Kindly сказал(а) Jun 29 2009, 10:06:
Тут есть два варианта:
1) ты уже стал топом - и чтобы стать более крутым топом ты едешь получать МБА из ТОП-20
2) ты имеешь несколько лет опыта работы в одной из сфер бизнеса (финансы, маркетинт, логистика, HR) - и чтобы успешно стартовать в стратегическом консалте или ИБ едешь получать МБА из ТОП-20 (хотя для ИБ альтернативой может быть крутой экономический универ типа LSE)
P.S. пример с Зубковым здесь не очень катит - это же гос.контора... у них несколько другие требования :)
1) Более крутым? А вводное условие - руководство бизнесом в Москве или за рубежом? Может, 2 года отрыва от российских реалий и штундирование ЗАПАДНЫХ, ДОКРИЗИСНЫХ кейсов и учебников СНИЗИТ твои управленческие навыки на рынке России?
2) Так периодически делают, да вот вопрос - ёмкость рынка по данным дисциплинам и количество безработных высококласных специалистов с соответствующим образованием, сертификатами и опытом на середину лета-2009 в мегаполисах РФ. Сдаётся мне, не время менять свою профессиональную сферу на консалтинг или инвестиции...
P.S. Контрпример - крупная финская промышленная компания, поставщик систем для зданий и промышленности, 2 года назад требовался генеральный директор с глубоким пониманием специфики бизнеса и техническим образованием. Часть функций - переговорная. Искали человека с западным МВА из хорошей школы. Нашли, по формальным требованиям он отвечал самым строгим требованиям штаб-квартиры.
В ходе работы выяснилось, что у него сильный перекос в сторону теоретической информации и западных методов ведения бизнеса, и что за время обучения он отстал от российских реалий работы с дирекорами заводов и строительных компаний. Продержали год, расстались по обоюдному согласию, т.к. обе стороны поняли, что он не тянет.
Ему МВА только повредил.
Компания L'Oreal, на собеседовании в Ноябре 2008 диретор по маркетингу рассказывает мне минут 30 только про то, как она не любит теоретиков, и как к ней приходят люди с книжными знаниями и начинают их пересказывать, в то время как у них нет чувства рынка и настоящих тенденций и мотиваций потребителя, о чём мне в той же компании весной 2007 говорил менеджер по персоналу Николя Борди. По мнению текущего директора по маркетингу, колоссальную разницу с московско-иностранными вечными студентами, кичащимися своими корочками, представляла её преподаватель во Франции, куда её отправляла учиться компания, проработавшая 20 лет директором по маркетингу Michelin.
То есть её то саму компания обучила, но - сама она очень плохого мнения о трендовых охотниках за хорошими школами. Да и в чём её заслуга, если начинала она в 90-е, когда о маркетинге знали единицы и конкурсы на вход были куда меньше? Сдаётся мне, если сейчас пойти в РосНано - через 20 лет тебе и без МВА много где двери откроются - только языки учи кроме английского.
Так что много аспектов у международных корочек с отрывом от бизнеса в России, не всё так позитивистски-полезно...
Сообщение отредактировал LuckyJohn: 29 июня 2009 - 17:44