Но вот зарплаты могут быть пониже - при том же уровне опыта.
Даже если они и меньше, хотя в хороших конторах они высокие, то это лучше, чем ходить строем и писать объяснительные по поводу слишком долгого сидения на унитазе, сверх нормы.
Отправлено 18 ноября 2018 - 15:45
Но вот зарплаты могут быть пониже - при том же уровне опыта.
Даже если они и меньше, хотя в хороших конторах они высокие, то это лучше, чем ходить строем и писать объяснительные по поводу слишком долгого сидения на унитазе, сверх нормы.
Отправлено 18 ноября 2018 - 22:14
ИМХО минусы в баннке
- строгий доесс-код (да, те самые выглаженные рубашки которые я задолбался гладить :) ), хорошо еще если не надо корпоративную символику носить
- часто строгий график (с 9 до 18, опаздал - пиши служебку...)
- корпоративная шиза - несколько часов в день совещаний с зачитыванием объяснительных опоздавших.
- начальство ничего в айти не понимает но очень любит совать свой нос и умничать
- как правило не очень интересные задачи
- как правило люди скоро начинают играть в корпоративную шизу и имитацию бурной деятельности, деградируя как профи.
Ну и плюсы тоже есть, конечно.
Если парень крутой спец - он может и удаленку себе найти - и не на 90 а не все 200.
Сеньер - тот кто придумывает как все должно работать и пишет костяк приложения. Правда, когда со мной в команде работали 2 человека мне как-то смешно было себя считать сеньером, хоть я и был главным ))))
Работаю в банке, до того работал в другом. Оба из топ-10, но не сбер. Впрочем, как в сбере - наслышан, разница невелика.
- строгий дресс-код (да, те самые выглаженные рубашки которые я задолбался гладить :) ), хорошо еще если не надо корпоративную символику носить - нету
- часто строгий график (с 9 до 18, опаздал - пиши служебку...) - нету. Приходи с 7 до 11, уходи через 9 часов. Можно менять.
- корпоративная шиза - несколько часов в день совещаний с зачитыванием объяснительных опоздавших. - совещания есть, тупые бывают, но зачитывания объяснительных в помине нету.
- начальство ничего в айти не понимает но очень любит совать свой нос и умничать - нет, начальство очевидно везде из ИТ, есть департамент ИТ технологий. Так тупо в любом банке. Заказчик - тот да, не из ИТ. Но так в любой крупной конторе.
- как правило не очень интересные задачи - ну, тут да. Процентов 80 обычных, процентов 20 только интересных в духе авторизации по биопараметрам или там скоринга
- как правило люди скоро начинают играть в корпоративную шизу и имитацию бурной деятельности, деградируя как профи. -хз. Хочешь быть синьором - ничего этого в помине не надо. Сиди себе в углу да сдавай таски. Хочешь быть начальником - ну, так везде.
Из плюсов - ну, вполне понятно.
- Хорошо платят, побольше рынка. Хорошим доплачивают за скучность работы, процентов 25.
- Реально трудно сделать так, чтобы уволили (как, впрочем, в любой большой компании)
- Сравнительно стабильно.
Кто не фанат каких-то суперинноваций и драйва - так идеально, имхо.
Сообщение отредактировал Terrens: 18 ноября 2018 - 22:24
Отправлено 18 ноября 2018 - 22:22
Одмены есть? :) Кто что юзает на серваках, какую ОСь?
есть :)
у нас везде CentOS
Ну ка, а какие в банке минусы? А то меня программист офисный задолбал повышение выпрашивать. мы в САРАТОВЕ, платим ему 80к, он уверяет нас что мол он не то , что Мидл, он практически сеньор! Еще б я разницу понимал. Уверяет, что всего его друзья погеры кто в банке работает, 90к+ получает, и ему мол нехватет этой заветной десяточки для счастья.
если он единственный программист в конторе то вряд ли его можно считать сеньором
все же сеньору нужно уметь ставить правильно задачу и координировать работу других разрабов
Сообщение отредактировал Empower: 18 ноября 2018 - 22:34
Отправлено 18 ноября 2018 - 22:30
Работаю в банке, до того работал в другом. Оба из топ-10, но не сбер. Впрочем, как в сбере - наслышан, разница невелика.
- строгий дресс-код (да, те самые выглаженные рубашки которые я задолбался гладить :) ), хорошо еще если не надо корпоративную символику носить - нету
у у меня товарищ с моей прошлой работы в сбертех ушел - у них там дресс-код и тупые совещания.
Пример с зачитыванием объяснительной опаздавшей - в слух на совещании в каждом отделе - реальный и с моей прошлой работы. Там не банк но похоже.
