Givi: Окей, по пунктам:
1) Что мешает пенсионеру, заработавшему достаточно денег, снимать квартиру? Если он процентами от вкладов получает тысяч 100 долларов, или у него есть бизнес и прочие источники дохода?
Ввиду того, что я живу в эксСССР, я не видел (не знаю) пенсионеров который зарабатывает 100 000 как %% от вклада. От бизнеса видел. Но больше видел больных старых людей, живущих на пенсию, собирающих (мне неприятно говорить) на похороны.
Плюс какой-то странный матричный стереотип что пенсионер (человек 60 лет) уже не может зарабатывать. Пример: соседу моей знакомой было около 80 лет, когда он круто изменил свою жизнь: купил компьютер, стал зарабатывать через интернет на операциях с ценными бумагами, купил себе Mp3 и слушал плеер на прогулках. Когда он выносил на улицу своего кота погулять - это напоминало людям, что возможно все. Хотя у него было своя квартира и хорошая пенсия - мог бы жить как все пенсионеры, смотреть сериалы и вздыхать.
Я могу порадоваться за твоего соседа - но, я в 34 года уже много не помню, что мне говорили 2-3 дня назад (не бытовое - а профессионального).
И все таки хочется на пенсии выходить рано утром на рыбалку или за ягодами-грибами, а не зарабатывать на очередной взнос на аренду. Надо и отдохнуть.
2) 12% годовых в валюте - это смешные проценты? Ок, есть управляющие ценными бумагами, у которых 20% и больше, даже ближе к 30%. Нужно только собраться и найти толкового управляющего. Призвать мозг и найти.
банки в РФ предлагают в валюте не выше 4-5%! С месячной выплатой поискать надо продукты. Про ценные бумаги я написал выше. У меня у самого брокерский счет - продукты от ПИФ мне не интересно (сам могу делать это) - вчерашний день - что-то новое - на новых производных рискованно!
3) Отлично, рассматриваем вариант увольнения и временной недееспособности.
Пример совершенно реальных цифр для Украины: жилье стоимостью 50к долларов (та самая однушка в Киеве, которая, я уверен, вам уже надоела). Условия получения кредита: 30% авансовый платеж. Средняя ставка по банкам почти 21% (обещают и 13%, но там куча скрытых платежей и комиссий), ну допустим мы нашли все-таки дешевле - за 19%. Срок кредитования - 10 лет. Bтого нужно сразу отдать 15к и ежемесячный платеж составит 850 долларов. Такую квартиру можно снять в Киеве баксов за 500, может быть меньше. Положим эти 15к на депозит под 12% годовых с ежемесячной капитализацией и будем каждый месяц добавлять сэкономленные 350 долларов.
В случае недееспособности или увольнения: если человек брал кредит, то он должен относить банку все равно 850 долларов каждый месяц, хоть ты тресни. Если нет - квартиру заберут, и получится? что он платил деньги зря. Да, ему вернут какой-то процент от заплаченного, но в первые годы почти вся сумма платежа - это оплата процентов, тело кредита уменьшается медленно. Кроме того? есть схемы, по которым банк чтобы "срочно получить деньги с должника" продает квартиру задешево. Иногда своей же дочерней фирме, чтобы потом продать подороже. Как следствие, человеку, взявшему ипотеку, вообще мало что достается. И сидит он, внимание: без работы, без квартиры, почти без денег.
У вас есть страхование ипотеки? Думаю в таких вопросах можно порешать вопрос со страховой компанией и банком. СК должна оплатить недееспособность банку.
Если он снимал квартиру и положил первый взнос - 15к - в банк, докидывая туда деньги под капитализацию процентов, то он: во-первых, не имеет долгов, как следствие проблем с законом и серьезными людьми, требующими вернуть долг;
Долги не значат проблем законов - у всех компаний есть долги - это нормально.
Чтобы не иметь проблем с законом - не нарушайте его.
Проблемы с серьезными людьми - будьте сами серьезным и с головой.
