Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Шестишаговый рефрейминг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#46 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 26 июля 2009 - 10:52

Ты постоянно говоришь что часть создает проблему. Ни одна часть тебя не создает проблем, все пытаются решить какие-то проблемы. Если ты находясь в ассоциированном состоянии чувствуешь, что часть создает проблему (то есть именно в такой формулировке), значит неправильно ассоциировался. "Проблема" у тебя возникает тогда, когда одна из частей решает уже имеющуюся проблему таким образом, который не устраивает другую часть (создает для нее проблемы в достижении того чего она стремится достичь). Еще раз ассоциируйся, только перед этим прими на веру убеждение "все мои части желают мне добра и каждая из них старается решить какие-то проблемы, которые у меня есть или могут возникнуть, делая это наиболее эффективным из доступных ей способов" (когда ощущение согласия с этим убеждением возникнет - значит принял и можно продолжать)
  • 0
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.

#47 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 26 июля 2009 - 13:01

Ты постоянно говоришь что часть создает проблему.

Я пишу слово проблема, потому что мне так легче — одним словом обозначить то, что происходит, и писал я его в кавычках (в нескольких сообщениях, потом перестал), потому что отношение к происходящему не как к проблеме и понимание совсем другое.

Я не считаю, что часть создает проблему. У меня что-то вроде злости на способ выбранного мною поведения, так как этот способ мне крайне неприятен.

Если ты находясь в ассоциированном состоянии чувствуешь, что часть создает проблему

Такого чувства не было. В ассоциации именно ощущение, что я свою работу делаю. Так и должно быть.

Еще раз ассоциируйся, только перед этим прими на веру убеждение "все мои части желают мне добра и каждая из них старается решить какие-то проблемы, которые у меня есть или могут возникнуть, делая это наиболее эффективным из доступных ей способов" (когда ощущение согласия с этим убеждением возникнет - значит принял и можно продолжать)

Читаю убеждение и понимаю, что нет у меня полного ощущения согласия. То есть вроде я это знаю и принимаю, но полного согласия нет. Сделаю сегодня технику с ощущение согласия с этим убеждением.
  • 0

#48 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 27 июля 2009 - 07:45

Вчерашний опыт ассоциации

Проговорив убеждение несколько раз про себя, и дождавшись чувства полного согласия, я погрузился в транс. Сразу вижу изменения — коридор, где были двери в комнаты с частью стали чистыми и здесь стало светло, раньше тут было грязно и обстановка была как в фильмах ужасов. Открываю двери — части там нет.

Я начал визуализировать часть снова. Решил почему-то сначала поблагодарить часть за поведение. И у меня получилось это сказать искренне. Когда я это сказал, я почувствовал сильное расслабление в теле и осознал, какое напряжение я таскал с собой изо дня в день.

Ассоциируюсь с частью. Как и в предыдущих ассоциациях, я не чувствую никаких желаний и намерение я не выяснил. Но в этот раз отметил такую вещь — в ассоциации я слышал ВД части, слова были сбивчивы, некоторые слова были слышны, некоторые пропадали. ВД части был примерно таким — «так сейчас берем это, добавим то». В общем, слова об активном рабочем процессе. У меня после диссоциации сложилось впечатление, что часть очень занята созданием этого «поведения», которое я хочу изменить.

Ответ о намерении не получаю, засыпаю. И во сне происходит небольшое изменение — во-первых, я вижу небольшой сюжет, во-вторых, кое-что в физиологии в ответ на этот сюжет меняется (и сюжет и изменение в физиологии были для меня одинаково важны). Я не хотел бы расписывать подробно, что это. Скажу лишь, что я получил небольшую часть того изменения, которое хочу. Что делать теперь?
  • 0

#49 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 27 июля 2009 - 15:35

Интересно... Не совсем понял. В последнем случае ты представлял ситуацию, в которой хочешь изменить поведение и думал о том к чему стремишься ведя себя именно так, а не иначе?
  • 0
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.

