 26этажных домов строиться в каждой дыре....

• 0

#80 ataboy

ataboy

Легенда форума

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17 804 Cообщений
2 018
Очень хороший

Отправлено 26 февраля 2019 - 15:38

alex.skybaker сказал(а) 23 Фев 2019 - 15:06:

Так ты сам не вник даже. В твоей же ссылке и написано - пробку создает ебанутая разметка. Сделать после съезда сразу выделенку - это почти всегда долбоебизм. Тут либо еще 1 короткая полоса нужна для съезда, либо выделенку убрать.

я уже давным давно вник и в отличие от тебя живу в столице, а не вещаю из Питера по московской ситуации

Поэтому, если я пишу, что ОТ тоже создаёт пробки - значит понимаю о чём пишу и это не только моё мнение, а ещё и спецов из профильного автодорожного института

Этот случай и есть один из тысячи, показывающих как создаётся пробка либо самим ОТ, либо в угоду ОТ.

Вот эти выделенки, сделанные практически везде самым неумным образом - они и разметкой и пересечением путей потоков с автомобилистами создают пробки.

Т.к. даже "выделенкам" надо поворачивать и проезжать по обычным полосам.

И получается, например, что когда пущенные дептрансом мэрии доп.троллейбусы в часы пик на Ленинском пр-те в Москве (взамен быстроходных и беспроводных маршруток)

начинают поворачивать проезжать на громадных перекрёстках - они создают заторы (двигаясь паровозом в одну линию).

Это хорошо, что ты сразу увидел, что там "надо". Это и другие видят-понимают. Кроме людей организующих и перекраивающих схемы движения у нас в городе.

А это никакие не "рептилоиды".

• 0

модный нигер

#81 ataboy

ataboy

Легенда форума

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17 804 Cообщений
2 018
Очень хороший

Отправлено 26 февраля 2019 - 16:23

sas34 сказал(а) 23 Фев 2019 - 23:01:

Атабой, ну если тебя настолько все не устраивает, что даже 9 месяцев в году из дома противно выйти, то нахуя так мучаться? Зачем жить в постоянном дискомфорте? Ты в Гид по стилю пишешь что взрослому мужчине в таком говне ходить должно быть стыдно и унизительно, а жить в говне,считая что будет только хуже,а говна больше, для мужчины это не унизительно?

и всё? вот такой банальный "слив" с перекидыванием на оппонента?

слабовато, очень

я-то наивный приготовился про бесконечные городские ремонты поговорить, про говно-плитку жены мэра, которая не может и двух лет пролежать,

про разваленную московскую медицину (когда мэр ликвидировал жизненно необходимые сосудистые скорые, кратно сократил койко-места и врачей, что те даже на митинги выходили

- чего даже при Лужкове не было), про объединение школ и институтов 3 в 1, про качество метро и его функционирование (когда стало в разы больше аварий и стали гибнуть люди,

иногда даже массово, увы), про мэрское предложение выселить всех пенсионеров в Московскую область, про безостановочное стр-во ЖК даже там где нельзя (земли аэропортов

и свалок), про губительную концепцию реновации и создания новых микрорайонов на пустырях, про ликвидацию производств и пром.предприятий в Москве (не создание новых раб.мест, а их ликвидацию), про спорные реконструкции исторических объектов, отсутствие обратной связи с населением (не на уровне "какого цвета скамейку вам сделать", а на более глобальном),

про аффилированность мэра и его замов с городскими фин.операциями (выгодоприобретатели от штрафов, парковок и прочего)... но да ладно

По поводу "мучаться".

Климат не изменить (я об этом и не говорил ни разу).

А про остальное: есть вещи, которые находятся в зоне твоего персонального посильного изменения в лучшую сторону, а есть которые не очень.

Не видеть разницы между ними и включать банальное "ой, всё!" могут только... ну давай мягко скажем странноватые люди.

Заменить свой парашный ремень, поменять свой неприглядный гардероб, побрить подмышки и т.п. - это персональные и посильные изменения.

А вот начать изменять/бодаться с властью - это уже уровень повыше и покруче.

