Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

В чем смысл жизни?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#46 AndOne

AndOne

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 158 Cообщений
51
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 18:22

Но вот тебе и смысл жизни нашелся - придумай, как не умирать

Безусловно правильная первая цель. Жизнь, которая гарантированно закончится через несколько десятков лет, в любом случае теряет часть смысла в сравнении с бесконечной жизнью - например, многие вещи в ней нельзя делать для себя (не успеешь закончить как помрешь), только для других - а в бесконечной можно и для себя тоже.

То есть пока человек смертен его жизнь обреченна на бесмысленность?)
  • 0
Нет еще в мире той вершины,которую бы не взяли настойчивость и упорство.

#47 Симпатяга

Симпатяга

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 254 Cообщений
48
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 19:00

Уже стали появляться очень здравые мысли)) осталось придумать, как сделать сделать себя бессмертным :) понятно, что тело в любом случае умрет, но Я это только ли тело? :smile:
  • 0

#48 АрхиПионер

АрхиПионер

Латентный Педобир

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 314 Cообщений
350
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 19:42

А какая конечная точка изменений?То есть когда люди поймут:Вот да,мы изменили мир настолько что больше некуда.Какие при этом будут условия на твой взгляд?

Нет конечной точки. Это не смысл существования человечества, это смысл жизни отдельного человека. Ощущение "я делаю все, что в моих силах, чтобы сделать мир лучше".

Получается, смысл жизни человека - делать жизнь других людей лучше?

Смысл не может быть в других людях. "Мир" - не другие люди. Это можешь быть ты сам. Делай то, что нравится тебе самому. Джобс потому и счастлив был, что сам тащился от своих айфонов и макбуков, а не как менеджеры HTC, ходящие с нокиями. И на гипотетическом необитаемом острове ты можешь делать то, что считаешь правильным, двигать прогресс для себя одного. Построить водопровод, сигнальную систему, чтоб тебя забрали оттуда.

осталось придумать, как сделать сделать себя бессмертным :)

Это не ответ на поставленный вопрос.
- В чем смысл жизни?
- Жить бесконечно долго.
- В чем смысл бесконечно долгой жизни?
Длина не придает жизни смысла. Это приятная фича, но качественно она ничего сама по себе не меняет.

Сообщение отредактировал АрхиПионер: 07 ноября 2011 - 19:43

• 0

#49 haaken

haaken

мужская шовинистическая свинья

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 417 Cообщений
39
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 20:05

Всем кто не читал советую к книжку Михаила Веллера "Всеобщая теория всего"("Все о жизнии").
Если всю книгу читать неохота то найдите часть которая так и называется-"Смысл жизни".Там четко и простым языком автор абсолютно беспристрастно и без отсылок к каким-то высшим силами(Бог,Аллах и т.д)раскладывает вопрос по полочкам.Есть его же выступления по этому вопросу на видео,если надо обращайтесь в лс,кину ссылку на трекер.

А Веллер, конечно, прохавал, в чем смысл жизни. У него, конечно, много чего расписано, но это ведь не истина в последней инстанции.
И отсылки к высшим силам, если внимательно посмотреть, есть. То, что высшие силы не в виде бога или Аллаха - это другой вопрос
  • 0
Ложь - религия рабов и хозяев, правда - бог свободного человека

#50 AndOne

AndOne

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 158 Cообщений
51
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 20:16

дубль

Сообщение отредактировал AndOne: 07 ноября 2011 - 20:23

• 0

#51 AndOne

AndOne

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 158 Cообщений
51
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 20:21

Всем кто не читал советую к книжку Михаила Веллера "Всеобщая теория всего"("Все о жизнии").
Если всю книгу читать неохота то найдите часть которая так и называется-"Смысл жизни".Там четко и простым языком автор абсолютно беспристрастно и без отсылок к каким-то высшим силами(Бог,Аллах и т.д)раскладывает вопрос по полочкам.Есть его же выступления по этому вопросу на видео,если надо обращайтесь в лс,кину ссылку на трекер.

