Эта тема на меня повлияла и я бросил отрасль финансового консалтинга. Теперь я системный аналитик в финтехе.
Вот это поворот)
Отправлено 30 сентября 2022 - 17:53
Эта тема на меня повлияла и я бросил отрасль финансового консалтинга. Теперь я системный аналитик в финтехе.
Вот это поворот)
Отправлено 18 октября 2022 - 12:36
А у меня опять возникла дилемма с приглашением вернуться (еще раз!) на ту же работу. Но по-порядку.
Сейчас я работаю на американскую компанию - и условия у нас несколько ухудшились, так как зарплата привязана к доллару то она просела на 20%, плюс неясные перспективы (сами американцы хотят продолжать сотрудничество с русскими программистами - но компании могут заставить разорвать отношения или запретить переводы денег - и все накроется).
А вот на прошлой работе (то есть госструктура в которую я приходил начальником отдела разработки и свалил так как реальной модернизации проводить не давали, бюджет на новых сотрудников тоже, приходилось зашиваться в мелких задачах и тонуть в бюрократической шизе) очень многое поменялось. Полностью сменилось топ-руководство, и новый гендиректор вроде бы понял в каком пиздеце находится айти (уровень отставания лет на 20), уволил руководителя информационного департамента - а на его место поставил моего хорошего товарища - того который был замом в моем отделе (а по сути он брал на себя всю политику, общение с руководством - в то время как я концентрировался на технических вопросах). Товарищ умеет общаться с руководством, вроде бы пробил идею на модернизацию и импортозамещение всего софта - проект на несколько лет и на очень хорошие деньги. Ну и предлагает мне вернуться. И вот теперь все за остаться и вернуться.
Деньги. С учетом нынешнего курса - вариант вернуться выигрышен процентов на 40. Но если курс подскачет до 100 - то разницы не будет никакой.
Стабильность. Сейчас в любой момент работа на западную компанию может накрыться тазом - в то время как крупный проект с “импортозамещением софта” выглядит в нынешних реалиях перспективнее. Но и тут никто полной гарантии не даст - и завтра Путин может поменять руководство - а свернет проект.
Перспективы. В западной компании я софтваре инженер, условия для развития как айти специалиста тут прекрасные (вокруг куча профи, международный коллектив) а как карьерные - в теории могу стать сеньером, но с другой стороны чувствую что навряд ли - тут куча молодых ребят которые все осваивают быстро, у которых горят глаза и они готовы копаться в коде днем и ночью. У меня пока запал сохраняется - но мне уже за 40 - и я что-то сомневаюсь что в 45 смогу кодить также как 30ти летний. В госконторе я опять оказываюсь начальником отдела разработки - правда на этот раз отдел должен быть посолиднее - не три человека а человек пять-семь, да и еще - при лояльном (даже дружеском) отношении руководства. И в принципе это мой потолок - лезть выше я сам не захочу (там надо уже общаться с генеральным, заниматься “политикой” - это не мое). И более умных ребят не будет рядом тоже - не за ком будет тянуться, наоборот придется самому принимать решения как развивать системы, какой стек технологий и т.д.
Гибкость графика. Сейчас я на полной удаленке - жил то на даче то в Сочи, только по вечерам были митинги в зуме. Если возвращаться в госконтору то придется частично вернуться в офис - речь не идет о сидении там с 9 до 6 - но иногда бывают топ-совещания на которых должны быть все начальники - в общем чуть менее гибко. Зато не заняты вечера - а у меня при работе на американцев вечера постоянно заняты - неудобно, никуда не сходить в будни.
Загруженность. Сейчас я отвечаю только за свой код - получил задачку, написал код, отправил на ревью, пофиксил замечания, отправил тестеровщикам, пофиксил баги. Если вернуться - то придется отвечать уже за работу команды, продумывать как модернизировать - а по-сути с нуля создавать, но и сохраняя приемственность с нынешними базами и сервисами с кучей легаси кода - большую систему. С одной стороны это приколько-интересно - с другой - понятно что это, по сути, взваливать на себя приличный кусок работы по расчистке авгиевых конющен.
Патриотичность. Ласт бат нот лист - сейчас я пишу код для американских буржуев. А в госконторе - для российского государства.
В общем думаю что лучше.
Отправлено 18 октября 2022 - 17:27
Саша, не ведись. Ничего в госконторе не может быть хорошего, потому что она не направлена на получение прибыли. Даже если амеры уйдут, ты всегда найдешь себе работу.
Отправлено 19 октября 2022 - 02:52
Саша, не ведись. Ничего в госконторе не может быть хорошего, потому что она не направлена на получение прибыли. Даже если амеры уйдут, ты всегда найдешь себе работу.