#50 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 27 июля 2009 - 15:54

Если речь о том, когда я уже ассоциировался с частью, то да. Но я не ситуацию представлял, а нежелательное поведение. И все мои представления и размышления о том к чему я стремлюсь, в ассоциации с частью быстро пропадали или лучше сказать заглушались. И в этот момент я услышал ВД части. Часть была занята созданием поведения, я просто осознал, что сейчас, чтобы я не представлял и не спрашивал, ответа не будет. Типа — ведутся работы.
  • 0

#51 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 27 июля 2009 - 16:01

Попробуй представлять не поведение, а ситуацию, в которой оно проявляется. Тебе нужно представить тот момент, который провоцирует это поведение. Тогда почувствуешь и желание, которое появляется в результате.
  • 0

#52 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 27 июля 2009 - 16:09

А что делать, если нет одной ситуации? Их больше 2-ух точно. Поведение одно — действует по одному алгоритму, а запускающие ситуации могут быть разными.
  • 0

#53 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 27 июля 2009 - 18:03

А что делать, если нет одной ситуации? Их больше 2-ух точно.
Поведение одно — действует по одному алгоритму, а запускающие ситуации могут быть разными.

если ситуации абсолютно не похожи друг на друга - тогда работаешь с каждой по отдельности, если ситуации похожи - одной достаточно обычно.
  • 0

#54 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 03 августа 2009 - 17:46

Не получилось выяснить намерение.

Что и как делал:
1.транс
2.визуализация части (мысленно представляю себе то нежелательно поведение и концентрирую образы связанные с поведением в одном месте,
пока не появится один образ — часть отвественная за это поведение)
3.ассоциация с частью (вижу часть, затем приближаю фокус внимания на неё до тех пор пока не окажусь в части, затем начинаю «осваиваться» в образе, начинаю «ощущать» себя частью)
4.после ассоциации с частью, начинаю представлять ситуацию, которая провоцирует «поведение», в этот момент единственное что я получал — это мысленное проигрывание «поведения» в ответ на ситуацию. Никаких желаний я не отметил.

Всего так делал раза 3-4, как уже писал выше — безрезультатно. Была пару дней, когда «поведение» усилилось.

Несколько моментов, которые отметил:
—мне сложно все время верить в то убеждение, которое ты писал. Мне легко в него поверить перед техникой, но в течение дня вера пропадает. Когда в течение дня поведение проявляется я начинаю злится на себя и когда вечером начинаю делать технику понимаю, что мне нужно снова проговаривать убеждение, так как вера в него пропала
—до сих пор не привычно отделять от себя часть и ассоциироваться с ней. Привык наверно к метафоре и «коммуникации» в рамках бессознательное/сознательное.
  • 0

#55 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 03 августа 2009 - 18:33

Мне легко в него поверить перед техникой

Дольше и не нужно.

до сих пор не привычно отделять от себя часть и ассоциироваться с ней. Привык наверно к метафоре и «коммуникации» в рамках бессознательное/сознательное.

А бессознательное и сознательное- это не части тебя? А кого тогда? :)

после ассоциации с частью, начинаю представлять ситуацию, которая провоцирует «поведение», в этот момент единственное что я получал — это мысленное проигрывание «поведения» в ответ на ситуацию.

А что за ситуация и что за поведение ты можешь рассказать или предпочел бы сохранить это втайне? У меня начинает закрадываться мысль, что это "поведение" не для 6Ш, по крайней мере не для работы с самим собой.
  • 0

#56 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 03 августа 2009 - 19:01

Да, части. Метафоры для работы техник и «внутренней коммуникации». Просто привык наверно к этим метафорам/частям. У меня есть прессупозиция, что за все поведение, которое я не контролирую несет ответственность бессознательная часть. То есть я не совсем понимал зачем еще одну часть выделять. Я думал, что в рамках метафоры — сознательное/бессознательное можно решить мою ситуацию. Отсюда наверно и непривычное состояние при визуализации части.

А что за ситуация и что за поведение ты можешь рассказать или предпочел бы сохранить это втайне?

