Пока же вот еще о чем хотел спросить (связано с женой но не с кухней).
Жена очень нервно воспринимает мое несогласие с ее точкой зрения. Поясню.
Например, она рассказывает мне про какой-то свой психологический семинар, где она узнала, что по позе, в которой ложится человек, можно узнать о его характере.
Я, послушав про это, говорю - "но ведь человек может, к пимеру, скукожиться не потому что он закомплескован, а потому что у него травма, или он писать хочет или ему холодно".
В ответ жена откровенно злится - "да ты вечно возражаешь, тебе лишь бы найти к чему придраться, к любым мелочам,тебе ничего рассказывать нельзя, ты все к спору сведешь и т.д."
Вот это мне совсем не ясно. Для меня любая коммуникация сводится к тому что один человек высказывает мнение, другой либо с ним соглашается либо, если ему что-то кажется неверным, он об этом говорит. Жена в ответ - "ты специально выискиваешь в моем рассказе тему для спора, лишь бы спорить, а я не хочу спорить, я хочу просто говорить".
Я говорю - как же по-твоему должен строиться разговор? Один высказал мнение, а другой не должен высказывать свое? Жена - "да, он не должен перечить, сводить все к спору, он должен другого поддерживать, обсуждать то что ему рассказывают а не критиковать!"
Я говорю - "я и обсуждаю - то, что мне кажется слабым местом в твоей психологической теории". Жена - "но ты же не психолог чтобы иметь свое мнение, ты просто придумываешь первое что тебе в голову пришло, лишь бы мне в пику сказать и с тобой мы не говорим а только спорим, вот с подругами я никогда не спорю, они меня поддерживают, не возражают если им чего-то рассказывают". Я говорю - "они не возражают, наверно, потому что им пофиг что ты говоришь, проще сказать "угу" и говорить о своем чем выслушать, пропустить через себя и высказать свое критическое мнение". Жена - "у тебя комплекс какой-то, тебе лишь бы все и всех раскртитковать, так вообще никто никогда не разговаривает..."
Вот я и думаю - может на самом деле я какой-то не такой - для меня ЕСТЕСТВЕННО, услышав факт, высказать по поводу этого факта замечания -причем вовсе без заднего умысла выставить собеседника дураком, отвести разговор в сторону, высказать неуважение.
Т.е. коммуникация для меня - это обмен мнениями, а так как мнения в чем-то всегда не совпадают - то это некая форма спора.
Для жены же коммуникация - это "разговор дуэтом", без споров и возражений, с "поддержкой" друг друга. Мне же кажется что Я же такой разговор вообще с трудом представить себе могу. По-моему чем всегда говорить "клево, да" на рассказ собеседника - интереснее высказаться о том что тебя в теме смутило.
Для женщин естественно хотеть просто быть выслушанными. Ты препятствуешь, в данном случае, её желанию высказать положенные ей среднестатистические девять тысяч слов в день.
В таких случаях - слушай, но не внимай. И не возражай.