С моей точки зрения феномена тут нет... есть рынки... они как и все другое существуют волнообразно. Иногда есть корреляция между разными рынками иногда нет... но она НЕ обязана быть...В 2009 году бензин и хлеб подорожал, сахар в цене вырос ,золото. С гречкой вообще курьезы были. Автомобили в цене встали. А недвижимость упала. И существенно, на 30-50%. А инфляция была. Сможешь объяснить этот феномен со своей точки зрения? Как это получилось?
И еще один вопрос: Что такое инфляция и как её индекс вычистляется?
Вполне возможна ситуация когда что то на пике а что то на дне... как известно мудрость гласит покупай на дне продавай на пике... и это верно абсолютно для любого товара... то что бывают ситуации когда какая то позиция затоваривается и не растет в цене в масштабе например 5 лет, обычно (а рынок это всегда некая статистическая вероянтность) выравнивается, потому если почему то взять одну точку например 2009 год то такое может быть... и я думаю что можно найти еще массу товаров которые встали или подешевели.... например куча строй материалов.... однако потом все вернулось на свои круги... ДЕФЛЯЦИЯ=АД для капитализма..... потому хочешь или нет все кап страны стремятся иметь прогнозируемую небольшую инфлицию..это абсолютно нормально...и потому недвижка как и любой товар будет подвержена на каком то СВОЕМ временном интервале росту.... Это не тот бизнес в котором внутредневной трейдер зарабатывает...
Предугадать какой и когда рост или падение не возможно... потому не надо путать инвестиционные квартиры и квартиры для жилья...
ты почему то не приводишь примеры что ты НЕ купил по ипотеке квартиру в 2000 году, а арендуешь с тех пор... во сколько РАЗ , а не процентов это было бы промахом?...
что такое инфлиция понимают все, вопрос в том как ее считать... к сожалению приходится усреднять, почему? потому что если взять только одну группу товара или вообще одну позицию... то это не показатель в целом.. это будет показатель цены данного товара... например газ подорожает с 1 июля на 15%... что это значит... ответ- это значит что я за газ буду платить на 15% больше.... а например мясо курицы подоражает на 3 %, ит.д. в среднем МОИ расходы вырастут на X %... вот что такое для меня как человека инфляция.....и возможно на некотором временном этапе что недвижка будет не совпадать с моим индексом инфлиции.... однако это теория.. а на практике во всяком случае в москве.... на временном интервале капитализма.. такие случае единичны!!!