Вот, чтоб не наступать на грабли на которые уже наступили другие нужно больше конкретики, потому что объяснить по каким критериям определить правильно ли ты понял теорию или нет - невозможно.
Я подхожу с точки зрения формы (структуры - я почему употребляю слово "форма" - потому, что это переплетает тогда нлпи с понятиями буддизма. В данном случае пустота = содержание) и еще я подхожу с точки зрения подходит ли рассматриваемая часть как целостная система или как звено (часть) традиционных систем, позволяющая выходить на новые витки развития. Тут можно еще продолжать много фраз на эту тему писать.
Но все же, если говорить про "что лучше" - осознанное незнание или неосознанное знание - в разных примерах будет по-разному.
У меня есть пример из жизни, где человек считал, что его девушке нужно много негативных эмоций, потому что она много с ним ссорится. Вот объясни мне на этом примере полезность ТиСС в том виде в каком она преподносится.
Замечательно. Я приведу контрпример - есть Ислам, есть Джихат - есть много чего.
Да, во многих случаях, я буду не согласен с политикой или с системой, предлагаемой такими религиями, однако я при этом верю, что для людей иной ступени развития на данном этапе - не предусмотрено (им самим ли, кармой ли, судьбой ли, отсутствие выборов ли..). А это значит, что уж пусть он развивается так, как развивается.
Ну во всяком случае в ТиСС неявно заложено чтение ОС от барышни. Однако еще хорошо понимать, для кого это написано. МНе вот кажется что для пикаперов, то есть людей, у которых много женщин, а это значит, что ТиСС - скорее не точечного применения, я широкого.
Ну тоесть: обкатываешь выбранную стратегию до результата - либо работает ТиСС, либо расстались - не работает. А здесь уже собираем ОС, и правим стратегию в соответствии с ОС. Почти стратегия уолта диснея :)
Можно, да. Но вот именно в ТиСС ты не можешь испытывать сильные эмоции по поводу чего-то, если эти эмоции являются для девушки нересурсом.
Не очень понял. Как это так, что я не могу испытывать сильные эмоции и как это связано с тем, что для девушки они нересурсны?
Нересурсны - хорошо. Заметь, это же не вопрос "нравится/ненравится" испытывать какие-то эмоции. ТиСС, хоть и не в явном, однако предлагает исходить из второй позиции девушки.
Тренировать 2ую позицию можно разными способами, и ТиСС, я считаю, очень хорошо это делает. Причем он тренирует форму.
Так же как в ЗШ - тренировка 2ой позиции идет через содержание, а не через осознание формы.
Я о чем толкую: это глобальное разделение нельзя делать. Это приведет к понижению эффективности.
Я понимаю.
Мне больше думается, что речь тут больше о том, какой способ обретения эффективности будет выбран. Метапрограмма "Общее-Детали" - это всего лишь метапрограмма. Она не делает различий на уровне оценок. И Общее и Детали - одинаково эффективно, просто использует разные структуры и модели обучения и выполнения.
Мне, как изначально Детальному человеку, подчас непросто понять Общую картину, однако я продолжаю прорабатываться в сторону "Общего". Соединение противоположностей. Выход за пределы :)
Вообще есть четыре такие базовые и серьезные МП:
Общее - Детали
Ассоциированный - Диссоциированный
А вот на мастерском мы отмечали из 10 МП, какие у кого по жизни есть, и потом меняли на противоположные (теневые метапрограммы) и по заданию должны были так провести вечер. Пиздец я тебе скажу )))) ТОже работает )))
А потом вообще продавать можно метапрограммный профиль Христа, Будды.. )))
Разделение на темную и светлую стороны - это как раз разделение по содержанию, а не по структуре
Не согласен.
Основной посыл ТиСС - это эмоции. Эмоции это содержание.
И вот мы выделяем в них что-то общее, или что-то отличное.
Например негативные и позитивные эмоции. Ну это как круг, залитый разными цветами. Потом мы берем трафарет и видим, что изначально круг белый и поделен на разные "куски пирога" - что и будет являться для круга - структурой. Хотя в том же круге и сам цвет может быть структурой. Но все ведь зависит от той задачи, которую мы решаем - и в зависимости от условий и искомого решения - будем и структуру подбирать соответствующую.
В ТиСС то, что эмоции Темные или Светлые - это же неизменно, поэтому это будет стуктурой.