То, что отдельно взятый человек может сделать - он делает. Я, например, и петиции подписывал, и жалобы/запросы подавал, и голосовал, и даже на выборах работал много раз.

Уезжать из-за каждых сменяющихся чиновников и их "преображений", в том числе на мои деньги/налоги, я не собираюсь.

Так что "стыдно и унизительно" должно жить с мышлением как выше, а уж никак не со здравой критикой и претензиями (без которых любая власть/управление начинают "бронзоветь" и ахуевать).

Вот даже сам председатель КС РФ об этом относительно недавно высказался. но это уже другая история.

Picciotto сказал(а) 24 Фев 2019 - 10:57:

По Москве вопрос.
Кто что думает о будущей разрекламированной властями мцд?
Стоит покупать недвижку в городах с прицелом на рост цены? Лобня, Одинцово, Зеленоград? Вроде обещают в конце года открыть, сделать платформы комфортные (островные), поезда удобные и быстрые как на мцк.

Именно в самих этих городах или же на стыках МЦД с др.потоками/видами транспорта?

Если второе, то там будут дикие запутанные муравейники. Они же ещё обещают кучу ТПУ рядом со всем эти добром построить.

А это априори нагрузка на инфраструктуру, громадные притоки людей с вытекающими проблемами.

Перспективнее у обычных станций метро с возможностью близких пересадок на направления к этим городам, но места надо очень тщательно выбирать.

А если первое, то надо помнить, что пока эти города всё равно Москвой не станут.

Люди там живут в целом победнее Москвы и ликвидность жилья (при большом уровне конкуренции из-за постоянно нового "настраиваемого") - будет приличной.

Я сам покупал/продавал в подмосковье - не всегда просто бывает. Начать с того, что даже "документарно-оформительное" бывает на порядок сложнее-дольше московского.

Варианты, когда, например, паспортный стол будет один на несколько ЖК и он будет приезжий раз в неделю - совсем не редкость.

• 0

модный нигер

#82 ataboy

ataboy

Легенда форума

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17 804 Cообщений
2 018
Очень хороший

Отправлено 26 февраля 2019 - 16:44

Да, кстати

Сейчас по "Москва24" разбирают жутчайшие ДТП двух заезжих этнических выблядков, которые похоронили ни в чём не повинных людей.

Один на бехе, как в кегельбане сбил людей в Питере на тротуаре под веселящим газом, даже не пытаясь тормозить. Другой в Москве подрезал и уебал пассажирский автобус.

У одного было около сотни неоплаченных штрафов с камер, у другого около 90. Все продолжали ездить (один даже уже без документов).

Знали кто они, что они - но пофиг. Такая система.

А в семьи многих людей теперь пришло горе.

Это иллюстрация к недавней дискуссии про камеры, мздоимство и псевдобезопасность.

• 0

модный нигер

#83 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 248 Cообщений
2 477
Очень хороший

Отправлено 26 февраля 2019 - 17:32

ataboy сказал(а) 26 Фев 2019 - 13:44:

Да, кстати

Сейчас по "Москва24" разбирают жутчайшие ДТП двух заезжих этнических выблядков, которые похоронили ни в чём не повинных людей.

Один на бехе, как в кегельбане сбил людей в Питере на тротуаре под веселящим газом, даже не пытаясь тормозить.

Ага. Якобы от 4 до 9 обещают. Думаю будет 2. Условно

https://www.fontanka...2019/02/25/032/

• 0

#84 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 259 Cообщений
1 302
Очень хороший

Отправлено 27 февраля 2019 - 01:19

Диаспора выкупит. В Питере азеры с Мамишевым будут даже посильнее чеченов.
  • 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#85 alex.skybaker

alex.skybaker

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 641 Cообщений
492
Очень хороший

Отправлено 27 февраля 2019 - 18:23

ataboy сказал(а) 26 Фев 2019 - 12:38:

alex.skybaker сказал(а) 23 Фев 2019 - 15:06:

Так ты сам не вник даже. В твоей же ссылке и написано - пробку создает ебанутая разметка. Сделать после съезда сразу выделенку - это почти всегда долбоебизм. Тут либо еще 1 короткая полоса нужна для съезда, либо выделенку убрать.

