Вот только не надо...
В Союзе всю необходимую компонентную базу делали. И сейчас её могут делать (кроме высокотехнологических отраслей, где уже просто отставание слишком огромное), но для этого нужны время/инвестиции/другая власть.
Вы про радиоэлектронные компоненты сейчас? Если да, тогда я встряну. СССР обеспечивал себя электронными компонентами, но они всегда, всегда без исключения, были хуже импортных по характеристикам. То что делают сейчас - это просто тихий ужас. Помимо того, что характеристики уёбищней некуда, внешний вид элементов тоже хромает, корпуса не могут из компаунда отлить без подтеков. Все производство элементной базы в Раше давно мертво. Смешно, честно говоря, наблюдать как на уровне государства восторгаются достижением страны в области производства лампочек на основе светодиодов. Эти самые блять светодиоды уже в 80е штамповали все азиатские страны и США подавно. Причем в Азии можно совершенно свободно найти завод, который вам ЖК дисплей изготовит по вашим требованиям, ну там с пиктограмками необходимыми и т.п. А в Раше пока только светодиоды осилили. Держава, ёпта...
з.ы. в ссср кстати говоря элементную базу особо не разрабатывали, копировали в основном. Насчет теликов 50х годов и прочего: раньше, особенно в 80е, балом правили инженеры, на рынке котировался качественный продукт. Сейчас же балом правят маркетологи, бюджет ширпотребных решений в области затрат на производство урезан всеми возможными способами и любой, скажем, японский стерео усилитель 80х годов выпуска будет на несколько голов выше современного ширпотреба аналогичного функционала по штуке баксов. Так вот, возвращаясь к теликам и мафонам 50х годов. Да, они работают, но вопрос - насколько качественно? У меня вот дома был трансляционный ламповый усилитель одноканальный мощностью 30Вт (такая махина 25 кило весом), а написано на нем было "Сделано в СССР" и год выпуска стоял не то 55й, не то 60й. Заработал сразу после включения в сеть без проблем, но особого восторга у меня не было, т.к. качество работы проверялось приборами. Вот так :)