Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Стоит ли бросать фриланс нахрен?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#46 Solitudo

Solitudo

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 593 Cообщений
605
Очень хороший

Отправлено 02 октября 2015 - 16:07

К тому же, вчера ехал в Uber с таксистом, который рассказывал, что за день зарабатывает от 8 - до 14к, работая те же 8 часов.

Ты тоже можешь рассказывать, как не выходя из дома работаешь 4 часа в неделю на фрилансе и зарабатываешь по 300 к. в месяц.

• 4

#47 Herrscher

Herrscher

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 044 Cообщений
550
Очень хороший

Отправлено 02 октября 2015 - 17:49

Поставишь больше - все начинают гундеть, что дорого.

Конечно они будут гундеть. ЦА не та. Эти люди привыкли к тем расценкам, по которым ты работаешь прямо сейчас. Ищи других, тех кто готов платить больше, и лучше ищи их вне бирж. Но для этого ты обязан суметь их заманить невероятным качеством своих услуг, либо высококачественным пиаром. Знаю некоторых дельцов в моей сфере тех, кто не особо разбирается в теме, но продавать свои услуги у людей получается выше всяких похвал. Хорошо когда в человеке сочетается умение продавать свои услуги и компетентность в профессии.

Честно, зебало работать в таком режиме и оставлять свое здоровье на каких-то мудаков.

Вот твоя проблема и вылезла. Выделил жирным. Проработай убеждение, что все заказчики мудаки, тогда и заказы денежные пойдут, и мозги заказчики тебе не будут выносить, и труд в радость будет. Ты же неосознанно транслируешь своё отношение к профессии и людям. Заказчики это чувствуют, поэтому и притягиваешь к себе ты именно "проблемных" клиентов. Есть в криминологии область - виктимология, изучающая психологическое поведение жертвы, и саму личность жертвы. Там палач всегда кожей чувствует свою жертву. Поразительно но, например, женщины с подобным поведением, поведением жертвы очень часто подвергаются изнасилованию. Насильники моментально считывают, что вот именно к этой цыпе можно незаконно подкатить свои грязные "шары". Перестань быть жертвой и перекладывать отвественность за свои действия на заказчика.

Взялся за гуж, не говори, что не дюж (с).

Последние две недели вообще ад творится, всем надо вчера, работаю по 12 часов в сутки, заказчики ебут мозг со сроками, при этом, платить за срочность не хотят.

Перекос значимости. Верно, как в отношении баб для пикаперов, так и в отношении заказчиков для фрилансеров. Так они и не будут сами платить за срочность. Выставляй им свои условия, на которые они или будут соглашаться, либо отказываться. Не знаю, у меня никогда не было проблем со сроками. Может потому что я не беру проекты со сроком сдачи "вчера"? Введи доп. услугу: оплата за срочность такая-то. Заказчик будет спокойно оплачивать. Проблема то надуманная. Вообще, на мой взгялд, ты видишь в профессии слишком много негатива. Может действительно тебе сменить сферу деятельности? Только ведь от проблем таким образом не убежишь. Они вылезут во всей красе на новом месте работы.

К тому же, вчера ехал в Uber с таксистом, который рассказывал, что за день зарабатывает от 8 - до 14к, работая те же 8 часов.

Напоминает широко известный анекдот:

- Доктор, вот уже пять лет, как я не сплю с женой.
- А сколько вам лет?
- 65.
- Это возраст, батенька, возраст.
- А вот соседу 75, он говорит, что ежедневно...
- Ну, и вы говорите

Таксисты те ещё сказочники. Хорошо там, где мы  :biggrin:

• 0

Алхимик убеждения: по химии "пара", но могу и впарить, и впендюрить :biggrin:

#48 Herrscher

Herrscher

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 1 044 Cообщений
550
Очень хороший

Отправлено 02 октября 2015 - 18:14

Сам я, помимо веб-разработки занимаюсь дизайном, но больше в качестве хобби. Недавно один заказчик очень просил нарсиовать ему лого, что же, не отказывать же.

