Мне кажется что в моем случае быт был не основной причиной а наиболее очевидным симптомом, а корень зла лежит в разных стилях на жизнь, на то как должна строится семья.
Меня раздражало то что в моем понимании я один "вкладываюсь" в семью - и на работу хожу и продукты приношу и по дому что-то делаю. А от БЖ никакого разумного вклада не было, что было особенно обидно в те периоды когда она не работала а сидела днем дома: я думал - ну ведь справедливо же что если один работает то другой к его приходу ужин сделает.
Просто в моем понимании семья и состоит из общего быта - ведь почти половину свободного совместного времени в семье люди либо спят либо едят. Ну и пример родителей - если папа первый с работы приходил он шел по магазинам, мама ужин готовила, потом всей семьей садились за стол, обсуждали новости - что у кого на работе было, что у меня в школе-институте... даже в раннем детстве за ужином на стол скатерть накрывалась, так еще с прадеда заведено было =)
А БЖ все это считала глупостью и мещанством. Брак для нее - это просто совместная тусовка, традиций "семейного ужина" она не понимала - захотела поесть - что нашла в холодильнике то и съела, отсюда и не считала что должна что-то делать по дому, что супруги _обязаны_ помогать друг другу - хочешь-делай, не хочешь - не делай.
Вот в быту это и отражалось.
А с самим бытом справиться не так уж сложно. Я взял за правило уделять по 15 минут каждый день на уборку - обычно 2 раза в неделю это кухня, раз в неделю сантехника, раз в неделю комнаты, раз в неделю коридор, и два раза в неделю - глажка. Ну и где-то раз в месяц генеральная уборка, часа на три, с мытьем полов. Вот сейчас заказал себе крутой пылесос моющий а то тряпками мыть надоело. По еде - 1-2 раза я готовлю (занимает по 20 мин) на пару дней, остальное время - покупаю готовые наборы с доставкой - обходится не сильно дороже приготовления но экономит пару часов.

шучу конечно, если пытаться её возвращать, то моя значимость уйдёт в минус...