я уже давным давно вник и в отличие от тебя живу в столице, а не вещаю из Питера по московской ситуации

Поэтому, если я пишу, что ОТ тоже создаёт пробки - значит понимаю о чём пишу и это не только моё мнение, а ещё и спецов из профильного автодорожного института

Этот случай и есть один из тысячи, показывающих как создаётся пробка либо самим ОТ, либо в угоду ОТ.

Вот эти выделенки, сделанные практически везде самым неумным образом - они и разметкой и пересечением путей потоков с автомобилистами создают пробки.

Т.к. даже "выделенкам" надо поворачивать и проезжать по обычным полосам.

И получается, например, что когда пущенные дептрансом мэрии доп.троллейбусы в часы пик на Ленинском пр-те в Москве (взамен быстроходных и беспроводных маршруток)

начинают поворачивать проезжать на громадных перекрёстках - они создают заторы (двигаясь паровозом в одну линию).

Это хорошо, что ты сразу увидел, что там "надо". Это и другие видят-понимают. Кроме людей организующих и перекраивающих схемы движения у нас в городе.

А это никакие не "рептилоиды".

Так а причем тут опять же ОТ ? Он что-ли сам по себе создает пробки ? Или ебануто организованное движение ?

Такой логикой и обычные авто создают пробки, запретить?

Кстати по Питеру:

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов и спикер городского парламента Вячеслав Макаров наградили бывшего градоначальника Георгия Полтавченко почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/s...?from=from_main

• 0

#86 ataboy

ataboy

Легенда форума

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17 804 Cообщений
2 018
Очень хороший

Отправлено 05 марта 2019 - 15:27

alex.skybaker сказал(а) 27 Фев 2019 - 15:23:

Так а причем тут опять же ОТ ? Он что-ли сам по себе создает пробки ? Или ебануто организованное движение ?

Такой логикой и обычные авто создают пробки, запретить?

да при том, что увеличение ОТ (в еденицах) в не рассчитанной на него транспорт.системе и неправильной интеграции трансп.инфраструктуры к городскому хозяйству в целом -

будет приводить только к ещё большим заторам

У нас сначала строят громадные гетто кварталы, оставляют между ними одну дорогу двухполоску, например. А потом удивляются - почему же такие дикие пробки,

пускают ещё больше автобусов и пробка становится только больше. Либо как в примере выше: выгораживают в угоду ОТ, тем самым ещё более усугубляя.

В Москве практически во всех районах внутр.дороги - это одно-двух-полосные. Утром-вечером-в любую непогоду - одна и та же картина:

"колбасами" стоят автобусы которые на этих дорогах подолгу не могут никуда выехать. Ибо если в тот же снегопад у обычных машин сред.скорость снижается,

то у автобуса (из-за его габаритов, загруза и неповоротливости) она снижается ещё сильнее. 

Так что здесь всё в совокупности: и "ебануто организованное движение", и непродуманное увеличение ОТ/отказ от коммерческих перевозок (кои в МО, кстати, как функционировали, так и продолжают и очень хорошо "растаскивать" потоки людей, избегая перегруза обычного ОТ).

Но главная причина - это, конечно же, дикое перенаселение и продолжающаяся политика мэрии по всё новому строительству и потенциальному притоку "людей-машин-вообще всего" в один "пуп земли".

Wadim сказал(а) 26 Фев 2019 - 14:32:

Ага. Якобы от 4 до 9 обещают. Думаю будет 2. Условно

https://www.fontanka...2019/02/25/032/

это просто аут

чувак прям под камерами дышал шаром уже будучи за рулём и принял решение ехать,

т.е. заведомо зная, что будет в изменённом состоянии, а в руках у него по сути орудие.

Он там даже не пытался тормозить, а тупо громил всё и вся. Это целенаправленное убийство,

за которое должна быть смерт.казнь. А он теперь ещё "отдохнёт" на деньги налогоплательщиков и

выйдет куралесить дальше.

