Женился в 21, с женой в браке 11 лет почти, двое детей на данный момент.
Тут надо понимать, что брак нужен тогда, когда ты впринципе стремишься жить по такой модели, где твои интересы и устремления плотно завязаны на интересы и устремления семьи в целом. То есть, вот лично мне уже давно на хер ничего от жизни не нужно, мне похуй во что я одет, на какой машине передвигаюсь, и какое впечатление произвожу на окружающих. Поэтому, отними у меня семью - я довольно быстро превращусь в асоциального типа, зарабатывающего минимум - на съемную квартиру, недорогое бухло и непритязательную жрачку. И что характерно - буду вполне неплохо себя чувствовать при этом.
Но единожды захотев стать кем то большим, чем бичара средней руки, я нашел мотивацию - семью. Жена и дети заставляют меня шевелиться, контактировать с внешним миром, делать его более дружелюбным по отношению к моей семье, зарабтывать больше, выглядеть лучше, быть для своих детей положительным примером, а значит, не давать волю дурным сторонам своей личности.
Семья - это ступенька, чтобы самому шагнуть за пределы того, на что ты способен сам себя замотивировать.
Если желания скакнуть выше нет, то и в семью ввязываться не стоит ИМХО. Многие пытаются со мной разговаивать в стиле - а вот какие семья мне даст плюсы, нука, убеди меня! Да ебал я в рот, вообще никаких плюсов! Это просто мотивация для развития, за которую ты платишь огромной ответственностью, а в случае с детьми - еще и постоянным страхом за их жизнь и здоровье. Жениться просто для того, чтобы поиметь какие то плюшки - не стоит, потому что семья это вообще другое, это не средство для получения дополнительных благ ни разу.