))
Ну, хорошо. Если внесет какую-нибудь ясность, я буду рад.;)
Лично я вижу себя не песчинкой во вселенной, ищущей где удобнее, а звеном длиннющей цепи поколений, перед которой я чувствую ответственность не прервать эту удивительную цепь передачи жизни, как прометеевского огня. В том, как они боролись, воевали, рисковали жизнью, строили и отстраивали жизнь, в их муках и надеждах я чувствую их желание передать мне, лично мне все то, о чем они мечтали и что у них, может не совсем сбылось. В суровых лицах на старых фотографиях я вижу немое обращение ко мне. Не желание пожрать-поспать там где-то в сторонке и сдохнуть, удовлетворив свои потребности, а деятельное участие в судьбе потомков. Те стихи, рассказы и поэмы, которые я читал в молодости, воспевали такие вещи, таким я и вырос. Жену свою я тоже выбрал по сильному душевному порыву, как еще говорят "увидел в ее глазах своих детей". Ребенок, созданный наполовину из тебя, наполовину из человека, которого ты любишь - может быть что-то лучше придумано на земле? Рождение ребенка, своего, открывает горизонты, начинаешь задумываться о тех вещах, о которых раньше не думал, начинаешь заботиться о будущем - столько планов сразу, столько идей и все трудности начинают казаться несерьезными. Начинаешь ощущать свою сопричастность ко всему на свете, и это чувство не угасает, с ним ты ложишься спать, с ним просыпаешься. Это не короткая радость от хорошего отпуска - это преманентно. Мне кажется, чужой ребенок не может дать таких эмоций, впрочем я не уверен, так как чужих не усыновлял. Ну что, все понятно? Мне кажется, не стоит эти вещи обзывать примитивными инстинктами, в противовес якобы какой-то ясной мыслительной деятельности и отказа от устаревших штампов. По мне, так все дело как раз с точностью до наоборот.
Про любовь женщины к ребенку я не говорю, это надо видеть, как мать привязывается к своему сыну или дочке. Женщина, которая этого не знает....ну я не знаю, для чего она существует, если честно, нонсенс на мой взгляд полный. Макароны на кухне жевать? Таращиться на скалу Мамбет или на какую-то статую на площади в другой стране и от этого впадать в нирвану?)