А Веллер, конечно, прохавал, в чем смысл жизни. У него, конечно, много чего расписано, но это ведь не истина в последней инстанции.
И отсылки к высшим силам, если внимательно посмотреть, есть. То, что высшие силы не в виде бога или Аллаха - это другой вопрос

Из всех высказываний на эту тему он,мне кажетcя,наиболее грамотно и объективно этот вопрос осветил.
Говоря о Высших силах я имел ввиду у него нету призывов к служению чему-то,как например это делают различные религиозные и секстанские объединения.
Вообще подобную тему было бы хорошо создавать с мыслями о том,что такое есть вообще смысл и как его понимает конкретно человек.Так это все выльется в демагогию думаю :)

• 0

#52 АрхиПионер

АрхиПионер

Латентный Педобир

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 314 Cообщений
350
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 20:30

Ой, помнится читал эту шнягу у Веллера, как-то не впечатлило.
  • 0

#53 AndOne

AndOne

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 158 Cообщений
51
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 20:34

Ой, помнится читал эту шнягу у Веллера, как-то не впечатлило.

А что впечатлило на эту тему?
  • 0

#54 АрхиПионер

АрхиПионер

Латентный Педобир

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 314 Cообщений
350
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 20:41

Скинул в личку.
  • 0

#55 Diletant88

Diletant88

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 662 Cообщений
171
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2011 - 23:11

Это как пытаться достичь горизонта... Ты приближаешься к нему, а он опять убегает.
Если бы ты достиг всего, чего хотел, то после этого на следующий день надо лечь и умереть что ли? В том и смысл, что это движение бесконечно и растянуто на всю жизнь.

Верно) Но ты писал

Смысл жизни - достичь и получить все что ты хочешь.

Достичь значит стремиться к конечной точке. Я думаю смысл в самом движении, а не конце. Так большинство людей тратят уйму времени на что-то, а получая разочаровываются, да мол, это было круто, но - не, не айс, не смысл. И жизнь превращается в вечную гонку от одной точки к другой. За этой гонкой собственно о том чтобы жить и забывают.
Не люблю Фримана, но здесь об этом неплохо сказано. http://mf0.me/wps/2011/06/28/i-cho/
Или книга есть "Монах, который продал свой феррари" Там была метафора хорошая на эту тему.
В этом же суть достижения любой цели - будешь гнаться, забыв обо всём, она будет только отдаляться. А расслабься, отпусти её, не концентрируйся слишком сильно и она сама придёт. Это уже из другой книги "Дитя удачи или антикарма"
Если заменить достичь, на достигать наверно будет правильнее :) А так как я люблю всё упрощать, говорю проще. В чём смысл жизни? - В жизни)

По поводу "смысл жизни - жить" в статье тоже ответил - это не смысл.
Это как ты целый месяц работаешь, получаешь зарплату и кому-то ее отдаешь,
тебе ведь безразличен результат работы, тебе главное работать :laugh:

Ой... Брось эти примеры для школьников. В древние времена люди работали сами на себя и результат был вполне осязаем. Сейчас работают на его эквивалент - деньги. Которые служат средством достижения определённых целей. Вот и всё.
Не смысл если человек не знает, зачем ему работа и деньги. А прыжок с 50 этажа ещё абсурднее. Наслаждаться другими процессами жизни приземление как бы помешает. В общем не увидел внятного ответа почему это не смысл.

Мы не сами пришли в этот мир, не сами живем, не сами уходим (в основном),
значит и смысл пребывания определен кем-то.

