Во-первых: я тут вроде нигде не пишу что я рьяно хочу крутую недвижимость и тачку. Меня и обычное авто устраивает и такси и метро не в час пик (конечно хочется люкса, но я на него пока еще не зарабатываю в такой мере, чтобы внезапная утрата или повреждение такого люкса вызвало бы у меня только мысли "ну и хорошо, мне цвет салона уже надоел, пойду куплю такой же в другом цвете"). Во-вторых: ну окей, а что тогда такое деньги? Можно заработать 100 млн. и купить на них крутую хату и две-три крутых тачки, пожить с шиком пару лет и потом не хватит денег чтобы заправить даже одну свою машину. Можно же деньги заставить работать и уже с данного ими профита че-то себе прикупить. Я больше такой позиции держусь. Готов теперь послушать твое мнение, что деньги для тебя.
Да это то понятно. У меня уже не первый месяц идет тягомотина, я не могу определиться работать ли в партнерстве с очень сильным партнером, либо с партнером моего уровня, либо ебаться самому в одиночку на свои средства. С очень сильным партнером я понимаю, что буду в очень комфортных условиях, но комфорт не стимулирует рвать всех и вся.
Если ты хочешь чтоб деньги именно работали, то для этого не нужна сотня миллионов. Этим можно начаться заниматься более приземленных сумм. Если проект нишевый, требующий особой специализации то могут потребоваться вообще копейки. Ну к примеру купить какой нибудь сайт, вложить в сео, и на выходе перепродать. Тут уже от пары сотен тысяч рублей можно крутиться.
Если взять более широко, и так что бы оно "само работало" то я считаю входной порог обычно начинается от 1-2 млн, что бы деньги уже "сами" работали. У меня есть 3 проекта где вложена сумма от 1 до 2.5 млн и оно работает само или практически само ( скажем используя немного моих связей, наработок, опыта).
В таком случае в тот момент когда придут 100 миллионов они уже будут обеспеченны работающими системами. И собственно вопрос о приходе этих денег стоять не будет.
Если самому взять за 4 года и до 100ки - это надо бизнес который имеет подходящий потенциал, ну и потом продать если угодно.
Пример из громких стартапов которые за 4 года ( а кто то и меньше) очевидно что перешагнул планку в 100лямов за которыми я в сети слежу
додо пица
кофе лайк
callbackhunter
бизнес молодость
Но у каждого из них перед этим проектом был еще опыт в 4-8 лет рабочей деятельности.
Т.е. они как бэ за 3 года круто крутанунились, но до этого еще 5 лет учились эффективно работать.
И уже на анализе только этих примеров можно понять, что да во первых можно. А во вторых выделить часть ключей успеха, которые применимы в порой уже казалось бы традиционных отраслях. Такой как кофе или пицца.
Поэтому если говорить за 100 лямов - то надо брать какой то бизнес и выдрачивать его до победного. Добавляя ему уникальности, качественности, клиенто-ориентированности, маржинальности и всего прочего. Это дико нудно. Есть туча "нерешаемых" проблема, есть куча рисковых ситуаций. Но вполне реально.
А если говорить, про то что сразу отожмут. То тут не все так однозначно. Если твой бизнес прост и понятен для властей. К примеру раскрутишь сеть из 30 шаурм, стоимость в 100 лямов в каком нить 100 тысячном городе не зная ни мэра ни губернатора ни кого то их уровня. То да, проблемы будут :) Как минимум надо будет делиться, как максимум могут "почти" посадить.
Если это твой сайт. То ты нахер ни кому не уперся. Вообще ни каких проблем с криминалом. Чисто законодательные.
Если твой доход, это твоя интелектуальная разработка или твое имя - к примеру дизайнер такая же песня.
Если ты в москве делаешь бизнес на 100 миллионов - ни кто тебя не заметит.
Если говорить за строить бизнес "по закону". Я умоляю вас. В этой стране не возможно работать не нарушая миллиона законов. В этом и риск предпринимателя - что тебя всегда могут взъебать. Хотя ты вроде и работаешь как и все. Поэтому для себя лично все такие "мелкие" нарушения в которых в штатах тебя на 20 лет упекут, я даже за нарушение не считаю.
Я считаю во главе угла идет честность с партнерами\людьми. Что бы ни кто ни кого не кидал.
Во вторую часть - держаться по дальше от откровенного криминала/кидательства. Одно дело "ошибиться при расчете налогов" - и другое оформить тендер, заведомо знаю что все в обнал пойдет.
Ну как то так :)