Я не романтику имела ввиду :)
Позиция романтической любви - это когда ты считаешь, что раз есть неземная любовь, то можно жениться. И любовь поможет преодолеть тебе все трудности, без каких-то усилий с твоей стороны. Да и вообще трудностей никаких не будет, это ж любовь у вас :) А если они вдруг появляются - все, капец, пора разводиться.
Это из курса социальной психологии, а это было так давно, что могу и переврать :) Но в целом как-то так
Ну тогда уж позиция романтической любви - это так: "зачем нам готовиться к трудностям, если справиться с ними нам поможет любовь?" :)
Мне кажется, тут немножко о другом.
Стоит задуматься, а в чем вообще смысл брачного контракта?
А он, как я это для себя понимаю, вот в чём:
Женятся двое людей, за каждым (или за одним) из которых что-то стоит.
Под "что-то" подразумеваются крупные активы, владение которыми не только приносит какие-то дивиденды, но и связано с судьбой других людей (начиная от собственной семьи и партнеров, и заканчивая наемными служащими).
И по мере времени управление этими активами может как-то трансформировать их, совершаются какие-то операции и так далее.
И в этом процессе владелец - он не только и не столько "обладатель", сколько управляющий, задача которого - беречь и приумножать эти активы, как для своих потомков, так и для тех, кто связан с ним в настоящем деловыми узами.
И именно в этой ситуации владелец говорит - "Да, я вступаю в брак. Я выбрал себе невесту. Я люблю и верю этому человеку настолько, что вверяю ему часть себя и даю право частично распоряжаться моей собственной судьбой. Но я не имею права доверить ему то, что принадлежит не только мне, но и моим партнерам, моим наследникам и т.д. Потому что брак - это дело интимное, личное; а мои владения - это дело не только моё. Поэтому я подписываю брачный контракт, в котором четко разграничиваю то, что относится к сфере интимного в моей новой семье, и то, что относится к моим обязанностям как владельца активов". Я написал со стороны мужа - то же самое относится и к жене, просто род заменяется на женский :)
Если упростить - я имею права рисковать своей жизнью, но не имею права рисковать имуществом и судьбами моих партнеров, кем бы они ни были.
Вот так я понимаю суть брачного контракта. И это разделение особенно актуально при наличии активов, котроые имеют тенденцию видоизменяться - продажи/покупки долей, порождение дочерних структур и т.д.
В ходе этих операций понятие "совместно нажитого" можно трактовать очень широко, и риск абсолютно неоправдан.
Поэтому то и говорят, что контракты для олигархов и для тех, кому есть, что терять.
И ведь как было раньше - раньше браки тех, кому есть что терять, заключались по выбору родителей; и это было больше деловое предприятие, чем сфеоа любви и интимности.
Теперь же, при традиции свободного выбора партнера, контракт - это именно способ обезопасить семейное достояние и интересы партнеров от возможных неприятных ситуаций. Ибо выбор самого человека, и выбор его окружения - это могут быть две очень большие разницы.
Так, на мой взгляд, ДОЛЖНО быть.
А у нас здесь порождается какой-то альтернативный взгляд на контракты.
Вкратце примерон такой: "Я делаю выбор, мне пока все нравится, но рисковать и доверять свою судьбу кому-либо я ссу. Поэтому заключу-ка я контракт, чтобы если не дай бог что - заработанное непосильным трудом не оттяпала сучка, в которую превратится моя любимая невеста".
Оно, конечно, может и правильно, но тут как-то забывается об одной вещи - мы таки в ответе за тех, кого приручили. И если ласковая невеста стала сукой - то нет ли тут нашей вины? А если мы взяли в жену суку, глядя только на большие сиськи и стройные ножки, потому что "ну я же ниже восьмерок не ебу - стыдно", то кто виноват в результате?
Я не зарекаюсь, может, и сам когда-то пожалею о чем-то, но всё-таки изначально настраиваться на то, что главное - самому выйти сухим из воды - это... не по джентльменски как-то :)))
К леди, впрочем, тоже относится.
ЗЫ. Блять, писал-писал, а оКунь в двух словах всё высказал. Всё-таки хорошо уметь выражать свои мысли :)
Сообщение отредактировал Muxa: 04 декабря 2009 - 14:29