Отправлено 19 октября 2022 - 14:15
Да меня в нынешней компании-то все пока устраивает (проседание по зарплате не критично, а курс доллара завтра может отскочить и до 200 рублей...)
Но меня есть два concern'а по поводу работы программистом.
1. Я понимаю что до пенсии (65 лет) кодить не смогу. В 30 лет я готов был копаться в коде по ночам - буквально приходить с работы и пол ночи искать баги или осваивать фреймворк. Сейчас запал уже далеко не тот - я осваиваю новое без азарта, врубаюсь в задачки не так быстро как раньше - и нынешние 30ти летние сейчас очень часто опережают меня по уровню. А после 50, подозреваю, кодить станет еще сложнее. То есть надо бы переходить на менеджерскую работу. Но менеджеры ценны тогда когда они знают продукт изнутри, понимают предметную область. Идти менеджером в незнакомый проект - это по сути начинать рост с 0. На нынешней работе можно было бы переходить в менеджеры - но это сложно - у меня английский слабоват (особенно при живом общении). А вот в госконторе - я знаю и предметную область, и коллектив и не надо делать карьеру с 0.
2. Возможно скоро госконторы останутся единственным местом куда можно пойти - половина айтикомпаний писала на запад - они позакрывались или релоцировались. А те что на плаву - у них так или иначе заказчик - государсво. Так что оказаться в госконторе - в складывающейся реальности - возможно не так и плохо.
Что касается минусов - по моему опытоу он зависит от руководства и финансиования. Если есть финансирование, а руководство нашло грамотных исполнителей и им не мешает - то можно организовывать нормальную работу и в госкомпании.
Впрочем, такой же список опасений у меня есть и на вариант "не переходить".
Думаю если позовут обсудить - выдвинуть набор требований - какие задачи отделу будут ставиться (развитие/сопровождение/поддержка) при каком бюджете - если хотяттехподдержку - пусть выделяют 2 вакансии на эникеев, если разработка новой системы - не менее 3х опытных программистов. Возможность работать удаленно и з.п. в 2 раза большую чем сейчас :)
Отправлено 26 октября 2022 - 00:35
Если ты за стабильность, переходи. Будешь там сидеть з.п получать. Может что-то дельное создашь )
А работать на компанию, которая потом в тебя хаймерсами стреляет, это так се...
Отправлено 26 октября 2022 - 10:09
я бы на твоем месте подождал сокращения. большая вероятность, что американская контора прикроется. а там вроде как 6-8 окладов дают
Отправлено 26 октября 2022 - 11:19
Судьбу мужчины определяют его женщины, всегда есть выбор: или ты выбираешь женщину-путеводную звезду, или женщину-западню
Отправлено 24 ноября 2022 - 21:57
Пообщался.
Вроде бы плюсов больше.
По деньгам - примерно в 2 раза выше нынешних.
Отдел в 2 раза больше чем был - отдельно создается группа поддержки и группа разработки. 2х ребят я знаю (толковые), 3х взяли пока меня не было (не особо много умеют но мне сказали что нормальные) и еще 2-3 будем искать.
Основная разработка выведена на аутсорс - наша задача - согласование требований, проверка качества кода, внедрение, поддержка. Участие в разработке по желанию.
Постоянное присутствие в офисе не обязательно - только при офлайн совещаниях, обычно 1-2 раза в неделю.
Высшее руководство вмеру адекватное - с одной стороны особой компетентности от него ждать не приходится - с другой - на импортозамещение в айти для компании выделены сотни миллионов рублей - и на самом высшем государственном уровне ожидается что айти - таки будет модернизировано, так что руководство готово платить и слушать умных
людей.
Так что склоняюсь попробовать-таки еще раз вернуться и взяться за мододернизацию госкомпании. Но взял неделю на подумать.
Отправлено 28 ноября 2022 - 16:53
Год доработай и после праздников выходи. Можешь отпуск взять ч декабре по основному месту работы.Пообщался.
Вроде бы плюсов больше.
По деньгам - примерно в 2 раза выше нынешних.
Отдел в 2 раза больше чем был - отдельно создается группа поддержки и группа разработки. 2х ребят я знаю (толковые), 3х взяли пока меня не было (не особо много умеют но мне сказали что нормальные) и еще 2-3 будем искать.
Основная разработка выведена на аутсорс - наша задача - согласование требований, проверка качества кода, внедрение, поддержка. Участие в разработке по желанию.
Постоянное присутствие в офисе не обязательно - только при офлайн совещаниях, обычно 1-2 раза в неделю.
Высшее руководство вмеру адекватное - с одной стороны особой компетентности от него ждать не приходится - с другой - на импортозамещение в айти для компании выделены сотни миллионов рублей - и на самом высшем государственном уровне ожидается что айти - таки будет модернизировано, так что руководство готово платить и слушать умныхлюдей.
