Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

МЕМ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 88

#46 Shalopay

Shalopay

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 299 Cообщений
293
Очень хороший

Отправлено 09 января 2006 - 10:36

Ну чтож, раз это для Фила мыслевирус, пусть он им будет :) Для меня это правильно составленный рефрейминг.

Это не Фила мнение. Звездочками разделяются сообщения этой темы. Фила тут только первое. :bb: Конечно, соглашусь с тобой что приведен пример обыкновенного рейфреминга. но с другой стороны, если мыслевирус - это идея, то в таком случае, правильно составленный рефреймин может выступать в качестве мыслевируса! Ты так не считаешь?

Не может человек хорошо УМЕТЬ, если не знает теории, хотя бы отчасти. Практик - это всегда и теоретик. Иначе он и не практик, а баран перед любыми первыми же новыми воротами...

А как же тогда инстинктс? :bb:

Какой бы ты ни был крутой натурал - невозможно понравиться всем.

Кем бы ты не был, - невозможно понравиться всем.
  • 0
Острый язык универсален! Как острый – режет, как язык – зализывает.

#47 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 09 января 2006 - 12:28

Мыслевирус - это идея которая размножается. А в том рефрейминге нет механизма размножения. Хороший мыслевирус представлен здесь. Заодно это почитай.
  • 0
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.

#48 Klimat

Klimat

никто

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 827 Cообщений
621
Очень хороший

Отправлено 09 января 2006 - 14:20

Мыслевирус - это идея которая размножается. А в том рефрейминге нет механизма размножения. Хороший мыслевирус представлен здесь.

Я сам его уже начал размножать. Жуть.:(
  • 0
У Бога тысяча глаз

#49 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 09 января 2006 - 14:42

Что начал размножать? Убеждение?
  • 0
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.

#50 Klimat

Klimat

никто

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 827 Cообщений
621
Очень хороший

Отправлено 09 января 2006 - 18:03

Что начал размножать? Убеждение?

И убеждение и информацию о такого рода опасности.
  • 0
У Бога тысяча глаз

#51 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 09 января 2006 - 18:10

Ты поброди по второму сайту, если с английским дружишь - там этих мыслевирусов дохрена :)))
  • 0

#52 Klimat

Klimat

никто

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 827 Cообщений
621
Очень хороший

Отправлено 09 января 2006 - 18:39

Ты поброди по второму сайту, если с английским дружишь - там этих мыслевирусов дохрена :)))

Я побродил уже... Загрузился под завязку.:( З.ы.Суки-и-и!!!:(

Сообщение отредактировал Klimat: 09 января 2006 - 18:42

• 0
У Бога тысяча глаз

#53 Klimat

Klimat

никто

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 827 Cообщений
621
Очень хороший

Отправлено 10 января 2006 - 01:19

Побродил до конца,полегчало.
  • 0
У Бога тысяча глаз

#54 ervix

ervix

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 295 Cообщений
210
Очень хороший

Отправлено 19 января 2006 - 21:41

Хм... кроме нескольких удачных примеров, адекватного определения так и не дали. Ну, кроме замкнутых систем типа "мыслевирус - это мем, а мем - это мыслевирус". Эти замкнутые системы - полный бред, не имеющий отношение к науке... Что же касается НЛП, то в нем (по крайней мере, в рамках курса "Практик", половину которого я прошел) вообще нет ничего. что можно было называть мыслевирусами. Наоборот, 90% "обучателей" и практиков НЛП и есть жертвы этих самых мыслевирусов.Что же, внесу свою посильную лепту в изучение мыслевирусовСоберу отдельным постом.
  • 0
Пресс-служба РМЭС
press@rmes.ru

ЖЖ: Ervix

#55 ervix

ervix

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 295 Cообщений
210
Очень хороший

Отправлено 19 января 2006 - 22:21

Мыслевирус

Писать буду тезисно, не очень много времени сейчас, в цитаты из диссерта моего публиковать еще рано :ninja:

Для начала некоторые мыслевирусы, которые, наверное, известны всем.

1. Письма счастья
2. Некоторые виды рекламы и "чОрного пиара"
3. Некоторые виды обрядов, привычек и прочие разновидности мракобесия.

Общее определение

Мыслевирус - это текст (сообщение), который мобилизует читателя сделать что-то как можно скорее без осмысления предлагаемых действий и (или) передать его содержание другим людям.

По этой причине мыслевирус - это не стереотип, который просто чрезмерно упрощает описание реальности (стереотипы: "все рыжие бабы - стервы", "во всем виноваты евреи", "политика - грязное дело" и пр.)

Особенности мыслевируса

1. Ориентация на убеждения и ценности. Самые сильные мысливирусы, как правило, основаны на общечеловеческих ценностях самоуважения, самореализации, любви, счастья и пр.

