а чем качественно отличаются акценты на:
- она та самая, которую ты хочешь видеть рядом с собой в качестве спутницы жизни на всю оставшуюся жизнь
- ты совершенно не готов делить её еще с кем-то. Ты принимаешь решение и ставишь себе цель окончательно и бесповоротно стать для неё единственным и неповторимым?
Чем отличаются? «Он хочет», «он не готов делить», «он принимает решение». О позиции, желаниях и чувствах девушки – ни слова. Но желание мужчины обладать конкретной женщиной само по себе не говорит о том, что она его искренне любит, и что ей с ним будет лучше, чем с уже имеющимся МЧ/мужем. В итоге все это гораздо более похоже на манипулятивное навязывание своей воли, чем на искренний учет взаимных интересов.
Диссонанс твоих мыслей со старт-топиком дает мне предполагать, что либо ты невнимательно читала, либо это домыслы...
Не вижу диссонанса. Вполне внимательно читала и прекрасно поняла, что хотел сказать Художник. Возможно, поняла даже больше, чем написано, учитывая накопленный контекст общения на эти темы.
Мне тоже этот переходный этап не понравился.
Но я не вижу альтернативы.
Ты можешь предложить альтернативу при своей критике?
Nightraven, конструктивно я могу сказать следующее.
Никаких "безгрешных" альтернатив тут нет и быть не может. Тут можно просто рассматривать две ситуации.
1. У девушки все реально плохо с имеющимся МЧ/мужем, и она уходит к тому, кого действительно полюбила и с кем ей действительно намного лучше. И это её осознанный выбор, без всякого давления со стороны мужчины.
Похожий вариант у автора есть, и его я считаю приемлемым, но слово «отбить» тут лишнее. Просто естественное течение событий. Все ложные союзы рано или поздно разваливаются.
2. Девушка после долгих метаний и МЛТРов расстается с МЧ/мужем под влиянием искусных манипуляций другого мужчины. Этот другой умён, искушен в женской психологии, умеет правильно и вовремя «корректировать поведение», и в итоге добивается своего. В большинстве случаев через определенное время девушка понимает, что «повелась» и приняла не своё решение. Что чётких предпочтений на момент выбора у неё не было, а решающую роль сыграли эмоции момента. В итоге здесь всё под большим сомнением: и осознанность выбора, и будущее этого союза, и порядочность поведения мужчины в этой ситуации.
Что в остатке? Я против всего, что можно охарактеризовать словом «отбить», против всяких насильственных манипуляций над чужой волей, даже из самых благих намерений. Если женщина сама решительным образом не тянется к тебе, и ты рвёшь по живому чей-то устоявшийся союз – все это бессмысленно, неэтично и никакого счастья не принесёт. Осознанный и грамотный в отношениях человек, на мой взгляд, должен обязательно сделать на этом акцент, дать понять – «не ввязывайтесь в такие ситуации». И уж тем более не давать советов по манипулятивно-силовому решению вопроса. Ведь знает же прекрасно, какой геморрой в 99% случаев из этого выходит…
Слова незамысловатой песенки в тему вспоминаются:
«Эту птицу я в сеть не ловил:
Украдешь – век потом сторожить.
Эту птицу я в клеть не манил,
Прилетела, и стала жить…»
Сообщение отредактировал Искрина: 12 марта 2012 - 21:32