ЧАСТЬ №2
(Тайм менеджмент)
Планирование нашего времени
Всем здрасте! ! ! !
Сегодня мне хотелось бы поговорить о том , как мы планируем или можем планировать наше время.
Лично в моем понимании, до изучения этой темы, планирование времени заключалось в слудуеющем:
- 8:00 подьем
-9:40 начало пары
16:00 конец учебы
16:15 приготовить покушать…
Это представлен один из способов планирования нашего дня, то есть жесткое планирование. Но ознакомившись с темой «тайм менеджмент» я узнал, что можно наше время и задачи планировать совсем по другому, это бы мне и хотелось обсудить с вами, конечно же с вашего разрешения… =)
Сегодня мы будет говорить о планирование совсем в другом формате, отвечая на вопрос
«как выполнить задачу в оптимальный для неё срок?» Так же хотелось поговорить о роли его величества случае в нашей жизни.
Вы часто задумывались, какое место в нашей жизни имеет случай? Конечно же, можно говорить, что у меня все распланировано и по другому просто быть не может, но все же в нашей жизни существует такая незначительная, по нашему мнению и значению, понятие как случай. Ведь сколько раз было такое, что буквально куда то опоздав, мы шли другой дорогой, ехали другим автобусом, а возможно просто зашли в другой магазин и БАХХХХ, вот от случай, увидели классную девушку, познакомились с будущим компаньоном вашей фирмы или просто купили такую же вещь со скидкой. По этой причине, случай имеет быть в нашей жизни и имеет совсем не второстепенную роль, так давайте ему поможем…
А)Контекстное планирование
Как уже было сказано, нам привычно распланировать наш день жестко, но у древних греков, как известно нашей истории, понятию времени было дано 2-а понятия вермени:
1) Хронос- Линейное измерение астрономического времени (жесткое планирование)
2) Кайрос- не линейное время, благоприятный момент для выполнения какой либо задачи (контекстное
планирование)
К кайросом может относится то, что возможно иду я из дома в университет и по пути знакомлюсь с девушкой… (видите разницу ВВП?)
И так кайросы бывают:
Думаю каждый кайрос вам обьяснять не надо, хотя по отголоскам о моей теме стоит каждый описать… =)
1) МЕСТО: пример про знакомства
2) Сегодня меня пригласили в клуб, но там будет незнакомая компания, обещали что будет куча девушек… Нужно будет обязательно познакомится
3) Когда есть ресурс пойду ВВП…
4) А это думаю и так понятно =)
И так,
КОНТЕКСТ (то есть кайрос)- совокупность условий, благоприятная для выполнения какой-либо задачи.
Контекстное планирование – техника планирования состоящая в:
1) Выявление типовых личных «кйросов»
2) Заведение соответствующих списков задач, привязанных к этим кайросам!
3) Просмотр этих списков при приближении «кайросов»
Что бы это было наглядно, приведу пример из жизни одной моей хорошей знакомой… Она работает в солидной фирме, и её начальник очень умный и занятый человек, который с трепетом относится к своему потраченному времени. По этой причине, ОЖП не может его беспокоить по каким либо мелким вопросам требующих консультации в следствии их решения. Что бы выйти из этой ситуации, она придумала так, если у неё появляются какие либо вопросы, то она записывала и вкладывала в папочку, в которой хранила документы касающиеся своего руководителя. И как только он её вызывал, по какому-нибудь вопросу, она брала эту папочку и шла к ниму. После решения основных вопросов, она спрашивала есть ли у неё минутка и спрашивала все то, что её интересовала… =)))
Контекстное планирование в ежедневнике! ! !
1) Один из способов, это разделение ежедневника на разделы… Каждый раздел вы относите к тому или иному проекту, человеку или событие из-за которого есть вопросы. Это буквально может быть какой то проект, вы выделяете в ежедневнике определенное место и вписываете все вопросы, которые относятся к этому проекту которые нужно решить.
2) Стикеры для гибких задач. Смысл этих стикеров заключается в том, что вы например договорились с кем-нибудь созвонится в на конец месяца. Вы берете стике, записываете и вклеиваете в ежедневнике на тот день когда вам нужно созвонится. Вдруг получается так, что вы не дозваниваетесь, и что бы не забыть перезвонить через дня 3-и (вдруг этот человек уехал в командировку на 3-и дня) вы переклеиваете стикер на соответствующий день.
3) Так же можно использовать перфокарту, это картонка, на которой вы указываете те задачи которые нужно выполнить и , например, когда идете на обед и вам нужно с кем то обсудить какие-нибудь вопросы, берете не полностью ежедневник а только эту перфокарту! ! ! =)))
Б) Техника долгосрочного планирования! ! !
Давайте рассмотрим как мы планируем, это жесткое распределение дел по времени, дням, неделям. Отличный способ, скажу я вам, но есть еще один.
Планируя какие либо задачи, мы подразумевает их четкое выполнение, при этом специально отводя на это время. Но можно планировать так, что жестко ставим не время, а жеско передвигает зачади из одного накопителя в другое. Давайте посмотрим картинку…
Здесь вам представлено 3-и накопителя задач- это день, неделя и 1-н год.
Давайте рассмотрим как работает эта схема, вы планируете задачи на год (или на месяц, как вам удобнее), при этом примерно назначаете даты выполнения тех или иных целей. Раз в неделю, вы садитесь и просматриваете все задачи на год(месяц), при этом мониторя вы ищите те задачи которые нужно выполнить на этой недели... Таким образом, вы один раз в неделю, просматриваете годовые задачи и ни когда не упустите ни одну из них…
Перенеся задачи в недельный накопитель, вы каждый день в течении недели просматриваете его, тем самым определяя цели на данный день… =)
Таким образом, у вас всегда на глазах то, что вам нужно выполнить в течении года, недели и дня. В этом случае, вы наврятли сможете что-нибудь упустить или забыть сделать…
В) Результато-ориентированное планирование.
Это маленький под пунктик, но имеет большой вес в нашей жизни. Если честно, он мне реально помог… =)
Записывая в ежедневник мы обычно делаем так
1) 8:00 созвонится с И.И.
2) 9:00 петров проект
3) Совещание в 16:00
Если вы это записали на завтра, а если вы это заплонировали за неделю, вы вспомните зачем вам нужно звонить И.И., зачем нужно встретится с Ивоновым и что за проект и что вообще нужно будет обсудить на совещании…
Есть предложение сделать это так….
1) 8:00 Дожать И.И. до заказа
2) 9:00Выбить из петрова инфу по проекту
3) Сделать втык сотрудника в 16:00
Об эффективности решать вам! ! ! =)
ЗЫ Лучше делать в формулеровки цели на результативность, а не на конкретику... =)
Сообщение отредактировал -=H@rv@D=-: 03 ноября 2009 - 09:50