Не стоит смешивать мухи с котлетами. В данной ситуации ты банально пожадничал. А мог бы поступить по-другому. Я тоже не дизайнер, но однажды получилось так, что заказчику понадобился дизайнер для создания дизайна одностраничника. Я мог бы навешать человеку лапшы на уши и самостоятельно взяться за проект, благо оплата там была прекрасная. Но я поступил по-другому. Я бесплатно нашёл человеку дизайнера, тем самым решив его проблему. В итоге, уже после завершения этого проекта заказчик вновь обратился ко мне, но уже с другим проектом. Срок жизни клиента занчительно увеличился. А это очень хорошо, ведь на поиски новых клиентов ты тратишь не только своё время, но и деньги. Мысли более глобально. Не берись за выполнение задачи если не обладаешь достаточной квалификацией. Не бойся делиться заказами со своими знакомыми. В долгосрочной перспективе это окупится. Никто не хочет работать с рвачами, жадинами, безотвественными. Активно привлекай для работы других людей. В связке с другими людьми ты сделаешь намного больше, лучше, качественней.

Платить они сначала вообще не хотели, но потом все же заплатили только 25$

У меня таких проблем тоже не возникает. Я работаю исключительно по предоплате 100%, реже 50% (с теми, ко приходит по рекомендации).

но во-первых типичный заказчик редко отличает говно от бриллианта

Да, и такое тоже бывает. Но это отнюдь не правило, а скорее исключение. Не стоит считать заказчика глупее себя.

Во-вторых, из-за непрофессионалов, рынок сильно просел и даже нормальным дизайнерам приходится работать за еду.

Ха-ха-ха. Нормальные дизайнеры не работают по расценкам "непрофессионалов", именно поэтому они и нормальные дизайнеры.
Ты опять начинаешь обвинять всех вокруг в своих неудачах. Первый признак того, что ты потерял контроль. Если лань сожрали волки, в этом не волки виноваты, а виновата сама лань. Волки как раз молодцы, они слаженно выполнили свою задачу, загнали добычу и сожрали её. Почему виновата лань? Потому что она бродит именно там, где ёё потенциально могут сожрать. Она зазевалась на водопое. Она плохо бегает. Делай выводы.

• 0

Алхимик убеждения: по химии "пара", но могу и впарить, и впендюрить :biggrin:

#49 Givi

Givi

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 822 Cообщений
97
Очень хороший

Отправлено 02 октября 2015 - 21:46

Бросай, вернуться всегда можно. Не получается зарабатывать на фрилансе больше, чем в штате, значит чего то не хватает.

Доходы на фрилансе должны быть больше в 2-3 раза штата.

• 0

#50 stepa73246

stepa73246

бывалый

• Забанен
  • PipPip
  • 427 Cообщений
43
Очень хороший

Отправлено 02 октября 2015 - 23:22

в москве не видел таксиста, работающего по 8 часов. все ебашат как мин по 12. на момент моего с ними общения у всех проблемы с выполнением плана.

• 0

#51 Givi

Givi

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 822 Cообщений
97
Очень хороший

Отправлено 03 октября 2015 - 00:19

в москве не видел таксиста, работающего по 8 часов. все ебашат как мин по 12. на момент моего с ними общения у всех проблемы с выполнением плана.

На себя надо работать, а не на таксопарк. Там и сам себе план устанавливаешь.

• 0

#52 AlexCr

AlexCr

бывалый

• Постсоблазнители
  • PipPip
  • 336 Cообщений
72
Очень хороший

Отправлено 03 октября 2015 - 11:45

На себя надо работать, а не на таксопарк. Там и сам себе план устанавливаешь.

Сейчас есть куча агрегаторов типа Uber, где любой может стать водителем и подключиться к клиентской базе.

Причем тут таксопарк? купил машину, получил лицензию и вперед

Бросай, вернуться всегда можно. Не получается зарабатывать на фрилансе больше, чем в штате, значит чего то не хватает.

Доходы на фрилансе должны быть больше в 2-3 раза штата.

