Отправлено 20 декабря 2010 - 18:01
Не писал в теме две недели, чтобы была возможность заметить происходящие перемены (а не случайные флуктуации) в поведении жены и в отношениях.
Итак, за прошедшие дни супруга худо-бедно занималась кухней – раз пять-шесть что-то готовила, примерно через день прибиралась, пару раз сама ходила в магазин, ездила со мной в «Ашан» и т.д. Косяки есть – например, ставит кастрюлю на огонь и напрочь про нее забывает, так что супы, каши и молоко сгорают и убегают, но, в принципе, жить можно.
Повода для «разборок», хлопаний дверями, ссор не было, обстановка более-менее удовлетворительная.
Но что-то меня напрягает – а именно, мне порой кажется, что жена живет в параллельном мире. Ее не интересует работа, карьера, очень мало интересует семья – интересуют только путешествия. То есть 90% наших разговоров сводятся к тому что подруга А поехала с мужем в Китай, подруга Б была в Турции, а летом было бы здорово взять А,Б,С и Д и поехать в Италию, «а вот мы никуда не путешествуем». При том, что, напомню, в январе мы на две недели едем во Францию. Я сам люблю путешествовать, но жить только путешествиями считаю ненормальным. Так, я заговорил с женой о наших планах на следующий год и стал расспрашивать о ее целях, которые она хочет достичь в следующем году. И цели эти были – «хотя бы раза три съездить попутешествовать». Я заметил, что так часто не путешествует почти никто из наших знакомых, на что получил очень странный ответ – мол, у них у всех низкие культурные запросы, им ничего не интересно, а я хочу познавать мир, развиваться, а для этого надо путешествовать («а мы тут сидим в этой мерзкой Москве»).
Жена немного работает – перед НГ будет несколько выставок и экскурсий, и если учесть, что никаких семейных трат у нее нет, то заработанных за год 2000 евро вполне хватает (по ее мнению) «на три путешествия». При этом не думая, что есть и другие источники расходов – и другое времяпрепровождение (у меня отпуска столько не будет, а хочется недельку на даче пожить).
Я заметил, что развиваться можно и нужно в первую очередь не только путешествиями, а конкретными делами – та же подруга А защитила кандидатскую, подруга Б – начальник отдела и т.д., и именно это и есть ПОДЛИННАЯ жизнь, путешествия же – лишь дополнения к жизни. Жена ответила, что не может заниматься наукой, карьерой, вообще чем бы то ни было серьезно увлечься, так как у нее полный упадок сил, депрессия, она не знает зачем живет, вот раньше, в студенческие годы – все было клево – была клевая компания, походы, тусовки – а сейчас «все куда-то делось, кажется что жизнь прошла, жить незачем», толь и т.д. (нечто похожее – ностальгию по 17тилетней романтике – испытываю и я, но при этом не впадая в меланхолию) В общем, выход из такой депрессивной ситуации она видит только в путешествиях (минимум трех в год), которые должны дать ей силы. И самое удивительное, что это не была манипуляция – говоря про свою депрессию, бессмысленность жизни и бессилие супруга была близка к истерике. Мои же возражения что надо бы взять себя за шкирку, ставить адекватные цели и их достигать натыкались на «у меня ничего не получается, у меня нет сил, я ничего не хочу».
ИМХО тут сплелись в клубок какие-то тараканы, старые душевные обиды, болезнь мамы - и общее слабоволие, когда решение проблемы заключается в бегстве от проблемы в путешествия.
Я не собираюсь разводиться или рвать отношения, так как привязан к жене и жена, уверен, привязана ко мне (она говорит что без меня вообще не пережила бы депрессию), но при этом у меня ощущение, что я живу словно с наркоманом или религиозным фанатиком – особенно если учесть импульсивный характер жены, когда она по малейшему поводу может начать ругаться, орать и т.д. (потом сама извиняется, списывая все на нервы).
В принципе жена говорит что, возможно, от депрессии излечил бы ребенок (может и впрямь в отсутствии детей дело, организм буянит, понимая, что время идет) – но как-то ссыкотно заводить детей, так как это может и решить и усугубить проблему.
Что касается поездки во Францию – надеюсь все же что от нее польза будет, может быть на самом деле она прибавит жене силы и вернет к жизни.
Сейчас отвез жену с тещей в дом отдыха, несколько дней дома один.
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop