извиняюсь за оформление сообщения, но пишу с планшета и много - знаки препинания и заглавные игнорирую)
Считаю бесполезным мнение по данному вопросу тех, кто не служил. Так что половина постов в этой теме не информативна.
Скажу за себя. Отслужил 2 года, из которых год срочки и год контракта. контракт подписал в середине срочной службы, для поступления в военный вуз. Служил в 217 парашютно-десантном полку в иваново.
Итак, общая обстановка: на срочке ты скорее всего будешь чувствовать себя некомфортно, из-за того что многие твои командиры будут младше и глупее тебя. разные вещи, которых так боятся не служившие - дедовщина и проч. у меня была, но в легкой форме, и в начале службы в "карантине" (это когда ты только призвался. курс молодого бойца) там и поотжиматься придется, и побегать, и поиграть в разные военные игры типа отбой-подъем, три скрипа, и т.д. много их. потом тебя переведут в подразделение где ты и будешь служить до конца службы скорее всего. там будут старые контрактники и офицеры, которым ты - молодой контрактник, будешь равен срочнику во всем). нормально ты себя почувствуешь после года службы, тогда и можно будет съехать в квартиру. Конечно все равно будут тревоги, наряды, полевые выходы по несколько недель, а то и месяцев, но в остальное время будешь спокойно возвращаться домой. со службы отпускают в 18 часов, а прибывать нужно к 8. воскресенье - стабильный выходной, суббота как повезет. у нас была пятидневка в части, но часто приходилось приходить на неполный рабочий день - до обеда. платить первый год будут минималку - 20 примерно у рядового на первой сетке тарифной. все оклады можешь посмотреть в интернете. если с физухой хорошо, сдаешь высший уровень, выполняешь программу прыжков, встаешь на должность командира отделения и будешь получаться примерно тысяч 40. у вас там еще территориальные надбавки. так что я думаю под 50, может чуть больше. это бытовые вопросы.
теперь о личностном росте. ну я буду писать что лично мне армия дала, потому что кому-то ничего не дает, действительно.
1)в армии очень много времени подумать, там оно вообще по другому идет. начинаешь гораздо больше его ценить. тебя выдергивают из привычной среды обитания и ты можешь посмотреть на свою жизнь как бы со стороны. не нужно думать что есть, что одевать, что делать. и создается вакуум в голове, который каждый заполняет в меру своих интеллектуальных возможностей. я многое переосмыслил и переоценил. много литературы перечитал, построил планы на жизнь и сейчас их реализую.
2)мне в жизни не хватало умения доводить дела до конца, была какая-то инфантильность, хоть мне и было 22 года. служба в вдв меня научила доводить дела до конца, действовать несмотря ни на какие препятствия. это для меня было очень важным достижением, оно мою жизнь сильно изменило к лучшему. там тебе расскажут и главное ты прочувствуешь все эти установки "задача поставлена - задача должна быть выполнена", "где есть десант - там нет задач невыполнимых", "гвардия не сдается и не отступает" и т,д. потому что нужно будет действовать игнорируя голод, холод, жару, усталость, страх, боль и сомнения. и это не громкие слова) просто много печатать - маленькой книжки не хватит все описать. это для меня самый важный пункт.
3) появляется умение строить коммуникации с абсолютно разными типажами. где-то доверительное общение, где-то наглость, где-то сила...там очень разношерстный коллектив, и все друг от друга зависят.
4) много новых интересных впечатлений. те же прыжки, учения, антитеррор, просто занятия, стрельбы, полевые выходы. вообще необычные чувства. тревога, через два часа ты на аэродроме, потом прыжок, и ты на другом конце страны. и не знаешь где будешь еще через сутки.(такое конечно не часто, но очень запоминается).
ну остальные приятности по мелочам. принадлежность к определенной социальной группе, сослуживцы в разных уголках страны, еще один праздник в году.
ну и о минусах...куда без них:
1) действительно срочник это в основном рабочая сила. делать придется много всего - и мести, снег убирать, полы мыть, пилить, рубить, строгать, красить. уборки действительно много до определенного времени, а особенно зимой. потом приходят новые срочники, и становится полегче. а контрактников у нас негласно старались на грязную работу не отправлять. только контролировать.
2) действительно это год жизни. допускаю что есть часть людей, у которых конкретный план на жизнь, и на реализацию своих целей, и их это может только отвлекать. но это процентов 5-10 от общего числа людей. многим просто кажется что у них есть план, и что они действуют. думаю эти процентов 10 могут провести год продуктивнее. но такие люди сомнений не имеют.
3) конечно в таком возрасте угнетают отношения подчиненности. часто начальники и командиры не заслуживают ни капли уважения, а приходится подчиняться и выполнять. кстати часть из них будут твои ровесники, или младше. хотя когда уже по контракту служишь, такого особо нет.
4) по срочке были моменты когда на тебя орут, или могут ударить, а ты в ответ не можешь - начальство. иначе статья и дисбат. с сослуживцами твоего уровня все конечно решается. были и драки и ругань и т.д.
устал писать) для меня, плюсы перевесили значительно, и я абсолютно не жалею о службе. более того - для меня она была полезной, хотя были многие кто просто оттарабанил год не задумываясь и таким же ушел. или не таким же...не скажу за них. у меня было много событий, я и в грязи ползал, в снегу замерзал, на бмд на броне катал, с неба падал выходя из самолета на скорости под 400 км/ч, страну посмотрел, на красной площади прошагал 9 мая, настрелялся из пм и ак. или как я когда съехал с казармы и квартиру снял без мебели, с одним стулом...сел посередине комнаты и думаю: незнакомый город(я раз пятый за год вышел в город), ни одного знакомого человека, ни одного родственника, ничего. просто как жизнь с чистого листа. очень необычное чувство. именно это запоминается, а не рабочки, драки, и придурошное начальство.
скажу что многое зависит от части. я считаю что мне с моей повезло.
выясни побольше про часть куда хочешь, с военкомом поговори, выясни когда туда будут команды набирать со сборного пункта и попроси повестку на день перед этим днем. попроси чтобы в личном деле отметили что хочешь именно в вдв, например. у меня в военкомате сотрудники шли навстречу и проблем не чинили.
все взвесь и поступай так как считаешь нужным) удачи)
и еще добавлю, справедливости ради, что через полгода после меня в псков в вдв пошел мой друг, и ему не понравилось. не прыгнул с ила, дедовщина была, и даже когда старший призыв ушел, а младший пришел, тоже ему нелегко служилось. так что тоже все зависит от человека.