пиздешь :)

Доходы на фрилансе в 2-3 больше штата если хуярить в 4 раза больше чем в штате и без оплачиваемого отпуска

• 1

#53 Givi

Givi

Советчик

• Перцы
  • PipPipPip
  • 822 Cообщений
97
Очень хороший

Отправлено 03 октября 2015 - 12:04

Сейчас есть куча агрегаторов типа Uber, где любой может стать водителем и подключиться к клиентской базе.
Причем тут таксопарк? купил машину, получил лицензию и вперед

Я о том же - купить машину и переклеить в желтый цвет и получить желтые номера и лицензию такси можно и частнику (ИП). Никакого плана нет - ни перед кем. Планы обычно таксопарки устанавливают.

пиздешь :)
Доходы на фрилансе в 2-3 больше штата если хуярить в 4 раза больше чем в штате и без оплачиваемого отпуска

Я - фрилансер (ИПешник), работаю в IT, моя ставка больше в 2 раза штата, как раз чтобы и компенсировать все простои между проектами, больничные, отпуска, форс-мажоры. В IT штатник и фрилансер (с двойной штатовской ставкой) - одинаковы для компании. У штатника добавь к расходам фирмы 13% НДФЛ, 30% социальных (чего нет у фрилансера).

PS: На неделе смотрели вакансии на удаленную работу по созданию интернет-магазинов (PHP, JS, MySQL, HTML, CSS, Битрикс) - реально взять 2-3 проекта и вести. (соответственно и доход уже больше чем у штатника). Всякую муть разовую за 5 копеек и смысла нет брать. Есть пример, друг-разработчик, уже лет 10 дома сидит в Подмосковье в таунхаусе, я ему нашел клиента, так его уговаривать еще пришлось чтобы взял. С другой стороны если прет и твое любимое дело - можно поебашить дома и по 12-16 часов, плавно перевести на сопровождение без большой разработки, под свободное время искать новй проект или развивать свой (кстати тоже деньги приносит).
Я 7 лет ебашил в 1С на себя, доходы были больше в 4 раза чем во Франчайзи, в 2-3 раза чем в штате у заказчика. Было у меня батино ИП, и 3-4 фирмы с расчетным счетом (по которым можно НДС было не платить) - весь выписанный мной НДС был мой и шел ко мне в карман, у заказчиков он шел к зачету - но это нелегальная сторона моего фриланса - сейчас могу озвучивать срок исковой давности уже прошел.
Сейчас фриланс в SAP: здесь ставки дневная от 12 000 (младший конс, программист), 15 000 (сеньор), до 25 000 (эксперт) - в штате в месяц 120 000 (младший конс, программист), 170 000 (сеньор), до 200 000 (эксперт). До падения курса рубля ставки были такие же, сейчас уровень в долларах упал, рынок никак не реагирует.

• 0

#54 Иван Артемисий

Иван Артемисий

старофлудер

• Забанен
  • PipPipPipPipPip
  • 3 419 Cообщений
1 019
Очень хороший

Отправлено 04 октября 2015 - 11:07

вот я самоучка. На фрилансе почти 3 года. 
И мне интересно как там в офисе. Иногда отправляю резюме что бы пойти в офис. Хочу поработать в живую в большой команде, поднять свои скиллы. Или ничего там не научат? Я хочу senior стать. 
А когда зовут на собеседование то я думаю "та ну нах" просыпаться утром и бежать. Как это вообще)

а как вы собираетесь в офис, когда у вас 3 года простоя в трудовой книжке, как это объясните энчайру?

я имею виду пункт Опыт работы в резюме

Сообщение отредактировал Иван Артемисий: 04 октября 2015 - 11:13

• 0

#55 dixonich

dixonich

evidence

• Перцы
  • PipPipPipPip
  • 1 905 Cообщений
497
Очень хороший

Отправлено 04 октября 2015 - 11:53

а как вы собираетесь в офис, когда у вас 3 года простоя в трудовой книжке, как это объясните энчайру?

я имею виду пункт Опыт работы в резюме

Опыт работы измеряется не отметками в трудовой, а выполненными проектами, которые ты можешь показать и рассказать что в них делал.