Негативные эмоции не отличаются от позитивных по структуре, что конечно не означает что эмоции вообще не отличаются друг от дружки по структуре - только лишь что негативные эмоции в целом не имеют структурного отличия от позитивных.
Это в том случае, когда ты за основу берешь лингвистику - и если перевести, то получится примерно так:
и позитивные эмоции и негативные - они все являются эмоциями,
Если продолжить логическую цепочку рассуждений, соответствующую твоей и моей карте, то будет так:
а) поэтому неважно какую эмоцию употребить.
б) поэтому имеет значение, какую эмоцию употребить.
В этом случае вариант А получается логичным, тогда как вариант Б - это парадокс.
Если полагать, что Темная и Светлая стороны не являются структурой, то становится не критериальным выбор какую эмоцию употребить.
Мой вариант, если исходить из того, что структура заключается в разделении на Т и С:
эмоции бывают - позитивные и негативные,
Если продолжить логическую цепочку рассуждений, соответствующую твоей и моей карте, то будет так:
а) поэтому неважно какую эмоцию употребить.
б) поэтому имеет значение, какую эмоцию употребить.
В этом случае все с точностью, до наоборот.
пс: я тут еще вот обратил внимание на связку "поэтому" и подумал, что в принципе тут все может зависить от того, какой транс привычнее :) Однако уверен, что большинству скорее привычней логичный транс, нежели парадоксальный :)
Делать что-то еще - да. Испытывать другие эмоции - нет. Тебя ведь тоже калибруют с целью определить что ты чувствуешь и это тоже может вызвать негативные эмоции или позитивные.
Ну это тупо нарабатывается и называется конгруэнтностью. Обычный СКОР или ХСР даже в части поиска ресурса - он же может быть как позитивным, так и негативным - разницы никакой.
То есть то, что кто-то тебя калибрует не должно останавливать от того, что бы нарабатывать конгруэнтность.
Ты хочешь сказать что проработал пресуппозицию "человек всегда выбирает лучший из доступных вариантов" и теперь в нее не веришь? :)
Напротив, я из этой пресуппозиции рассказываю свою позицию :)))
Всем нужно, просто большинство этого не знают и думают, что им нужно что-то еще :)
Я надеюсь, что мы все-таки говорим про сознательные желания, а не встраиваемые бессознательные. :)
А то этими "встройками" человеку вообще можно чего угодно навстраивать :)
А в нашем общем правиле которое гласит "в любом правиле 10% исключений включая правило о том что в любом правиле 10% исключений" тоже 10% исключений? И еще меня мучает вопрос:
Если в любом правиле 10% исключений, и в правиле об исключениях тоже 10% исключений, то получается что в любом правиле на самом деле 11% исключений, разве нет? :)
А если в любом правиле на самом деле 11%, включая правило об исключениях, то получается что на самом деле в любом правиле 12.2% исключений... Чертова математика - опять все портит :)
Поздравляю - ты нарвался на фрактал :)
А вот английские ученые, ну кому там это обычно интересно, как-то пытались измерить точную длину территории страны. Сначала по земле. Потом пытались по фоткам. В одном масштабе - получилась другая цифра, отличная от реальной. Потом попробовали в другом - получилась другая цифра, отличная и от реальной и от первой по фоткам, потом в третьем масштабе попробовали... еще другая, отличная от всех предыдущих, причем на значительные расстояния. Потом и в реальности по земле другим способом померяли - еще другая цифра вышла :)
То есть что? Так, как граница - это не прямая линия, то в зависимости от масштабов карты - на ней будет больше или меньше изгибов и неровностей, поэтому и длина будет разная.
То же самое, как взять подоконник и померить длину линейкой.
А если увеличить картинку в 100 раз, вместе с ценой деления линейки и ее гибкостью - будет другая картина.
А если на молекулярный уровень? :)
То есть короче говоря - любая поверхность не является абсолютно гладкой или прямой. Она является таковой в соответствии только с возможностями наших 5-ти чувств восприятия. (
кстати это автоматически пресуппозирует, что есть что-то вне наших 5-ти чувств восприятия :))) А то что вне наших 5ти чувств - очень легко придумывать и доказывать, чем успешно пользуются ученные всего мира))))) )
Все измерения берутся с некоторой долей допущений (что кстати соответствует лингвистических метамодельным нарушениям - обобщение, опущение и искажения).
Сообщение отредактировал ishli: 25 января 2010 - 13:42