Кто привёл нас в этот мир, кем он создан и т.д. - на этот вопрос никто ответа не знает. Так что думать об этом пока нет материальных доказательств нет смысла, всё-равно что гадать на кофейной гуще. Зачем искать тысячу скрытых смыслов? Всё гениальное просто)

Порой оглядываешься вокруг где-нибудь на улице: дома, люди, все чем-то заняты - и появляется странное чувство,
что это чей-то кукольный театр, и кто-то смотрит сверху, как люди суетятся, самодовольно считают, что они что-то решают в этом мире,и только улыбается: Глупые :smile:

Ты такой умный, а все такие глупые... Ну-ну. Откуда знаешь что они считают, каждому в душу заглянул? Или чё, им всем надо бросить работу, дела и вместе с тобой медитировать днями? :)

Получается, смысл жизни человека - делать жизнь других людей лучше?

Смысл не может быть в других людях. "Мир" - не другие люди. Это можешь быть ты сам. Делай то, что нравится тебе самому. Джобс потому и счастлив был, что сам тащился от своих айфонов и макбуков, а не как менеджеры HTC, ходящие с нокиями. И на гипотетическом необитаемом острове ты можешь делать то, что считаешь правильным, двигать прогресс для себя одного. Построить водопровод, сигнальную систему, чтоб тебя забрали оттуда.

Именно! У кого-то смысл познавать себя, пределы своего "Я", у кого-то быть связующим звеном между людьми, у кого-то философию создавать, у кого-то служить какой-то идее... Смыслов тысячи, миллионы и миллиарды. У каждого свой. И поэтому никто за нас его нам не найдёт.
  • 0

#56 Симпатяга

Симпатяга

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 254 Cообщений
48
Очень хороший

Отправлено 08 ноября 2011 - 00:06

Ой... Брось эти примеры для школьников. В древние времена люди работали сами на себя и результат был вполне осязаем. Сейчас работают на его эквивалент - деньги. Которые служат средством достижения определённых целей. Вот и всё.
Не смысл если человек не знает, зачем ему работа и деньги. А прыжок с 50 этажа ещё абсурднее. Наслаждаться другими процессами жизни приземление как бы помешает. В общем не увидел внятного ответа почему это не смысл.

Т.е. смыслом может быть процесс, по-твоему, без конечной цели? Работать и не получать за это денег, падать с дома, потому что нравится процесс полета и не задумываться что в конце приземление?

Мы не сами пришли в этот мир, не сами живем, не сами уходим (в основном),
значит и смысл пребывания определен кем-то.

Кто привёл нас в этот мир, кем он создан и т.д. - на этот вопрос никто ответа не знает. Так что думать об этом пока нет материальных доказательств нет смысла, всё-равно что гадать на кофейной гуще. Зачем искать тысячу скрытых смыслов? Всё гениальное просто)
Порой оглядываешься вокруг где-нибудь на улице: дома, люди, все чем-то заняты - и появляется странное чувство,
что это чей-то кукольный театр, и кто-то смотрит сверху, как люди суетятся, самодовольно считают, что они что-то решают в этом мире,и только улыбается: Глупые :smile:
Ты такой умный, а все такие глупые... Ну-ну. Откуда знаешь что они считают, каждому в душу заглянул? Или чё, им всем надо бросить работу, дела и вместе с тобой медитировать днями? :)

Я не сказал что ты глупый. Про нас так может кто-то думать, тот, кто нас сюда закинул (читай внимательно)
Я не бросал работу и не медитирую днями, а вкалываю за троих, просто хочу найти ответ на вопрос.

[i]Смысл не может быть в других людях. "Мир" - не другие люди. Это можешь быть ты сам. Делай то, что нравится тебе самому. Джобс потому и счастлив был, что сам тащился от своих айфонов и макбуков, а не как менеджеры HTC, ходящие с нокиями. И на гипотетическом необитаемом острове ты можешь делать то, что считаешь правильным, двигать прогресс для себя одного. Построить водопровод, сигнальную систему, чтоб тебя забрали оттуда.[/quote]
Именно! У кого-то смысл познавать себя, пределы своего "Я", у кого-то быть связующим звеном между людьми, у кого-то философию создавать, у кого-то служить какой-то идее... Смыслов тысячи, миллионы и миллиарды. У каждого свой. И поэтому никто за нас его нам не найдёт.

