Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Сфера IT (специфика, языки програм-я, прочее)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 161

#46 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 18 ноября 2018 - 15:45

Но вот зарплаты могут быть пониже - при том же уровне опыта.

Даже если они и меньше, хотя в хороших конторах они высокие, то это лучше, чем ходить строем и писать объяснительные по поводу слишком долгого сидения на унитазе, сверх нормы.

• 0

#47 Terrens

Terrens
  • Посетитель
  • 38 Cообщений
11
Хороший

Отправлено 18 ноября 2018 - 22:14

ИМХО минусы в баннке

- строгий доесс-код (да, те самые выглаженные рубашки которые я задолбался гладить :) ), хорошо еще если не надо корпоративную символику носить

- часто строгий график (с 9 до 18, опаздал - пиши служебку...)

- корпоративная шиза - несколько часов в день совещаний с зачитыванием объяснительных опоздавших.

- начальство ничего в айти не понимает но очень любит совать свой нос и умничать

- как правило не очень интересные задачи

- как  правило люди скоро начинают играть в корпоративную шизу и имитацию бурной деятельности, деградируя как профи.

Ну и плюсы тоже есть, конечно.

Если парень крутой спец -  он может и удаленку себе найти - и не на 90 а не все 200.

Сеньер - тот кто придумывает как все должно работать и пишет костяк приложения. Правда, когда со мной в команде работали 2 человека мне как-то смешно было себя считать сеньером, хоть я и был главным ))))

Работаю в банке, до того работал в другом. Оба из топ-10, но не сбер. Впрочем, как в сбере - наслышан, разница невелика.

- строгий дресс-код (да, те самые выглаженные рубашки которые я задолбался гладить :) ), хорошо еще если не надо корпоративную символику носить - нету

- часто строгий график (с 9 до 18, опаздал - пиши служебку...) - нету. Приходи с 7 до 11, уходи через 9 часов. Можно менять.

- корпоративная шиза - несколько часов в день совещаний с зачитыванием объяснительных опоздавших. - совещания есть, тупые бывают, но зачитывания объяснительных в помине нету.

- начальство ничего в айти не понимает но очень любит совать свой нос и умничать - нет, начальство очевидно везде из ИТ, есть департамент ИТ технологий. Так тупо в любом банке. Заказчик - тот да, не из ИТ. Но так в любой крупной конторе.

- как правило не очень интересные задачи - ну, тут да. Процентов 80 обычных, процентов 20 только интересных в духе авторизации по биопараметрам или там скоринга

- как  правило люди скоро начинают играть в корпоративную шизу и имитацию бурной деятельности, деградируя как профи. -хз. Хочешь быть синьором - ничего этого в помине не надо. Сиди себе в углу да сдавай таски. Хочешь быть начальником - ну, так везде.

Из плюсов - ну, вполне понятно.

- Хорошо платят, побольше рынка. Хорошим доплачивают за скучность работы, процентов 25.

- Реально трудно сделать так, чтобы уволили (как, впрочем, в любой большой компании)

- Сравнительно стабильно.

Кто не фанат каких-то суперинноваций и драйва - так идеально, имхо.

Сообщение отредактировал Terrens: 18 ноября 2018 - 22:24

• 0

#48 Empower

Empower

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 67 Cообщений
33
Очень хороший

Отправлено 18 ноября 2018 - 22:22

Одмены есть? :) Кто что юзает на серваках, какую ОСь?

есть :)

у нас везде CentOS

Ну ка, а какие в банке минусы? А то меня программист офисный задолбал повышение выпрашивать. мы в САРАТОВЕ, платим ему 80к, он уверяет нас что мол он не то , что Мидл, он практически сеньор! Еще б я разницу понимал.  Уверяет, что всего его друзья погеры кто в банке работает,  90к+ получает, и ему мол нехватет этой заветной десяточки для счастья. 