Я не считаю что банк - это прям адский ад, но для того чтобы развиваться лучше другие места, имхо. А туда идти когда надоест грызть гранит, наверно ближе к 50 (хотя в таком возрасте чтобы взяли - надо быть супер спецом. Ну а иначе - да, идти в банк раньше и править sql-запросики для статистики по клментам)
Отправлено 18 ноября 2018 - 22:46
у нас везде CentOS
Хоть один коллега) Сколько серваков, какой примерно конфиг средний? У нас под моим контролем около 50 вроде, ядер 8-40, мозгов 32-256, в зависимости от задач
Отправлено 18 ноября 2018 - 22:52
у у меня товарищ с моей прошлой работы в сбертех ушел - у них там дресс-код и тупые совещания.
Пример с зачитыванием объяснительной опаздавшей - в слух на совещании в каждом отделе - реальный и с моей прошлой работы. Там не банк но похоже.
Я не считаю что банк - это прям адский ад, но для того чтобы развиваться лучше другие места, имхо. А туда идти когда надоест грызть гранит, наверно ближе к 50 (хотя в таком возрасте чтобы взяли - надо быть супер спецом. Ну а иначе - да, идти в банк раньше и править sql-запросики для статистики по клментам)
Забыл еще один плюс. Карьера. Если ты умнее среднего, но не звезда, шанс стать начальником департамента не в ИТ компании у тебя есть. Звезды туда не пойдут, а ты не хуже или даже лучше других. А шансов стать начальником департамента в условном Яндексе у тебя НЕТ.
Про развитие - ну хз. Если цель - интерес к работе, то узнаешь, наверное, больше. С другой стороны, вот есть Касперский. Вроде, ИТ контора, с мировым именем. Писать внутреннюю CRM, как мой коллега, который был там, кстати, тимлидом - ну, такое. Имхо АБС и посложнее даже будет. Думаю, что в фейсбуке, что в гугле, что в эппле есть куча таких же скучных проектов.
Сообщение отредактировал Terrens: 18 ноября 2018 - 22:54
Отправлено 18 ноября 2018 - 22:56
у нас везде CentOS
Хоть один коллега) Сколько серваков, какой примерно конфиг средний? У нас под моим контролем около 50 вроде, ядер 8-40, мозгов 32-256, в зависимости от задач
примерно то же самое и по количеству, и по железу
у нас еще виртуализация используется на vmware, соответственно на серваках, которые отведены под нее, установлен esxi (их "фирменная" операционка)
вообще, я в сторону девопса прокачиваюсь - там платят побольше все-таки :)
Сообщение отредактировал Empower: 18 ноября 2018 - 22:57
Отправлено 18 ноября 2018 - 23:07
Забыл еще один плюс. Карьера. Если ты умнее среднего, но не звезда, шанс стать начальником департамента не в ИТ компании у тебя есть. Звезды туда не пойдут, а ты не хуже или даже лучше других. А шансов стать начальником департамента в условном Яндексе у тебя НЕТ.
Ну это да. У меня сейчас начальство объективно умнее меня на голову (хотя мои ровестники) и мне их догонять и догонять.
Но с другой стороны в не-айтишных конторах часто карьера зависит не столько от опыта сколько от связей, умения заводить знакомства (я не говорю что последнее плохо) ну и еще куча факторов.
примерно то же самое и по количеству, и по железу
у нас еще виртуализация используется на vmware, соответственно на серваках, которые отведены под нее, установлен esxi (их "фирменная" операционка)
А вот не знаю - по адресу ли вопрос, господа админы, но рискну.
Представьте себе что есть распределенная система из 2х десятков сервисов - мониторинг,
прием-обработка сообщений, криптосервер, сервис генерации отчетов, балансер нагрузки, клиентское приложение и т.д. и т.п.
Каждое приложение отжирает по 1-2 Гб, поэтому чтобы все поднять нужно 32Гб минимум.
На работе все поднято на нескольких тестовых серверах - но с ними постоянно кто-то копается перезапуская приложения.
А я хочу поднять все у себя локально, чтоб никто не ребутил сервис пока я к нему обращаюсь.
Но 32Гб - это реально много, с учетом того что у запущена IDE и всякая мелочь - никак (у меня 16Гб на работе)
А может все же можно как-то их поднять - пусть бы они работали медленно но при этом жрали не 32 а 10 Гб?
Вот всякие хероку, амазон веб сервисы и т.д. умудряются же держать запущенными миллионы сервисов - при этом увеличивая им память при возникновении нагрузки и усыпляя при неиспользовании. Вот как такое делается?
Отправлено 18 ноября 2018 - 23:25
А что по-хорошему для этого надо? Меня как-то пытаются раздевопсить, но очень туго даётся. Что-то выкатить через гитхаб (заставляли пару раз) для меня очень тяжко и уныло, всегда всё ручками или башевскими скриптами. С языками ещё хуже. Сейчас модны всякие там chef, ansible - но не знаю, зачем оно мне...
Отправлено 18 ноября 2018 - 23:28
А что по-хорошему для этого надо?
ИМХО -
Docker, Git, Gitlab, Gitlab-ci, Jenkins
Отправлено 18 ноября 2018 - 23:33
Вот всякие хероку, амазон веб сервисы и т.д. умудряются же держать запущенными миллионы сервисов - при этом увеличивая им память при возникновении нагрузки и усыпляя при неиспользовании. Вот как такое делается?
