Ваши любимые 3 книги
Отправлено 12 июля 2011 - 14:29
Отправлено 12 июля 2011 - 15:14
Самый верный признак истины — это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна."Каждый человек считает ясными только те мысли, которые по своей смутности не превосходят его собственные." Марсель Пруст.
- Л.Н. Толстой
Отправлено 12 июля 2011 - 23:17
Отличная вещь не только этим и многим другим, но еще когда читаешь просто видишь и чувстуешь все это дворянство как оно было все эти приемы, людей говорящих на четырех языках, читающих, образованных. Тут же вспоминаю Живаго, где отлично показано как это рушили и топтали. Но я читала сначала пастернака потом толстого, а лучше наоборот наверноеПочему то ты не спросил, что неотрывного в Моби Дике? ;)))что эж там такого неотрывного? игра словесности?А еще было не оторваться от Моби Дика Мелвилла и Анны Карениной Толстого
А в Карениной новый поворот практически на кажой странице. И не только стилистическая находка или сюжетное предсказание (ложное или верное). Но и мерцание разных граней разных персонажей и их общее свечение. Нет там ни ублюдков, ни святых. Есть емкие фигуры, способные пойти и так, и эдак. И всем в итоге окончательно и бесповоротно больно. Как и полагается в великой литературе.
Сообщение отредактировал Пчёла: 12 июля 2011 - 23:19
Отправлено 12 июля 2011 - 23:19
Ага, спасибо, единственное ценное для меня предложение в этой теме.О, не упущу случай еще разок пропиарить моего любимого Андрея Лазарчука и его цикл повестей "Опоздавшие к лету". Любишь депру - прочитай, не пожалеешь. Это социальная фантастика, там депра идет по нарастающей, от повести к повести. После прочтения предпоследней, мне реально было физически плохо, настолько все безнадежно и жизненно автор написал. Хоршо, что последняя повесть в этом цикле - полный разрыв шаблона, немного сбивает этот градус безнадеги, хоть и взрывает мозг начисто.А последней прочитал Прилепина "Черная обезьяна", люблю такую депрессивную чернуху.
Настоятельно рекомендую, вобщем.
З.Ы. А, ну и "Террор" Дена Симмонса - довольно "приятная" в этом отношении книга. Тоже мне очень понравилась.
Конечно, фантастику стараюсь пропускать, но если это "социальная фантастика" типа братьев Стругацких, тогда почитаю. Короче, внес в свой список )))
Отправлено 13 июля 2011 - 01:07
Отправлено 13 июля 2011 - 06:18
Гиляровского почитай, отличная вещь прям чувтсвуешь всех этих людей, которые живут в подвале, работают по 16 часов в день и едят хлеб с лебедой, без шансов на образование. в полной антисанитарии с умирающими младенцами.когда читаешь просто видишь и чувстуешь все это дворянство как оно было все эти приемы, людей говорящих на четырех языках, читающих, образованных. Тут же вспоминаю Живаго, где отлично показано как это рушили и топтали. Но я читала сначала пастернака потом толстого, а лучше наоборот наверное
ничем не хуже.
Отправлено 13 июля 2011 - 07:01
Не "типа", а многие напрямую их на одну доску ставят. Хотя на мой взгляд, это не совсем верно. Таки Стругацкие очень сильно эвлюционируют на протяжении своего творчества, да и основной посыл у них заключается в том, что как бы ни было плохо, у людей есть шанс повернуть все к лучшему - жертвами, бешенными усилиями, многолетним трудом, но шанс есть, даже в самом мрачном "Поиске предназначения", это есть. У Лазарчука же наоборот, главная мысль- как бы ни было плохо, люди всегда найдут способ загнать себя в жопу еще более глубокую, причем стремление загнать себя в эту жопу - основное, самое сильное устремление человеческой сути.Ага, спасибо, единственное ценное для меня предложение в этой теме.