Если ты не против, отпишу в личку. Она, если я не ошибаюсь после 30 сообщений должна работать.
  • 0

#57 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 03 августа 2009 - 21:30

Да, части. Метафоры для работы техник и «внутренней коммуникации». Просто привык наверно к этим метафорам/частям. У меня есть прессупозиция, что за все поведение, которое я не контролирую несет ответственность бессознательная часть. То есть я не совсем понимал зачем еще одну часть выделять. Я думал, что в рамках метафоры — сознательное/бессознательное можно решить мою ситуацию. Отсюда наверно и непривычное состояние при визуализации части.

Можно и в рамках предпочитаемой тобой метафоры, можно и в рамках метафоры частей, можно даже без частей. Ассоциироваться надо с бессознательным, если делаешь в рамках твоей метафоры.

А что за ситуация и что за поведение ты можешь рассказать или предпочел бы сохранить это втайне?

Если ты не против, отпишу в личку. Она, если я не ошибаюсь после 30 сообщений должна работать.

кажется после 66. Это твое поведение - ты его можешь воспроизвести сознательно?
  • 0

#58 kno

kno
  • Посетитель
  • 34 Cообщений
58
Очень хороший

Отправлено 03 августа 2009 - 22:13

Это твое поведение - ты его можешь воспроизвести сознательно?

Я могу повторить лишь часть поведения. Тут дело в моей безконтрольности происходящего и сильной ассоциации в то, что поведение «делает» — эти моменты поведения я сознательно повторить не могу.
(сложно мне тут описать — с одной стороны не хочется на форуме все детали отписывать, с другой стороны слишком неполным получается описание поведения, еще появились мысли, что возможно один эпизод запустил поведение и возможно нужно сперва с ним какую-то технику сделать)

кажется после 66.

Если не сложно, смог бы мне в личку отправить свой e-mail? Или я даже не смогу входящее сообщение получить? Я могу свой эл. ящик здесь в сообщении оставить, если лс совсем не работает.
(понимаю, что возможно напряжно этим заниматься, ведь у меня куча вопросов, и постоянно нужна ОС, поэтому в ответном мейле я могу отписать, чем занимаюсь и чем могу быть полезным, правда заранее не знаю понадобятся ли тебе мои навыки и знания)
  • 0

#59 baldr1

baldr1

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 495 Cообщений
178
Очень хороший

Отправлено 04 августа 2009 - 08:58

Ребят у меня вопрос. Можно ли с помощью шестишагового рефрейменга создавать не только нужное поведение, но и внутренние состояния и убеждения??? Если можно объясните пожалуйста, очень нужно.
  • 0
А кто меня не любит, тот просто мне завидует!

#60 deux

deux

Псих-терапевт

• Свой
  • PipPipPipPipPipPip
  • 16 910 Cообщений
2 609
Очень хороший

Отправлено 04 августа 2009 - 11:06

Это твое поведение - ты его можешь воспроизвести сознательно?

Я могу повторить лишь часть поведения. Тут дело в моей безконтрольности происходящего и сильной ассоциации в то, что поведение «делает» — эти моменты поведения я сознательно повторить не могу.
(сложно мне тут описать — с одной стороны не хочется на форуме все детали отписывать, с другой стороны слишком неполным получается описание поведения, еще появились мысли, что возможно один эпизод запустил поведение и возможно нужно сперва с ним какую-то технику сделать)

кажется после 66.

Если не сложно, смог бы мне в личку отправить свой e-mail? Или я даже не смогу входящее сообщение получить? Я могу свой эл. ящик здесь в сообщении оставить, если лс совсем не работает.
(понимаю, что возможно напряжно этим заниматься, ведь у меня куча вопросов, и постоянно нужна ОС, поэтому в ответном мейле я могу отписать, чем занимаюсь и чем могу быть полезным, правда заранее не знаю понадобятся ли тебе мои навыки и знания)

Отписал тебе координаты, проверь почту.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0