Сектанты
Отправлено 24 February 2006 - 03:50
Отправлено 26 February 2006 - 14:05
Те признаки секты, которые описаны в "официальных" документах (тут например), являются довольно-таки частным взглядом на проблему, причем с явным доминированием позиций православной церкви. И то, что в список тоталитарных деструктивных сект не входит, например, Евросеть или Макдоналдс, означает скорее то, что они действуют несколько в ином пространстве, нежели православная церковь и не конкурируют с ней. Но ведь сути вещей это не меняет...Блин, Я должен писать? ПолИнета забито борьбой с деструктивными культами и тоталитарными сектами, а вторая половина - их прославлением...
Отправлено 27 February 2006 - 01:42
Отправлено 27 February 2006 - 03:56
Отправлено 21 March 2006 - 01:10
Они-то сами всем довольны, а посторонние считают что им (сектантам) мозги промыли. Ну, и чье мнение правильное?Одно короткое слово: деструктивность.Ктонить может объяснить, какие признаки выделяют именно секту и сектантов из общей массы? Любая более-менее успешная организация построена по принципу секты. Где грань, которая отделяет сектантов от большинства менеджеров, госслужащих и т.п. "сектантов в законе"??
![]()
Отправлено 22 March 2006 - 23:11
Отправлено 23 March 2006 - 00:56
Отправлено 23 March 2006 - 13:14
Отправлено 23 March 2006 - 13:54
Отправлено 26 March 2006 - 04:34
Ильюшка, "решить, имеешь ли ты право помогать человеку против его воли - задача не из легких." -
Если ты идешь против воли человека - ты ему не помогаешь. Неужели не понятно? Ты себе только карму портишь этим...
Отправлено 26 March 2006 - 07:45
Отправлено 27 March 2006 - 13:40
Это по ходу дела разрыв шаблона былНемного оффтоп, но прочитав все посты по теме навеяло. Один мой знакомый когда его останавливали иегоисты на улице и спрашивали: "Верите ли Вы в бога?", отвечал: "Верю ли я в себя?". Немая сцена... И он задумчиво шел дальше...
Отправлено 27 March 2006 - 15:55
Отправлено 27 March 2006 - 16:06
Отправлено 27 March 2006 - 17:04
В любом случае, для того, чтобы организация называлась сектой, не обязательно ее строгое соответствие определенным доктринальным типажам. Возможно сочетание разных элементов из "классических" сект в произвольном соотношении (деньги будут деньгами независимо от того, набор ли это купюр или монет и какого номинала...).
РМЭС ближе всего к харизматической секте (это мое имхо, основанное в основном на письменных отзывах и материалах, находящихся в открытом доступе), поскольку возникновение и деятельность РМЭС связана с возникновением и деятельностью одного пророка ("несущего истину").
При этом проблема в том, что само слово "секта" в данный момент времени имеет явно негативный оттенок в связи с антисектансткой PR-деятельностью различных религиозных организаций, в т.ч. РПЦ. Забывается, что секты бывают не только деструктивными, а само слово секта обозначает в общем смысле группу людей, объединенных общим интересом.
РМЭС однозначно НЕ является деструктивной сектой, а то что она для удовлетворения этих самых "общих интересов" требует от своих членов (адептов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0