Отправлено 05 января 2007 - 21:52
А может кто-то уже поделится секретами своего успеха в фото с начинающими?
Я сам новичок, хотя с камерой уже давно знаком. Вот мои несколько приемов или советов.
1. На первых порах можно снимать на режиме Авто не загружаясь тонкими настройками камеры, главнее развивать навыки композиции, баланса света и тени. Это как в изучении английского, можно потратить месяцы на изучение грамматики и зубрежку слов и не научиться говорить, а можно сразу начать практиковать даже не зная всего словарного запаса на форумах, в чатах и успех придет намного быстрее.
2. У настоящего фотографа одна часть мозга должна постоянно оценивать окружающую обстановку на предмет интересных сюжетов, контрастных ситуаций, необычных явлений.
3. Камеру нужно держать всегда под рукой. Яркий сюжет может появиться из неоткуда и нужно успеть его снять. У меня куча прикольных снимков снятых на разных базах, вечеринах, тусовках, спортивные фотки. Главное незаметно включить камеру и глядя одним глазом на объект, другим на дисплей, оставаясь в теме событий, ждать момента, спрогнозировать его появление за секунду и вовремя нажать на спуск.
4. Покупайте журналы типа ДигиталФото. Там много уроков и примеров работ на дисках. Посещайте фотобанки и представляйте себя на месте того фотографа, что сделал снимок, каких условиях он находился, какие настройки использовал.
А вот по поводу настроек камеры для разных условий нигде нет простого и понятного FAQа? Желательно с рисунками или мнемоническими схемами. А то я немного путаюсь во всех этих ISO, экспозициях, балансах белого, диафрагмах, выдержках затворов и силой вспышки.
Люди бывают 10 типов: те, кто понимают двоичную систему, и те, кто нет.