Выходит таким образом, что смысл жизни связан все таки не с тем, чтобы делать что то для других,
а с тем, чтобы делать что-то для себя, как то развиваться и получать кайф от жизни

:smile:

П.С. Сорри, не знаю, как делать ссылки на мильен цитат)
  • 0

#57 adekvat

adekvat

тусовщик

• Лидеры
  • Pip
  • 52 Cообщений
105
Очень хороший

Отправлено 08 ноября 2011 - 00:20

Глобально сакральный смысл жизни - не проеб%ть её
  • 0

#58 Симпатяга

Симпатяга

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 254 Cообщений
48
Очень хороший

Отправлено 08 ноября 2011 - 00:28

Глобально сакральный смысл жизни - не проеб%ть её

Это точно!

мы пытаемся выяснить как, чем и в каком направлении ее наполнить,
чтобы этого произошло ))
  • 0

#59 Diletant88

Diletant88

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 662 Cообщений
171
Очень хороший

Отправлено 08 ноября 2011 - 02:47

Т.е. смыслом может быть процесс, по-твоему, без конечной цели? Работать и не получать за это денег, падать с дома, потому что нравится процесс полета и не задумываться что в конце приземление?

Я не писал о том, чтобы не получать за это денег. Тоже читай внимательнее :tongue: Суицид вообще ни при чём, т.к. отменяет будущее. Любой, имеющий мозг, это понимает.
Ну почему без... С целями. Просто цели не главное. Главное здесь и сейчас. Осознанность. Как там познавшие Дзен говорят - "Когда я ем, я ем. Когда я сплю, я сплю" )) А не "ем и думаю как стать начальником нефтяной компании". Просто принимаешь всё, что с тобой происходит.
Что характерно сами цели от этого легче достигаются. Я сам ещё от этого далёк, но принцип знаю и стараюсь ему следовать. Он работает и это главное. Вещи, которые хотел, появляются. Девушки начинают хотеть твоего внимания. И даже люди новые встречаются с теми чертами, которых ты хотел... Только далеко не всегда всё это хочешь, когда оно наконец приходит. От страхов избавляешься, идя им навстречу... Результаты есть, смысл свой знаю, к нему иду, над остальным особо не заморачиваюсь)

Я не сказал что ты глупый. Про нас так может кто-то думать, тот, кто нас сюда закинул (читай внимательно)
Я не бросал работу и не медитирую днями, а вкалываю за троих, просто хочу найти ответ на вопрос.

ок, будем считать мне привиделось) Вкалываешь - похвально.

Выходит таким образом, что смысл жизни связан все таки не с тем, чтобы делать что то для других,
а с тем, чтобы делать что-то для себя, как то развиваться и получать кайф от жизни

:smile:

У кого для себя, у кого для кого-то. Вообще начинают обычно с себя. Перейдя на новый уровень - к другим. Да и все мы косвенно влияем на друг друга в какой-то степени. Но основная задача у каждого своя. Кто-то мир через людей воспринимает, кто-то внутри себя всё прорабатывает... По-разному у всех)
  • 0

#60 Симпатяга

Симпатяга

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 254 Cообщений
48
Очень хороший

Отправлено 08 ноября 2011 - 12:18

Смысл жизни - продолжение рода?)
Смысл очень удобный и очень даже приятный))
Но какой же этот смысл: ну продолжил ты род, твой род тоже себя продолжил и т.д. - а какой смысл этого продолжения?
получается у пожилых людей нет смысла? А если импотент?

Я понимаю, что основной вопрос у нас упирается в: Верим мы в высшую силу или нет. Верим, что есть что-то выше нас, что нами управляет и для чего-то нас создало.

Либо мы вершина природы, есть только мы, которые произошли от обезьян, и наш смысл просто жрать, ржать и трахаться :laugh:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0