Так что склоняюсь попробовать-таки еще раз вернуться и взяться за мододернизацию госкомпании. Но взял неделю на подумать.
Судьбу мужчины определяют его женщины, всегда есть выбор: или ты выбираешь женщину-путеводную звезду, или женщину-западню
Отправлено 06 декабря 2022 - 10:44
Думаю, ты уже всё решил, но вставлю свои 5 копеек.
Это как на кого поставить. Если ты считаешь, что наша страна проиграет в этой ситуации, то оставайся работать на иностранные компании. Если считаешь, что наши выкрутятся, меняй работу)
А тут еще для меня ненулевой фактор - это быть действительно полезным для моей страны. То есть меня немного смущает сейчас что я работаю на америкосов (хотя к нынешним коллегам и компании - претензий вообще нет - как и у них к нам. на работе общее мнение что война - это передел рынка между олигархами и правительствами - а мы все (американцы, русские, украинцы, индусы, мексиканцы... ) работаем в компании и наша миссия - делать жизнь людей лучше, бла-бла-бла...)
Но все же - вот из всех щелей говорят что айтишников не хватает, да плюс еще многие разъехались - а у меня опыт чуть выше среднего, плюс опыт разносторонний - и я мог бы принести пользу стране в "импортозамещении и модернизации".
Хотя и тут гложат сомнения - будет ли на этот раз реальная модернизация или все выделенные на нее средства будут "освоены". Вроде как сейчас взялись за ум, Мишустин выделил очень солидные деньги - но только вот сейчас генеральным директором стал экс-депутат от "ЕдРа" а компанией-подрядчиком компания которая клепала "патриотические" сайты для РВИО. Как-то это все мне доверия не внушает, хотя товарищ и говорит что времена изменились, сейчас правительство будет требовать реальную отдачу, поэтому халтуру гнать не будут - поэтому у нас с ним и будут большие полномочия по проведению этой модернизации.
У меня в декабре должна быть встреча с этим ген.директором - тогда окончательно станет ясно как и что (может не я его а он меня пошлет куда подальше).
Но вообще они, блин, опомнились - летом мне звонили из НИИ из которого я 13 лет назад ушел так как там платили 30к - мало даже для 2009 года. НИИ пишет софт для военных. Предлагали вернуться, говорят зарплаты подняли до конкурентных а писать некому. Я бы может и вернулся но тот стек (чисый си и линукс) позабыл уже совсем, для меня это все равно что в новую сферу уходить. Ну вот если они предполагали что война может быть - почему было уже тогда не поддерживать институты... нет, дождались полной жопы и спохватились.
Отправлено 10 января 2023 - 21:55
Да, мои американцы, судя по слухам, смазывают лыжи и летом откажутся от программистов из России - либо переезд на балканы либо ку-ку. Причем у нас контракты срочные - и просто не будут продлевать.
В "старой" компании говорят что мне предложат должность нач. отдела - но чуть позже, сейчас согласовывают структуру, штат и т.д.
Ради интереса зарегался на hh, поставил ожидаемую зарплату 500к и должность тимлида - получил несколько откликов, похожу на собесы (хотя, думаю, на полноценного тимлида не тяну) - просто для опыта.
Отправлено 12 января 2023 - 16:06
(хотя, думаю, на полноценного тимлида не тяну) - просто для опыта.
100% мэтча и не мастхэв.
70% совпадение компетенций в среднем уже расценивается как "хорошо".
Остальное доращивается в процессе, если условия устроят обоих.
Софт скиллз нарабатывается также как и техкомпетенции.
Сообщение отредактировал Nightraven: 12 января 2023 - 16:07
Найт ;) << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>
Отправлено 17 января 2023 - 12:02
Да, мои американцы, судя по слухам, смазывают лыжи и летом откажутся от программистов из России - либо переезд на балканы либо ку-ку. Причем у нас контракты срочные - и просто не будут продлевать.
В "старой" компании говорят что мне предложат должность нач. отдела - но чуть позже, сейчас согласовывают структуру, штат и т.д.
Ради интереса зарегался на hh, поставил ожидаемую зарплату 500к и должность тимлида - получил несколько откликов, похожу на собесы (хотя, думаю, на полноценного тимлида не тяну) - просто для опыта.
я бы пошел тимлидом, потянешь/не понятешь, а опыта наберешь, строчку в резюме получишь.
Отправлено 17 января 2023 - 22:58
думаю, на полноценного тимлида не тяну
софт скиллов не хватает?
Сообщение отредактировал Nightraven: 17 января 2023 - 22:58
Найт ;) << У некоторых голова похожа на мяч для регби >>
0