У меня был опыт - наехали на меня сотрудники СБ одной нефтяной компании РФ, у них свой бизнес, кроме работы в СБ одной нефтной компании. Как я только к ним приехал и показал два письма (1 в прокуратуру, другой в федеральный суд) и сказал что у меня в машине 2 конверта с такими письмами - которые я отправляю заказными письмами, и и лично потом завезу секретарю в данные органы и попрошу поставить визу на моих копиях. - Вопрос решился меньше чем за сутки. А мне тоже не говорили не связывайся с ними - они конкретные.
во-вторых, имеет на счету приличную сумму наличных средств, сняв часть которых он может прожить до того, как снова стать дееспособным и найти работу. Какой сложный выбор, однако.
Сохранить деньги - очень сложно.
И заметь, я считал 12% годовых в банке, а не 20 или даже 30 у толковых управляющих.
Мандор, толковые управляющие также прописывают форс-мажор в договоре. 12% в банке!!! хм.
я видел адакватную цену депозита 4-5% в валюте, в рублях, гривнах, тенге - мне не особо интересно.
Мандор, ты (извини, что на Ты) не думал, что за 40 лет пока ты начинаешь работать и выходишь на пенсию - у тебя государство как может объявить себя дефолтом(банкротом) [с девальвацией и гиперинфляцией - год назад Беларусь сотрясало], так и стать очень хорошим [эквивалент Британии, ФРГ] с инфляцией 2-3% [следовательно и прибыль по вкладам упадет до 4-5%%] Т.е. и в том и том случае ты можешь потерять свои деньги или доход по %! Ты зациклен на текущей ситуации и ряд показателей не принимаешь в расчет!
4) Вопрос: что делать если нужно срочно деньги на лечение родителей/детей/родственников? Хорошее заграничное лечение, чтобы был максимальный результат. Если случилась неприятность и оказался должен кому-то денег: кинули клиенты/разбил машины в нестраховом случае/пожар в доме и т.д.? Продавать квартиру быстро и дешево или вывести часть денег из активов? А если банально переезжаешь в другой город или страну на ПМЖ?
Брать кредит или попросить у кого-нибудь. [Не буду многословным - на прошлой неделе просто так отдал 45 тыс рублей на операцию - но это человек меня сам попросил] Зачем продавать? ПМЖ? Тоже не вижу смысла продавать - надо продать можно и потом.
5) Недвижимость, кстати, может падать в цене - отличное будет вложение, чего уж там.
Может и падать - но если ты покупаешь для себя и живешь там или для детей - тебе должно быть по барабану его текущая стоимость.
Покупая автомобиль - ты знаешь, что выехав из салона ты сразу теряешь 10% его стоимости.
6) Пассивный доход от сдачи квартиры в аренду отлично показан у Фила http://bogachev.ru/?p=303. Приведу пример для Украины: однушка в Киеве стоит пусть 60к, сдается за 500 в месяц. Итого максимум - это 10% до вычета всех трат на ремонты, благоустройство квартиры и т.д.
Я приведу тебе другой пример - у меня есть 5 млн, квартира стоит 5 млн. Я хочу квартиру и 5 млн на депозите.
По процентам
Ипотека 10,5% в долларах, 11% в рублях по депозиту. Что мешает получать деньги по депозиту в рублях конвертировать его в доллары - смешные деньги теряешь. Но потом у тебя вкусняшка и 5 млн чуть потерявших свой вес денег.? И отложенная зарплата под новые проекты.
7) Так что же выгоднее с точки зрения вложения средств, если заемщик не теряет работу и исправно выплачивает кредит? Допустим у человека все хорошо, и через 10 лет он стал собственников замечательной "вкусняшки - необременной квартиры". Через 10 лет, снимая квартиру баксов за 500, докладывая по 350 баксов на счет каждый месяц, и имея возможность, если что, переехать в другой район и т.д., мы имеем на счету 130 тысяч. И на сколько же выросла стоимость квартиры? Хм, последние годы вот такая - неэлитная недвижимость - в цене либо падает, либо стоит на месте. И никакого роста цен на 10-15% в год не наблюдается. Окей. допустим за 10 лет будут вполне предсказуемые подъемы цены и падения, в среднем пусть квартира дорожала на 8% в год, итого мы имеем 2,2 стоимости квартиры. Или 110 тысяч. Хм, разница в 20 тысяч денег! Кроме дополнительных моментов вроде свободы передвижения, возможности переехать в другой район, если рядом открыли наркопритон и т.д.
