Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Хождение по кругу или Куда податься молодому IT-специалисту?

геймдев 3d

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

#46 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 222 Cообщений
11 412
Очень хороший

Отправлено 07 января 2016 - 03:53

Ой, про скайп я рыдаю просто и каждый раз посылаю лучи поноса программисту после очередного обновления! Мне жутко стыдно это делать, но такое ощущение, что это студенты делали и вообще не проверяли!  :angry2:

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Также вас никто не любит,
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#47 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 07 января 2016 - 03:58

(многопоточное программирование, виртуальные деструкторы, утечки памяти, сборка мусора и т.д.)

Ну слушайте коллеги 15 лет в теме, знаком плотно с многопоточным программированием на Delphi,

что такое виртуальные деструкторы первый раз слышу - подразумевается наверное класс у которого деструктор должен быть перекрыт у потомков. Сборка мусора реально существует автоматическая у C#. Какими сторонними приложениями на Delphi ее организовать я не знаю. По утечкам памяти - на Delphi есть Мемори менеджеры, да и вообще такая проблема характерна при работе с DLL больше, нежели через API с памятью - с указателями нормально работать надо. Вообще когда задаются такие вопросы - а это вопросы лирические и не по существу, у меня всплывает вопрос - а кого ищет себе работодатель? Системного инженера или справочную библиотеку по дополнительным фичам, которые на результат имеют влияние не более чем 0.000000001%

Вообще многопоточное программирование нужно либо как фича для десктоп приложения, либо для построения систем массового обслуживания, распределенных. Итого это странный запрос работодателя, если конечно они не создают трехзвенные приложения, причем не на сериализациях и прочей высоукоровневой херни C#, а именно низкоуровневые приклады. 

• 1

#48 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 07 января 2016 - 04:04

Ой, про скайп я рыдаю просто и каждый раз посылаю лучи поноса программисту после очередного обновления! Мне жутко стыдно это делать, но такое ощущение, что это студенты делали и вообще не проверяли!  :angry2:

))) а зачем ты его обновляешь?) Мне девушка обновила скайп.. я ей все вывалил.. что не надо трогать то, что и так работает)). а сам не обновляю)).

• 0

Изменил пароль на случайный - и не стал его запоминать.

#49 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 222 Cообщений
11 412
Очень хороший

Отправлено 07 января 2016 - 04:08

В том-т и дело, я что я отключила галку "автообновляться" (и пароль администратора вводила, и что только не делала), но он, сука, когда выключаешь комп, фигак, и обновления устанавливает, скотина!

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#50 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 07 января 2016 - 04:14

В том-т и дело, я что я отключила галку "автообновляться" (и пароль администратора вводила, и что только не делала), но он, сука, когда выключаешь комп, фигак, и обновления устанавливает, скотина!

:blink:  у меня такого не было...

Хм.. скайп же теперь майкрософтовский - может он вместе с виндоус апдейтом это делает....

у меня всплывает вопрос - а кого ищет себе работодатель? Системного инженера или справочную библиотеку по дополнительным фичам, которые на результат имеют влияние не более чем 0.000000001%

Вообще многопоточное программирование нужно либо как фича для десктоп приложения, либо для построения систем массового обслуживания, распределенных. Итого это странный запрос работодателя, если конечно они не создают трехзвенные приложения, причем не на сериализациях и прочей высоукоровневой херни C#, а именно низкоуровневые приклады. 

Работодатель ищет того, кого можно без вазелина, потому и вопросы такие задает.

• 1

#51 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 07 января 2016 - 04:22

Вот поэтому туда идти не стоит. Тех работодателей которых интересует создание серьезного продукта в их организации интересует совершенно иное. 

А вообще ИМХО фриланс для системного инженера это плохой выбор. Слишком расслабляет и не стимулирует к работе. Нет четкого понимания графиков своей деятельности, уровня дохода, немаловажно то что предметная область постоянно плавает - нет глубокого понимания (я вообще против когда неспециалисты - те кто ни бум-бум в предметной области берутся за разработки - это сверхважно въезжать в предметную область плотно). По сабжу я бы советовал тем кто хочет попробовать себя в системной инженерии попробовать получить образование в этой области (в лучшем случае), а так получить стартовый опыт в НИИ военной направленности - такое было возможно в начале 200-х годов, как сейчас обстоят там дела, я к сожалению не знаю. 