если он единственный программист в конторе то вряд ли его можно считать сеньором

все же сеньору нужно уметь ставить правильно задачу и координировать работу других разрабов

Сообщение отредактировал Empower: 18 ноября 2018 - 22:34

• 0

#49 К-1980

К-1980

Глокая куздра штеко бодланула бокра и кудлачит бокрёнка

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 18 ноября 2018 - 22:30

Работаю в банке, до того работал в другом. Оба из топ-10, но не сбер. Впрочем, как в сбере - наслышан, разница невелика.

- строгий дресс-код (да, те самые выглаженные рубашки которые я задолбался гладить :) ), хорошо еще если не надо корпоративную символику носить - нету

у у меня товарищ с моей прошлой работы в сбертех ушел - у них там дресс-код и тупые совещания.

Пример с зачитыванием объяснительной опаздавшей - в слух на совещании в каждом отделе  - реальный и с моей  прошлой работы. Там не банк но похоже.

Я не считаю что банк - это прям адский ад, но для того чтобы развиваться лучше другие места, имхо. А туда идти когда надоест грызть гранит, наверно ближе к 50 (хотя в таком возрасте чтобы взяли - надо быть супер спецом. Ну а иначе - да, идти в банк раньше и править sql-запросики для статистики по клментам)

• 0
The iggle squiggs trazed wombly in the harlish hoop

#50 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 18 ноября 2018 - 22:46

у нас везде CentOS

Хоть один коллега) Сколько серваков, какой примерно конфиг средний? У нас под моим контролем около 50 вроде, ядер 8-40, мозгов 32-256, в зависимости от задач

• 0

#51 Terrens

Terrens
  • Посетитель
  • 38 Cообщений
11
Хороший

Отправлено 18 ноября 2018 - 22:52

у у меня товарищ с моей прошлой работы в сбертех ушел - у них там дресс-код и тупые совещания.

Пример с зачитыванием объяснительной опаздавшей - в слух на совещании в каждом отделе  - реальный и с моей  прошлой работы. Там не банк но похоже.

Я не считаю что банк - это прям адский ад, но для того чтобы развиваться лучше другие места, имхо. А туда идти когда надоест грызть гранит, наверно ближе к 50 (хотя в таком возрасте чтобы взяли - надо быть супер спецом. Ну а иначе - да, идти в банк раньше и править sql-запросики для статистики по клментам)

Забыл еще один плюс. Карьера. Если ты умнее среднего, но не звезда, шанс стать начальником департамента не в ИТ компании у тебя есть. Звезды туда не пойдут, а ты не хуже или даже лучше других. А шансов стать начальником департамента в условном Яндексе у тебя НЕТ.

Про развитие - ну хз. Если цель - интерес к работе, то узнаешь, наверное, больше. С другой стороны, вот есть Касперский. Вроде, ИТ контора, с мировым именем. Писать внутреннюю CRM, как мой коллега, который был там, кстати, тимлидом - ну, такое. Имхо АБС и посложнее даже будет. Думаю, что в фейсбуке, что в гугле, что в эппле есть куча таких же скучных проектов.

Сообщение отредактировал Terrens: 18 ноября 2018 - 22:54

• 0

#52 Empower

Empower

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 67 Cообщений
33
Очень хороший

Отправлено 18 ноября 2018 - 22:56

у нас везде CentOS

Хоть один коллега) Сколько серваков, какой примерно конфиг средний? У нас под моим контролем около 50 вроде, ядер 8-40, мозгов 32-256, в зависимости от задач

примерно то же самое и по количеству, и по железу

у нас еще виртуализация используется на vmware, соответственно на серваках, которые отведены под нее, установлен esxi (их "фирменная" операционка)

вообще, я в сторону девопса прокачиваюсь - там платят побольше все-таки :)

Сообщение отредактировал Empower: 18 ноября 2018 - 22:57

• 0

#53 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 18 ноября 2018 - 23:07

Забыл еще один плюс. Карьера. Если ты умнее среднего, но не звезда, шанс стать начальником департамента не в ИТ компании у тебя есть. Звезды туда не пойдут, а ты не хуже или даже лучше других. А шансов стать начальником департамента в условном Яндексе у тебя НЕТ.