2. Манипуляция значимостью различных ценностей. Например, "во имя победы демократии и свободы (ценности самореализации) надо выйти всем вместе на майдан (ценность общности, на этом уровне сообщение распостраняется другим) и, не побоявшись власти ( снижение ценности самосохранения), поддержать народного президента (ценность идентификации, убеждение патриотизма)

3. Мыслевирусов, не затрагивающих ценности или важнейшие убеждения НЕ СУЩЕСТВУЕТ

4. Мыслевирус должен формировать на короткое время непротиворечивую и очень простую картину реальности и выхода в желаемое состояние

5. Мыслевирус должен обязательно содержать элемент драматургии. Интерес обеспечивает доверие и распространение.

6. Мыслевирусы формирует собственную, особенную логику мышления, как бы иную точку анализа рассмотрения реальности.

7. Мыслевирус эпатирует и провоцирует. Можно сказать, что хороший мыслевирус - это сочетание блефа и провокации.

Структура мыслевируса:

"желаемое состояние - факт - немедленное реагирование предложенным способом". Все эти три компонента могут стоять в цепочке на произвольных местах

* * * * *

Пока хватит.

Остальное услышат региональные организаторы на очередном РМЭПС

* * * * *

примеры мыслевирусов и их анализ:

http://ervix.livejou...com/102412.html (с анализом)
http://ervix.livejou...com/100019.html
http://ervix.livejou....com/98362.html
http://ervix.livejou....com/90580.html (с анализом)
http://ervix.livejou....com/85881.html
  • 0
Пресс-служба РМЭС
press@rmes.ru

#56 FlanG

FlanG

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 421 Cообщений
167
Очень хороший

Отправлено 20 января 2006 - 08:36

После прочтени возникло несколько вопросов:

1) Наткнулся на одном сайте: "Если не научишься программировать ты, программировать будут тебя". Внимание, читатель! Этим возгласом тебя пытаются программировать! - это мыслевирус?

2) Как отличить мыслевирус от ограничивающего убеждения навязаного обществом? Или это в принципе одно и тоже?

3) ftp://ftp.gipsy.ru - это чье хозяйство?
  • 0
Хрю!

#57 ervix

ervix

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 295 Cообщений
210
Очень хороший

Отправлено 20 января 2006 - 09:59

"Если не научишься программировать ты, программировать будут тебя". Внимание, читатель! Этим возгласом тебя пытаются программировать! - это мыслевирус?

Да, причем двойной. Я же расписал структуру и особенности, все подходит.

мыслевирус от ограничивающего убеждения навязаного обществом?

1. Общество тебе никакие ограничивающие убеждения не навязывает. Этим занимаются СМИ, институты социализации (например, школа) + здравый смысл и жесткая логика, продиктованная опытом поколений или необходимостью выжиывания социума. Пример. "нельзя трогать оголенные высоковольтные провода - ты умрешь в страшных муках!" 2. Мыслевирус тебя ничем не ограничивает. Наоборот, он представляет такой интересный "выбор без выбора", что не включая разум, очень трудно остаться в стороне от навязываемой тебе системы действий. И все же, мне кажется, ты меня не понял.
  • 0
Пресс-служба РМЭС
press@rmes.ru

#58 Klimat

Klimat

никто

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 2 827 Cообщений
621
Очень хороший

Отправлено 20 января 2006 - 11:11

Мыслевирусов, не затрагивающих ценности или важнейшие убеждения НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Это точно не так. Если мыслевирус это лингвистическая,циклическая структура на создание которой уходит меньше псих. энергии(времени для создание) чем на её понимание,то значит мыслевирусом может быть любое высказывание, которое отвечает вышеперечисленным характеристикам. По статье манкубуса я именно так понял эти вещи. По твоим ссылкам ходил... Мне кажется у тебя какое то другое представление о МВ.

Взломать что ли хочешь?
  • 0
У Бога тысяча глаз

#59 FlanG

FlanG

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 421 Cообщений
167
Очень хороший

Отправлено 20 января 2006 - 11:14

Взломать что ли хочешь?

НЕТ! Побщаться
  • 0
Хрю!

#60 ervix

ervix

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 295 Cообщений
210
Очень хороший

Отправлено 20 января 2006 - 11:24

КлиматЧто такое психическая энергия? У меня по физике в школе было "5" и я таких энергий не знаю... Циклическая структура, например апории Зенона, на которые ссылается Филипп, является псевдологическим доказательством абсурдного, и в гуманитарных технологиях применяется весьма редко, да и то, в качестве дополнительных логик мышления, рожденных "по приколу". В апориях нет мотивирующего элемента. Мое представление основано на практическом опыте современных гуманитарных технологий
  • 0
Пресс-служба РМЭС
press@rmes.ru

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0