• 2

#56 AlexCr

AlexCr

бывалый

• Постсоблазнители
  • PipPip
  • 336 Cообщений
72
Очень хороший

Отправлено 04 октября 2015 - 14:19

Я бы даже сказал что опыт работы это не кол-во часов просиженных в офисе на жопе ровно, а это сложность задач которые ты можешь решать. 

Сложность заключается в умении предсказывать потенциальные проблемы в проектах на ранней стадии. 

Чем по большим граблям ты прошелся в своей карьере, тем быстрее ты эти проблемы определяешь в следующих проектах. 

Если ты вундеркинд ты можешь определять проблемы еще до того как наступил на эти грабли и учась у более опытных коллег, которые этот опыт как то поимели.

Умные люди учатся на своих ошибках

Мудрые на чужих

Дураки не учатся никогда

• 0

#57 Refresher

Refresher

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 147 Cообщений
44
Очень хороший

Отправлено 07 октября 2015 - 09:56

...

Я и так работаю вне бирж. По поводу мудаков - писал на эмоциях, понятно, что это не так и заказчиков я считаю вполне адеквтаными (с неадекватами стараюсь не работать). По поводу дизайнеров - средин знакомых, хороших дизайнеров почти нет. На бихансе, почти нормальные дизайнеры либо работают фуллтайм, либо уже заняты своими проектами и кучей других работ. Но, на самом деле много чего подчерпнул для себя, так что спасибо, что расписал.

Пока посмотрю, как идут дела, бросить - дело не хитрое.

в москве не видел таксиста, работающего по 8 часов. все ебашат как мин по 12.

Добро пожаловать в Uber, Яндекс и Gett. Берешь тачку, оформляешь ИП, ставишь приложение одного из сервисов, включаешь яндекс карты на телефоне и вперед - ты, таксист. 10к - реальные цифры, если выполнять план. Это конечно только выручка, без учета издержек, в виде комиссии (30%), бензина, износа авто и пр. Но цифры вполне реальные, особенно для Uber Black.

На неделе смотрели вакансии на удаленную работу по созданию интернет-магазинов (PHP, JS, MySQL, HTML, CSS, Битрикс) - реально взять 2-3 проекта и вести.

А ты работал с Битриксом вообще? Насколько долго там разбираться во всем? Я просто работал с Prestashop, Opencart и Shopscript, хочется попробовать Битрикс.

Я, конечно, не автор, но могу сказать однозначно, что минимальный опыт в трудовой спокойно рисуется на ООО-шки знакомых или родственников. А в крупных конторах всегда есть стажировки.

• 0

#58 SunDot

SunDot

• Проходит регистрацию
  • PipPipPipPip
  • 1 736 Cообщений
189
Очень хороший

Отправлено 09 октября 2015 - 23:08

Хочешь бросить - бросай. Я на 2-3 курсе бросил учиться в вузе, и не скажу что прямо жалею об этом. Избавляясь от чего-то заебавшего рано или поздно приходишь к чему-то более интересному :). А так и до суицида недалеко если постоянно заниматься тем что не нравится и более ничем другим.

Сообщение отредактировал SunDot: 09 октября 2015 - 23:13

• 0

Изменил пароль на случайный - и не стал его запоминать.

#59 hottabych

hottabych

Снимаю, порчу. Трахаю, тибидохаю.

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 977 Cообщений
2 483
Очень хороший

Отправлено 10 октября 2015 - 19:25

На неделе смотрели вакансии на удаленную работу по созданию интернет-магазинов (PHP, JS, MySQL, HTML, CSS, Битрикс) - реально взять 2-3 проекта и вести.

Раз уж на эту тему заговорили.

Как считаете, имеет ли смысл выучить Ruby on rails? Пригодится в дальнейшей жизни? И надо ли что-то в дополнение к нему будет учить?

• 0

#60 AlexCr

AlexCr

бывалый

• Постсоблазнители
  • PipPip
  • 336 Cообщений
72
Очень хороший

Отправлено 10 октября 2015 - 19:42

Исходя из тенденций, лучше учите JS/HTML5

Backbone, Angular, etc.