А как инвестировать 50 штук под 12%?
Вроде же нужны суммы гораздо больше. Ну типа порог вхождения. Я совсем не шарю в этом, вот и вопросы тупые.
Порог входа порядка 1000р, так что никаких больших сумм не нужно. И что важно не связываться с банками и прочими ПИФами.
Проведу небольшую калькуляцию. Речь ведем о совсем копеечных суммах, которые практически все могут себе позволить.
Мы берем пресловутые 50000р которые можно пробухать в кабаке, но эти 50000р мы грамотно инвестируем под 12% годовых и даем себе обещание, каждый месяц добавлять туда
5000р. И скурпулезно, каждый месяц мы платим "сначала себе" т.е. увеличиваем свой инвест портфель в течение 20 лет.
Через 20 лет мы получим около 5.500.000р и даже, если мы перестанем дальше инвестировать, то ежемесячно будем получать проценты в 55000р.
Неплохая прибавка к пенсии в стране, где средняя пенсия 15000р?
Тут надо учитывать, какая будет покупательная стоимость этих 55 000 через 20 лет., явно ниже чем сейчас.
В любом случае тем кто не шарит и не хочет разбираться с фондой можно класть деньги не депозит и делать разбалансировку каждые 3-6 мес., в зависимости от ключевой ставки, курса $ и т.д.
У меня такая модель, я открываю около 20-50 депозитов фиксов в разных банках, в разное время, потом наполняю или закрываю исходя из реалий рынка. Золотое время было в декабре 2014 году - объезжал банки в 7 утра и занимал очереди чтобы открыть выгодные фиксы на депо по 25% в рублях и 10% в $
По времени накапливал опыт и наблюдал, вкладывал понемногу около 7 лет.
По фонде не рекомендую туда лезть с нуля, лучше заведите 100 000 руб. и присматривайтесь, совершайте сделки без плечей около года, наблюдайте, анализируйте, читайте финансовые паблики.
На мой взгляд, как раз таки размещение денег на счетах - это полнейший слив денег.
С фондовым рынком все же надо разобраться, только 100000р для этого не нужно иметь и что самое главное, на фондовом рынке не нужно торговать! Ни с плечом ни без.
А самое интересное, что со стратегией ничего не делания ты будешь успешнее, чем 80% людей, кто очень круто разбирается во всём. И на западе эту тему давно прочухали.