Ну это да. У меня сейчас начальство объективно умнее меня на голову (хотя мои ровестники) и мне их догонять и догонять.

Но с другой стороны в не-айтишных конторах часто карьера зависит не столько от опыта сколько от связей, умения заводить знакомства (я не говорю что последнее плохо) ну и еще куча факторов.

примерно то же самое и по количеству, и по железу

у нас еще виртуализация используется на vmware, соответственно на серваках, которые отведены под нее, установлен esxi (их "фирменная" операционка)

А вот не знаю - по адресу ли вопрос, господа админы, но рискну.

Представьте себе что есть распределенная система из 2х десятков сервисов - мониторинг, 

прием-обработка сообщений, криптосервер, сервис генерации отчетов, балансер нагрузки, клиентское приложение и т.д. и т.п.

Каждое приложение отжирает по 1-2 Гб, поэтому чтобы все поднять нужно 32Гб минимум.

На работе все поднято на нескольких тестовых серверах - но с ними постоянно кто-то копается перезапуская приложения.

А я хочу поднять все у себя локально, чтоб никто не ребутил сервис пока я к нему обращаюсь.

Но 32Гб - это реально много, с учетом того что у запущена IDE и всякая мелочь - никак (у меня 16Гб на работе)

А может все же можно как-то их поднять - пусть бы они работали медленно но при этом жрали не 32 а 10 Гб?

Вот всякие хероку, амазон веб сервисы и т.д. умудряются же держать запущенными миллионы сервисов - при этом увеличивая им память при возникновении нагрузки и усыпляя при неиспользовании. Вот как такое делается?

• 0

#54 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 18 ноября 2018 - 23:25

А что по-хорошему для этого надо? Меня как-то пытаются раздевопсить, но очень туго даётся. Что-то выкатить через гитхаб (заставляли пару раз) для меня очень тяжко и уныло, всегда всё ручками или башевскими скриптами. С языками ещё хуже. Сейчас модны всякие там chef, ansible - но не знаю, зачем оно мне...

• 0

#55 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 18 ноября 2018 - 23:28

А что по-хорошему для этого надо?

ИМХО -

Docker, Git, Gitlab, Gitlab-ci, Jenkins

• 1

#56 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 18 ноября 2018 - 23:33

Вот всякие хероку, амазон веб сервисы и т.д. умудряются же держать запущенными миллионы сервисов - при этом увеличивая им память при возникновении нагрузки и усыпляя при неиспользовании. Вот как такое делается?

Про амазон забудь, там вообще своя вселенная и стоит там всё столько, что остатки волос выпадают, там 16 ядерный сервер с 128 гигами мозга на приличном трафе обходился в $2700 в Сингапуре. Это просто трындец, мы через пару месяцев нашли обычный дедик за $270 с 40 ядрами и 128 гигами.

По вопросу - хз, а как ты память уменьшишь, если 1-2 гига треба. Имхо никак.

Docker, Git, Gitlab, Gitlab-ci, Jenkins

Докеры очень с трудом пробую, как-то совсем буэээ

git - а чего с ним? Чего-то через гитхаб выкладывать - это у нас прогеры этим заняты, а меня ужасно раздражает. Если мне надо прописать домен (или 20 доменов), сделать на нём ssl - это всё скриптами делается.

Jenkins - а на кой чёрт он?

• 0

#57 Empower

Empower

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 67 Cообщений
33
Очень хороший

Отправлено 18 ноября 2018 - 23:45

Представьте себе что есть распределенная система из 2х десятков сервисов - мониторинг, 

прием-обработка сообщений, криптосервер, сервис генерации отчетов, балансер нагрузки, клиентское приложение и т.д. и т.п.

Каждое приложение отжирает по 1-2 Гб, поэтому чтобы все поднять нужно 32Гб минимум.