• 0

модный нигер

#87 A-One

A-One

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 421 Cообщений
580
Очень хороший

Отправлено 05 марта 2019 - 16:04

Читаю вас - и не пикапфорум, а слет дедов-колдунов: "понастроили, понаехали,....". Мне тоже не все нравится в Мск и Питере, например, после Мск качество Питерских дорог просто ужас. Страх и ужас. Езжу на защите картера...Но, в отличие от Мск с ее выделенками и и платной парковкой, где я плотно пересел на ОТ, по Питеру я езжу на машине.

Да, и я езжу в Парнас/на проспект культуры чтобы по-ашанить. Народу, конечно, мало, но и то хлеб. 

Кратко - везде есть свои плюсы, надо их использовать. В Мск я в центре находил парковку (платную) для машины легко, и был этому очень рад. А еще был рад на автобусе от ВДНХ ехать, обгоняя мертво стоящую пробку по выделенке. И с болью вспоминаю годы, которые я ездил из Ново-Переделкино к метро Юго-Западная на автобусе - на общих основаниях, стоя в пробке и глядя из переполненного автобуса на обоченников. Теперь в Ново-Переделкино есть метро, а до Юго-западной и Проспекта Вернадского удобные выделенки для автобусов. 

Мне все эти изменения нравятся, а еще и платные дороги (М11, ЗСД) без дачников, тракторов, автохамов на БМВ прошлого века и чадящего быдла на автомусоре. И, да, я готов платить за свой комфорт. Скорее бы цены на бензин еще подняли, а то народ как не в кризис живет - хрен проедешь вечером. 

• 1

#88 nortlov

nortlov

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 431 Cообщений
200
Очень хороший

Отправлено 05 марта 2019 - 18:24

ataboy сказал(а) 22 Фев 2019 - 19:32:

ну так и?

вы с мамой готовы зимой на великах передвигаться? Или же у нас значительный процент людей в возрасте, в тяжёлой зим.одежде и вообще не велосипедистов по многим факторам?

Чистка в Москве? У нас дворы и обычные дороги еле справляются, ибо реагентное мессиво и грязь такие, что хоть сколько прочищай.

Была знаменитая велодорожка прям по Вернадскому проспекту - прям объездились там все зимой. Пешком в слякоть хрен пройти всегда, а уж на велике - вообще приговор.

Мы не Европа по многим моментам. Надо как-то ближе к реалиям "перенимать и внедрять".

Так для людей в возрасте как раз надо убирать подземные переходы и делать улицы удобными для пешеходов и ОТ, я столько инвалидов на улице как в Европе в России не видел никогда, потому что ни из подъезда не выйдешь, а если выйдешь далеко не уйдешь из за убогой инфраструктуры заточенной под автомобили. И какая такая тяжелая зимняя одежда? Для велика зимой легкая мембрана, а уж люди в красивых и дорогих пальто могут и за парковку заплатить) Велодорожка шириной метр полтора, маленький трактор бобкэт или как там просто едет и чистит, если конечно долбоебы там не припарковались. А велодорожка по Вернадскому проспекту шла ниоткуда вникуда и еще была покрашена сверху зеленой краской чтобы лучше скользило, не удивительно что там никто не ездил.

Но велодорожки в Москве это конечно утопия, а вот уменшить количество машин в городе это вполне вариант, не может город с таким населением сделать нормальную для автомобилей инфраструктуру. Я сейчас в Мюнхене, тут народу в 10 раз меньше, нет многоэтажной застройки, отличный ОТ, куда угодно можно доехать на велике, бесплатной парковки в центральной части города нет, дорогой бензин и то машин дофига и пробки ппц.

• 1

#89 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 248 Cообщений
2 477
Очень хороший

Отправлено 05 марта 2019 - 21:00

A-One сказал(а) 05 Мар 2019 - 13:04:

И, да, я готов платить за свой комфорт. Скорее бы цены на бензин еще подняли, а то народ как не в кризис живет - хрен проедешь вечером. 

Ну и плати. Какого хрена другие-то платить должны? Цены на бензин поднять? Чтобы подыхать от голода начали в глубине страны? Или их для тебя не существует, а существуешь только ты и местные пробки?