А если под фрилансом подразумевается разработка маленьких кусочков программ по ТЗ для которых понимание предметной области не нужно - то это просто тупое кодирование, а системной инженерией здесь пахнет с одного края - выбор средств да реализация - это не дает развития вообще и это недосистемный инженер. 

Вообще системные инженеры востребованы в крупных городах по определению, но требуется опыт хотя бы год - тогда берут.  

Сообщение отредактировал Mixrud: 07 января 2016 - 04:29

• 0

#52 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 222 Cообщений
11 412
Очень хороший

Отправлено 07 января 2016 - 04:28

А системный инженер чем от системного администратора отличается?

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#53 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 07 января 2016 - 04:29

Хм.. я тут проглядел... Топикстартер оказывается на Юнити программирует. Я как-то мельком смотрел... Вроде бы Юнити программисты на фрилансе зарабатывают около 20-25 долларов в час на длинных контрактах.  (эдак 200 т.р. в месяц). И в Мск переезжать не надо... загорай себе в тайланде или в гоа. А лучше в латинской америке))

Инженер вроде бы покруче администратора....

Сообщение отредактировал SunDot: 07 января 2016 - 04:34

• 1

#54 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 222 Cообщений
11 412
Очень хороший

Отправлено 07 января 2016 - 04:33

В общем, у меня знакомый (тут же познакомились на форуме) парнишка. Отучился в академии ФСО в Орле, попросился на распределение в Ханты-Мансийск, год отработал там, сгонял в Чечню на полгода связистом, получил какие-то военные деньги, приехал в Москву, купил квартиру в МО, сам жил в Москве, снимал с другом квартиру, работал в какой-то фирме крупной за 90.000 р, отработал года 2, пока не снимется ограничение на выезд, начальник его грамотно подвел под сокращение с выплатой трех окладов, и свалил в Польшу на 4 штуки евро тоже кем-то системным. Уже года полтора там. Выбирал между Польшей и Сингапуром, предпочел меньше денег, но в Европе.

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#55 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 07 января 2016 - 04:44

Анжелика, на самом деле это разные вещи как разные вещи бухгалтер и экономист 

Это из вики. С критикой в конце статьи согласен далеко на все 100%. 

Системотехника — советская инженерная дисциплина, появившаяся как аналог системной инженерии (англ. Systems Engineering) — направления науки и техники, охватывающего проектирование, создание, испытание и эксплуатацию сложных систем технического и социально-технического характера.

В 1961 г. в СССР вышел перевод первой в мире книги по системной инженерии Г. Х. Гуда и Р. Э. Макола (Goode, Harry H., Robert E. Machol. System Engineering: An Introduction to the Design of Large-scale Systems, 1957)[1]. Авторы рассматривали системную инженерию как дисциплину, дающую ключ к разработке крупных, сложных, высокоавтоматизированных технических систем, впервые описав основные признаки систем большого масштаба и указав на то, что при их создании широко используются коллективные методы работы и возникают проблемы не только технического, но и организационно-управленческого характера.

Редакции издательства «Советское радио» (в последующем «Радио и связь») не понравился буквальный перевод «системная инженерия» или «инженерия систем», и был изобретён термин «системотехника» (по одним источникам автором слова был профессор Московского энергетического института Ф. Е. Темников, по другим — редактор русского перевода Г. Н. Поваров)[2][3][4]. Термин «системотехника» подразумевал системотехнологию[5].

Первая в СССР кафедра системотехники была организована в Московском энергетическом институте (МЭИ) в 1969 году. Постепенно подобные кафедры возникли во многих технических вузах страны, и к середине 80-х годов их стало более тридцати[2].

Поскольку в термине в явном виде звучала «техника», термин «системотехника» довольно быстро стал использоваться в основном в приложениях системных методов только к техническим направлениям и быстро стал утрачивать первоначальный смысл междисциплинарного подхода и прикладной теории (технологии) систем, превратившись со временем в узкое понятие из области АСУ (автоматизированных систем управления)[5][2].

Советские инженеры-системотехники в своей основе не стали специалистами, готовыми создавать системы, конкурентоспособные на глобальном рынке, специалистами, умеющими организовать и определить содержание комплекса работ по созданию сложной системы, обеспечить эффективное управление полным жизненным циклом такой системы, творчески сочетать в этой работе достижения техники, управления и экономики. Советский инженер-системотехник скорее был техническим специалистом, разбирающимся в инженерных проблемах создания и функционирования автоматизированных систем управления технологическими процессами и владеющим технологиями создания отдельных системных элементов. Оставшиеся в некоторых вузах России кафедры системотехники в своей основе готовят инженеров-программистов.