Конечно, фантастику стараюсь пропускать, но если это "социальная фантастика" типа братьев Стругацких, тогда почитаю. Короче, внес в свой список )))
А у хорошего фантаста, фантастива всегда идет только фоном, на котором читателю четче проступает то человеческое, которое автор захотел для него препарировать. Бластеры-шмастеры и гиперспейсшипы - это еще не фантастика.
Сообщение отредактировал оКунь: 13 июля 2011 - 07:03
Отправлено 13 июля 2011 - 09:02
Да не говори то ли дело сейчас, и книжку каждый может прочитать и пост на форуме оставить, и даже гиляровского дети в школе проходят, не во всякой конечно, а только в столичной, но вот видать не все еще неравенство у нас искоренилиГиляровского почитай, отличная вещь прям чувтсвуешь всех этих людей, которые живут в подвале, работают по 16 часов в день и едят хлеб с лебедой, без шансов на образование. в полной антисанитарии с умирающими младенцами.
ничем не хуже.
Отправлено 13 июля 2011 - 10:41
А я их иначе понимаю, к примеру, в "Пикнике" (лучшей вещи) мысль, что свинья грязи найдет, в "Обитаемом острове" - быдлом все равно всегда будут управлять, иначе бардак и хаос, в "Жуке в муравейнике" понятно, что дело закончится убийством, в "Хищных вещах века" - что от сытости народ деградирует и т.п. Да и сейчас Борис Натанович в своих редких интервью нынешний путенский режим характеризует как безнадежный. Это, конечно, отдельная тема, но вряд ли кто-то поспорит, что Стругацкие - одно из лучших явлений в советской литературе.Стругацкие очень сильно эвлюционируют на протяжении своего творчества, да и основной посыл у них заключается в том, что как бы ни было плохо, у людей есть шанс повернуть все к лучшему - жертвами, бешенными усилиями, многолетним трудом, но шанс есть, даже в самом мрачном "Поиске предназначения", это есть.
Вообще тяжело найти что-то стоящее, про книги сайтов очень много, но везде 90% рекомендаций забиты модной попсой. Постоянно звучит Коэльо, Минаев, Стефани Майер, Паланик и т.д. Либо кто-то понтанется "Маркес", "Борхес", "Мураками" и т.п. Свой список современных российских авторов приходится составлять буквально по крупицам, хорошо хоть Алексея Иванова сразу вычислил.
Были на пикапфоруме литературные темы, но как-то быстро сползали вниз :)
Отправлено 13 июля 2011 - 11:19
я как раз хотел Мураками прочитать (Норвежский лес). Не стоит?Вообще тяжело найти что-то стоящее, про книги сайтов очень много, но везде 90% рекомендаций забиты модной попсой. Постоянно звучит Коэльо, Минаев, Стефани Майер, Паланик и т.д. Либо кто-то понтанется "Маркес", "Борхес", "Мураками" и т.п.
Отправлено 13 июля 2011 - 11:24
А я их иначе понимаю, к примеру, в "Пикнике" (лучшей вещи) мысль, что свинья грязи найдет, в "Обитаемом острове" - быдлом все равно всегда будут управлять, иначе бардак и хаос, в "Жуке в муравейнике" понятно, что дело закончится убийством, в "Хищных вещах века" - что от сытости народ деградирует и т.п. Да и сейчас Борис Натанович в своих редких интервью нынешний путенский режим характеризует как безнадежный. Это, конечно, отдельная тема, но вряд ли кто-то поспорит, что Стругацкие - одно из лучших явлений в советской литературе.
А я с Окунем согласная. А вообще, очень интересно читать точку зрения АБС на трактовки произведений читателями ))
БС каждый месяц выпускает офф-лайн интервью,с 1998 г. :)
http://www.rusf.ru/abs/int0000.htm
Сообщение отредактировал extravert: 13 июля 2011 - 11:25
Отправлено 13 июля 2011 - 11:34
Ну почему, ИМХО стоит, лишним точно не будет. Просто лично у меня отношение к этому модному чтиву спокойное, фанатизма не понимаю.я как раз хотел Мураками прочитать (Норвежский лес). Не стоит?
Отправлено 13 июля 2011 - 12:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0