• 0

#90 ataboy

ataboy

Легенда форума

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 17 804 Cообщений
2 018
Очень хороший

Отправлено 05 марта 2019 - 23:34

A-One сказал(а) 05 Мар 2019 - 13:04:

Мне все эти изменения нравятся, а еще и платные дороги (М11, ЗСД) без дачников, тракторов, автохамов на БМВ прошлого века и чадящего быдла на автомусоре. И, да, я готов платить за свой комфорт. Скорее бы цены на бензин еще подняли, а то народ как не в кризис живет - хрен проедешь вечером. 

нравятся - пожалуйста, пользуйся

плохо только то, что зачастую вот такие, которым всё нравится и только "ещё бы подняли" очень слабоваты в банальной экономике

все эти "нравящяеся преобразования" должны идти вслед за уровнем доходов населения, со строгим учётом мнения/потребностей населения и соблюдением законов

А иначе, это ни к чему хорошему не приводит

Твои любые платные дороги потому-то и пустые в большинстве своём, на "автомусоре" народ ездит не от хорошей жизни и т.д.

Из этой же серии: не самый умный ор некоторых наших местных завсегдатаев,

которые при любой топливной теме начинают вставлять про "Да вы ж посмотрите сколько стоит бензин для населения в такой же нефтедобывающей Норвегии!"

Скромно и специально умалчивая про одну важную часть - сколько литров такого дорого бензина может купить на свою з/п местный житель.

И вот тут-то разница у нас с Норвегией огромная.

----------------------------------------------

P.S.:

выделенка на Боровском шоссе от Переделкино до районов внутри МКАД и далее по пр-ту, в её нынешнем виде, весьма и весьма дурная.

Ибо она сделана без расширения дороги и в ущерб остальным полосам (у коих после даже сузили ширину и теперь на них гораздо неприятнее и опаснее маневрировать, особенно в непогоду).

В следствии отмены планов убрать излишние светофоры на этом направлении и переделать повороты - эта выделенка смыкается со всем чем только можно и становится попросту аварийной.

Там один только участок выделенки, когда дорога уходит под мост развилки МКАДа чего стоит (автомобили на скорости несутся вправо на МКАД, а выделенка им наперерез идёт по диагонали влево). Это просто кретинизм.

А с болью ты те годы езды вспоминаешь не из-за "обочечников", а из-за управителей городских, которые десятилетиями никаких альтернативных дорог не строили из-за чего весь поток

загружался на одно безальтернативное шоссе.

Метро замечательно - только ты ездил в нём в часы пик? Из-за отсутствия пересадочных станций на обрезанной жёлтой ветке - там адский ад и невозможно войти-выйти.

В эти районы должна была идти красная ветка, к тому же у этих районов все раб.места на неё завязаны. А теперь практически весь наземный ОТ до красной ветки убрали (не спросив никого)

и жёлтую ветку идущую пока в никуда вставили.

nortlov сказал(а) 05 Мар 2019 - 15:24:

...Я сейчас в Мюнхене, тут народу в 10 раз меньше, нет многоэтажной застройки, отличный ОТ, куда угодно можно доехать на велике, бесплатной парковки в центральной части города нет, дорогой бензин и то машин дофига и пробки ппц.

>>>

Но велодорожки в Москве это конечно утопия, а вот уменшить количество машин в городе это вполне вариант, не может город с таким населением сделать нормальную для автомобилей инфраструктуру.

вот... вот с выделенного надо было пост начинать, а не с той ерунды, что ты вначале написал

Ещё правда забыл добавить, что уровень жизни в Германии малость другой для большинства населения, плюс все местные дорожно-городские преобразования

(начиная с тех же пресловутых камер) идут строго в согласовании с населением (а не в угоду жене-друзьям мэра, его замов и подрядчиков, ибо их скинут сразу же на ближайших честных выборах)
>>>

Чтобы уменьшить кол-во машин - надо город "закрывать" по сути, рвать персональные дорожные связи населения с областью и новыми территориями.

А у нас всё делается только наоборот. Всё растёт и присоединяется. Это внутри бульварных-садовых колец ещё можно снизить (и то не сильно - там опять же экономика/бизнес и наличие кучи ведомств влияет).

• 0

модный нигер

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0