Если подсчитать вклад под 20% годовых уже будет 240 тысяч через 10 лет. Если под 30% (у хорошего управляющего доходность выше) 547к.
Есть стандартные возражения: вложения в ценные бумаги и т.д. опасны, можно наоборот потерять часть капитала, а не преумножить. Да, риски есть. Ровно такие же, как и при покупке квартиры в аренду: экономический кризис и как следствие сильное снижение цен на жилье, изменение криминогеной ситуации в районе, обвал ЖКХ, район стал базой лиц кавказкой или азиатской национальности, и т.д. Риски, в общем, сопоставимы. А вот выгода разная.
Своя квартира - это всегда хорошо. Летать с места на место - можно - но когда у тебя появляются дети - ты лет 18 живешь ради них - чтобы и садик и школа хорошая была, да и парк погулять и спортивные секции. А потом проблематично и школу поменять и переехать.
У меня 1 вопрос - вы о детях думаеете? Когда родите что у него в паспорте напишите в регистрации?
Проблемы с поликлиникой, садиком, школой - я понимаю вопрос можно решить деньгами. Потом не прав не полчишь, не машину не купишь, на работу не устроишься нормальную. - а все потому что у ребенка не будет штампа о регистрации.
8) А ведь есть еще и другие способы вложения денег, кроме капитализации процентов. Например, мы не будем сэкономленные 350 долларов класть под проценты, а пустим их на свое образование. Это 4200 долларов в год - 3-5 хороших тренинга по развитию навыков, намного больше мастер-классов. Эти деньги, вложенные сейчас в свое образование, принесут через 2-3 года 4-5 тысяч В МЕСЯЦ дополнительного дохода. Одна Лингвистика - это просто волшебный тренинг, даже первая ступень просветляет сильно.
Сказать честно? Я с 21 года продавал женщинам. Меня и их все усраивало без всяких тренингов. Сейчас я продажами не занимаюсь - работаю в сфере финансов - мне платят нормальные деньги за мою работу - без всяких продаж и коммуникаций. На работе меня раз в квартал посылают на разные тренинги - причем бесплатно для меня. Если мне по професии нужно - я пишу служебку - и меня отправляют на обучение. Лично я не вижу смысла тратить свои деньги на это.
РМЭС-Мастер творит чудеса в общении с девушками, стресс-менеджент - решает кучу проблем, приобретенных в детстве и т.д. Из других примеров: Йога-23 и ее продвинутый курс сильно поправляют здоровье, частные тренировки у профи рукопашного боя сильно прокачивают выживаемость и правильное поведение в конфликтных ситуациях, а уж как внутреннее состояние поднимают - не передать.
Базу я прошел из любопытства в 32 года. Насчет спорта - я дружу с ним (8лет) - меня часто у первачков оставляет тренер вести тренировки по боксу.
Я уже слышу возражения в стиле Станиславского: не верю, неправда что тренинги и мастер-классы будут гарантировано приносить столько денег! Достаточно прочитать отзывы с Лингвистики, например, а также тему "Окупаемость тренинга Куннилингвистика". Никто и не гарантирует что ты просветлишься просто сидя на лекциях. Но если ты, заплатив деньги, будешь адски впахивать - то получишь нужный результат.
Показательный пример: в этой теме Dобермана просили "Доберман, после прохода лингвистики, ты сам за пол года заработал на квартиру?" на что получили ответ: "Да. За 127 дней двухкомнатная квартира 87,9 кв.м кухня 15, с готовым ремонтом, встроенной кухней. На 4этаже кирпичного дома 2005 года постройки. На проспекте Стачки, ЗЖМ г. Ростова. Приличный район, удобное место. Только несколько шумноватый. Для дочери купил, в подарок за рождения внука. А что?"
Ну таки все таки купил он квартиру, хотя и говорит "не надо - лучше снимайте"- т.е. своим спинным мозгом бессознательно чувствует надо брать недвижимость.