т.к. Тема про фриланс, спрошу - Если получать столько же удаленно, то ехать в европы смысла нет, так получается ? 4к евро в Спб и Минске это вполне себе хорошо. за 2-3к евро за метр в СпБ приличный дом будет с территорией.
Да, но есть еще вопросы климата, прозрачности отношений с государством, безопасности по отношению к государству, уровень сервиса и прочее подобное.
Ты можешь уехать во внутреннюю иммиграцию - переехать в хороший район, ходить по врачам по ДМС, учить детей в хорошей школе за деньги, но рано или поздно тебя переедет мажорский сынок и выставит тебя виноватым, или богатые дети гор во время очередной свадьбы застрелят тебя или твою жену, или изнасилуют в клубе, или твой бизнес отожмут, или задушат налогами и проверками.
Т.е. у половины европы проблем с эмигрантами из известных стран нет ? Мне друг чех рассказывал что в метро жену с ребенком не отпускает, это в Праге. Сам там старается не ездить, хотя очень не слабый парень.
Интересно конечно слушать про мажорских сынков и перестрелки. Моих знакомых, кто бизнесы строят включая в том числе С государством и армией, и IT и остальным, никто не прижимает, хотя некоторых стоило бы. Некоторые из них НЕ смогли бы начать такой же бизнес ВНЕ РФ, т.к. тут пока ты не уровня нескольких млн в месяц оборотки, ты мало интересен контролирующим органам, и это дает некоторым хороший старт.
Уровень сервиса в тех местах где я был в Европе не выше СпБ, Португалия так вообще на уровне Белгорода если не хуже, только цены как в Германии.
Вопрос климата это личное, некоторые не любят жару и постоянно солнце.
Безопасный фин климат, да, это проблема. Но не для IT и экспортеров, те руки потирают сегодня и для них РФ сегодня - хорошее место.
И да, похожие историю с мажорами и опасными не местными мне друзья из ЕС тоже рассказывают, у них такие "штуки" тоже имеют место