Про амазон забудь, там вообще своя вселенная и стоит там всё столько, что остатки волос выпадают, там 16 ядерный сервер с 128 гигами мозга на приличном трафе обходился в $2700 в Сингапуре. Это просто трындец, мы через пару месяцев нашли обычный дедик за $270 с 40 ядрами и 128 гигами.
По вопросу - хз, а как ты память уменьшишь, если 1-2 гига треба. Имхо никак.
Docker, Git, Gitlab, Gitlab-ci, Jenkins
Докеры очень с трудом пробую, как-то совсем буэээ
git - а чего с ним? Чего-то через гитхаб выкладывать - это у нас прогеры этим заняты, а меня ужасно раздражает. Если мне надо прописать домен (или 20 доменов), сделать на нём ssl - это всё скриптами делается.
Jenkins - а на кой чёрт он?
Отправлено 18 ноября 2018 - 23:45
Представьте себе что есть распределенная система из 2х десятков сервисов - мониторинг,
прием-обработка сообщений, криптосервер, сервис генерации отчетов, балансер нагрузки, клиентское приложение и т.д. и т.п.
Каждое приложение отжирает по 1-2 Гб, поэтому чтобы все поднять нужно 32Гб минимум.
На работе все поднято на нескольких тестовых серверах - но с ними постоянно кто-то копается перезапуская приложения.
А я хочу поднять все у себя локально, чтоб никто не ребутил сервис пока я к нему обращаюсь.
Но 32Гб - это реально много, с учетом того что у запущена IDE и всякая мелочь - никак (у меня 16Гб на работе)
А может все же можно как-то их поднять - пусть бы они работали медленно но при этом жрали не 32 а 10 Гб?
Так ты никак это не проверишь, пока сам не затестишь. Единственное в чем есть отличие - это то, что на каждом сервере установлена операционка, которая сама по себе сжирает какое-то количество памяти, и в первом случае у тебя память съедают например 5 ОС + сервисы, а во втором - только одна ОС на твоей локальной машине + те же сервисы. Но тут разница невелика, если, конечно, на каждом из этих серверов не 10-ая винда с работающим microsoft edge :)
А что по-хорошему для этого надо? Меня как-то пытаются раздевопсить, но очень туго даётся. Что-то выкатить через гитхаб (заставляли пару раз) для меня очень тяжко и уныло, всегда всё ручками или башевскими скриптами. С языками ещё хуже. Сейчас модны всякие там chef, ansible - но не знаю, зачем оно мне...
Я ориентировался вот на это - https://toster.ru/q/215615
статья, конечно, не первой свежести, но, по крайней мере, есть, от чего отталкиваться
Сообщение отредактировал Empower: 18 ноября 2018 - 23:49
Отправлено 18 ноября 2018 - 23:59
статья, конечно, не первой свежести, но, по крайней мере, есть, от чего отталкиваться
прочитаю)
DevOps - не профессия. Это название культуры доставки кода от разработчика (dev) через тестировщиков и до сисадмина(ops) и обратная связь по этой цепочке
вот сразу - какой код, на кой чёрт мне какой-то код кому-то доставлять? Моё дело - сетапить серваки и следить за ними. Вот завтра хостер в Индии отдаст очередной, моя задача - настроить, поставить нужную софтину, юзеров завести. Для этого есть готовый архив с барахлом и баш-скрипт, который большинство задач сделает.
Отправлено 19 ноября 2018 - 10:52
[query]
Jenkins - а на кой чёрт он?
[/query]
Ну я уже понял что девопс не твое =)
Ну дженкинс (хадсон, гитлабсиай) интегрируются с репозитарием гита и как только туда что-то кинули запускаются их перехватчики событий которые можно самим написать (баш скрипты, например). Они могут запустить тесты - и если тесты не прошли можно отправить автоматом письмо тому кто запушил комит - мол, все поломалось. А если прошли - запустит скрипт который поднимет код на тестовом сервере и отправит письмо тестировщику - забирай, тестируй.
Я на прошлой работе этим баловался.
Ну и с докером это интегрируется - собранный код собирается и тестируется внутри докер-образа и в таком виде отдается тестировщику, ему удобно все это поднимать.
Вообще у меня отношение к девопсу как к сексу - про него слишком много говорят - а на деле надо не говорить а просто использовать когда нужно, но без извращений.
Отправлено 19 ноября 2018 - 12:20
Ну я уже понял что девопс не твое =)
Ну дженкинс (хадсон, гитлабсиай) интегрируются с репозитарием гита и как только туда что-то кинули запускаются их перехватчики событий которые можно самим написать (баш скрипты, например). Они могут запустить тесты - и если тесты не прошли можно отправить автоматом письмо тому кто запушил комит - мол, все поломалось. А если прошли - запустит скрипт который поднимет код на тестовом сервере и отправит письмо тестировщику - забирай, тестируй.
Да я понимаю что это. Я не понимаю как это связано с моими задачами. Пусть прогеры дрочатся со своими репами.
0