Оставшиеся в некоторых вузах России кафедры системотехники в своей основе готовят инженеров-программистов.

а вот это вообще вранье. 

Главное здесь это 

направления науки и техники, охватывающего проектирование, создание, испытание и эксплуатацию сложных систем технического и социально-технического характера.

А системный администратор это:

Систе́мный администра́тор (англ. system administrator — дословно «управляющий вычислительной системой»), ИТ-администратор — сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной работы парка компьютерной техникисети и программного обеспечения. Зачастую системному администратору вменяется обеспечение информационной безопасности в организации. Разговорное название — сисадми́н (англ. sysadmin).

Вот это и есть отличия. 

Это вообще разные люди, просто они используют в своей работы компьютеры - это их объединяет. 

Сообщение отредактировал Mixrud: 07 января 2016 - 04:45

• 0

#56 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 222 Cообщений
11 412
Очень хороший

Отправлено 07 января 2016 - 04:53

А, ну примерно поняла.

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#57 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 07 января 2016 - 04:56

Тема системотехники при ссср (на ламповых компьютерах видимо) отчасти понятна. системного администратора понятна, инженер программист тоже понятно, а вот о системном инженере (не в ключе ламповых компьютеров) как-то ни слова.

Мне заказчик один плакался что он бедный несчастный сертифицированный уже как 20 лет майкрософтом системный инженер, работает в гос конторе и ему приходится заниматься тем, чтобы контролировать риски информаионных систем и держать их на приемлемом уровне. И что если у него стартап не пойдет, то придется ему бедному опять заниматься этой херней.. поэтому он въебывает над своим стартапом по 18 часов в день...

Сообщение отредактировал SunDot: 07 января 2016 - 05:00

• 0

#58 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 07 января 2016 - 04:59

Я переведу, коряво как смогу:

Системный инженер это чувак, которому дали в ВУзе аппарат системной инженерии в башку, развили кругозор и его задачами является прийти в организацию и организовать работу специалистов предметной области и АйТишников, въехать досконально в предметную область, разработь план, экономическое обоснование создание систем автоматизирующих работу, подготовить математические модели, раздать всем задачи и участвовать самому в проектировании и разработки системы. Результаты работы системного инженера - это Банк-Клиенты, АСУ атомных станций, системы управления крылатых ракет, подводных лодок, блоков управления моторов автомобилей, горных шахт - вообще всего что основано на микроэлектронике, но как сложные системы.

Когда ты видишь как из Сирии передают видео сверху как бомбят ИГИЛ это системные инженеры поработали, когда пошли крылатые с подводной лодки под Алеппо это тоже часть их труда - ее программы и электроника и "мозг" разработаны системными инженерами. Это вообще все то что тебя окружает.

А системный администратор, тут нормально сказали - Систе́мный администра́тор (англ. system administrator — дословно «управляющий вычислительной системой»), ИТ-администратор — сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной работы парка компьютерной техникисети и программного обеспечения. Зачастую системному администратору вменяется обеспечение информационной безопасности в организации. Разговорное название — сисадми́н (англ. sysadmin).

​Эти чуваки окружают конкретно - им можно позвонить, погавкать на них и так далее )) Они обслуживают конкретную технику которая находится в их ведении. Чтобы она была работоспособна и сети в которые она объединена работали нормально.  

Сообщение отредактировал Mixrud: 07 января 2016 - 05:05

• 0

#59 0.anzhelika.0

0.anzhelika.0

Chile, hola!

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 222 Cообщений
11 412
Очень хороший

Отправлено 07 января 2016 - 05:06

и участвовать самому в проектировании и разработки системы

А чем он отличается от системного архитектора?

• 0
Если вам по жизни плохо,
Ничего вы не хотите, 
Вещи валятся из рук,
Вы, конечно же, терпите.
Нет решения проблемы,
А в психологов, конечно,
Верит только идиот.

#60 Mixrud

Mixrud

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 619 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 07 января 2016 - 05:12

Это ближе к аналитику. Это транслятор требований бизнеса или производства к группе Айти. Сам проектировать полноценно нихрена не может, так как отсутствуют знания в области реализации, математических моделей, методов решения, но способен описать требования по определенным стандартам.

Вообще аналитик это часть работы системного инженера.

Сообщение отредактировал Mixrud: 07 января 2016 - 05:18

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0