Да нет никакой фишки. Сейчас на фоне кризиса в большинстве кафе качество еды так себе. Водить "попить чай" это не про меня. Обычно рыбу советую типа Дорадо или Сибаса, себе стейк с салатом беру и по бокалу вина. Счёт получается 2500-3000 вместе с чаявыми. Разница в цене с кафешкой среднестатистической 50-70-%. Зато диваны удобные, еда качественная и обслуживание на уровне + официантки улыбчивые знакомые.
Не понимаю зацикленности на том, что чашки чая в кафе достаточно. Самому в удовольствие посидеть в хорошем заведении с девушкой и не напрягает никак заплатить.
Мне тоже в удовольствие посидеть в хорошем заведении, но с девушкой, с которой уже было первое свидание и которая прошла мои фильтры(а я, соответственно, её фильтры).
Поэтому первое свидание не затратное, а приоритет отдаётся как правило не качеству еды, а удобству зала, дабы можно было общаться и никто не мешал, не отвлекал. КофеХаузы и Шоколадницы у метро под эти условия, например, подходят плохо. Первые свидания вообще должны быть поставлены на конвейер.
А вот на второе-третье можно и в хороший бар/ресторан. Но лучше всё же идти туда, где трогать ОЖП будет куда более естественно и еда не отвлекает.