На работе все поднято на нескольких тестовых серверах - но с ними постоянно кто-то копается перезапуская приложения.

А я хочу поднять все у себя локально, чтоб никто не ребутил сервис пока я к нему обращаюсь.

Но 32Гб - это реально много, с учетом того что у запущена IDE и всякая мелочь - никак (у меня 16Гб на работе)

А может все же можно как-то их поднять - пусть бы они работали медленно но при этом жрали не 32 а 10 Гб?

Так ты никак это не проверишь, пока сам не затестишь. Единственное в чем есть отличие - это то, что на каждом сервере установлена операционка, которая сама по себе сжирает какое-то количество памяти, и в первом случае у тебя память съедают например 5 ОС + сервисы, а во втором - только одна ОС на твоей локальной машине + те же сервисы. Но тут разница невелика, если, конечно, на каждом из этих серверов не 10-ая винда с работающим microsoft edge :)

А что по-хорошему для этого надо? Меня как-то пытаются раздевопсить, но очень туго даётся. Что-то выкатить через гитхаб (заставляли пару раз) для меня очень тяжко и уныло, всегда всё ручками или башевскими скриптами. С языками ещё хуже. Сейчас модны всякие там chef, ansible - но не знаю, зачем оно мне...

Я ориентировался вот на это - https://toster.ru/q/215615

статья, конечно, не первой свежести, но, по крайней мере, есть, от чего отталкиваться

Сообщение отредактировал Empower: 18 ноября 2018 - 23:49

• 0

#58 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 18 ноября 2018 - 23:59

https://toster.ru/q/215615

статья, конечно, не первой свежести, но, по крайней мере, есть, от чего отталкиваться

прочитаю)

DevOps - не профессия. Это название культуры доставки кода от разработчика (dev) через тестировщиков и до сисадмина(ops) и обратная связь по этой цепочке

вот сразу - какой код, на кой чёрт мне какой-то код кому-то доставлять? Моё дело - сетапить серваки и следить за ними. Вот завтра хостер в Индии отдаст очередной, моя задача - настроить, поставить нужную софтину, юзеров завести. Для этого есть готовый архив с барахлом и баш-скрипт, который большинство задач сделает.

• 0

#59 К-1980

К-1980

• Перцы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 198 Cообщений
1 815
Очень хороший

Отправлено 19 ноября 2018 - 10:52

[query]

Jenkins - а на кой чёрт он?

[/query]

Ну я уже понял что девопс не твое =)

Ну дженкинс (хадсон, гитлабсиай) интегрируются с репозитарием гита и как только туда что-то кинули запускаются их перехватчики событий которые можно самим написать (баш скрипты, например). Они могут запустить тесты - и если тесты не прошли можно отправить автоматом письмо тому кто запушил комит - мол, все поломалось. А если прошли - запустит скрипт который поднимет код на тестовом сервере и отправит письмо тестировщику - забирай, тестируй.

Я на прошлой работе этим баловался.

Ну и с докером это интегрируется - собранный код собирается и тестируется внутри докер-образа и в таком виде отдается тестировщику, ему удобно все это поднимать.

Вообще у меня отношение к девопсу как к сексу - про него слишком много говорят - а на деле надо не говорить а просто использовать когда нужно, но без извращений.

• 0

#60 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 19 ноября 2018 - 12:20

Ну я уже понял что девопс не твое =)

Ну дженкинс (хадсон, гитлабсиай) интегрируются с репозитарием гита и как только туда что-то кинули запускаются их перехватчики событий которые можно самим написать (баш скрипты, например). Они могут запустить тесты - и если тесты не прошли можно отправить автоматом письмо тому кто запушил комит - мол, все поломалось. А если прошли - запустит скрипт который поднимет код на тестовом сервере и отправит письмо тестировщику - забирай, тестируй.

Да я понимаю что это. Я не понимаю как это связано с моими задачами. Пусть прогеры дрочатся со своими репами.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 11

0