Анжелика одна зрила в корень еще первом ее сообщении (про разные потребности, которые сталкиваются вместо взаимной поддержки). И даже верно обрисовала эти потребности. Почему-то никто не поддержал. Одни эмоции, как прокисший суп на голову вылить. Только если на некоторых силой давить, они и сами изведутся до нервного срыва и мужа\жену изведут, но просто так позиции не сдадут. А человек, способный за минуту найти общий язык с любым встречным, точно так же умеет вывести из себя за минуту. Может еще и удовольствие, интерес получит от скандалов.
Хотя если скандалить, то лучше суп вылить на голову. Это красиво, запоминающееся. Сильное впечатление. Потом и внукам можно рассказать :)
Возвращаясь к потребностям, как вариант, все в яблочко:
http://socionika.info/tip/iee.html
Ок. Соционика на форуме не приветствуется (может и правильно). Да еще и психологические тренинги как на зло.... :) Хотя можно много о чем порассуждать, та же инфантильность. Ну не важно. По рассказу все равно видно, у жены собственное ощущение жизни. Которое каждый день сталкивается с болезненной действительностью. И дело тут не в лени - находятся трудозатратные дела от которых бы отмазаться в первую очередь, та же собака. Жена ежедневно чувствует такое же раздражение и разочарование. Постоянно висит эта тема кто кому чего должен, тема быта. В ответ на зависший легкий прессинг, претензию, она конечно защищается. Со всем арсеналом женских манипуляций.
Закончили с вопросом "почему", теперь "что делать". Я бы так поступал: есть вдохновение - жена убирает, готовит какое-то необычное блюдо и т.п. Нет - как-то можно пережить. Самому приготовить или творога с кефиром поесть. То же самое с уборкой. Т. е. быть самодостаточным. Кстати, один из хороших способов заработать уважение. Радоваться, что есть в жизни душевный человек, который будет гулять с собакой и бегать в больницу, если что-то с тобой случилось. Радужные заброшенные идеи подхватывать и доводить до конца самому, воплощать в жизнь, если у нее не хватает на это упорства. Если идеи стоящие. Но быть готовым к частой смене увлечений и непостоянству. Но из благодарности она проявит фантазию и сделает в тысячу раз больше, чем по требованиям в графике на холодильнике. График не работает, как показала практика :) Жалуется на плохое самочувствие - пожалеть, позаботиться о ней как о ребенке.
Если бы так сразу, то поводов для расставания и не было! Другое дело, если женщина постоянно ставит палки в колеса, но тут я такого не заметил. А перевоспитывать взрослого человека - неблагодарное дело. Сразу всем отвечу, что у меня ЭТО работает, а что многие советуют ("морду бить", "ставить на место") - не работает. Ну тот же туалет она моет, костюм гладит, просто какое-то свое глубоко индивидуальное понимание бытовых вопросов у человека.
Насчет того, что в принципе нет драйвовых увлечений по жизни, нет саморазвития - да. Меня тоже раздражает, если моя избранница ничем особо не интересуется, хотя тут тоже не такой случай. Пойдите на социальные танцы вместе, только чтобы вам обоим было интересно. На аргентинское танго какое-то. Отличное хобби. Раз уж ты все равно ходишь на танцы сам. Не нужно опять же педантично строить планы на 10 лет. Живите планами на ближайшую неделю. Кто-то будет учиться организованности, кто-то спонтанности.
Есть такая грань разных целей и потребностей, когда люди ужиться вместе не могут. Хз. И когда уже уважение потеряно. Тоже хз. Мне не кажется, что вопросы уважения напрямую зависят от споров про мусорное ведро, не стал бы сгущать краски.
Вывод, что изменяет, потому что сидит в контакте или не любит уборку по принуждению - это бред. Такое может быть, но абсолютно не факт.