Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

"Инвест-банки" (IB) vs. "Стратегический консалтинг"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 461

#436 skaz04nik

skaz04nik

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 602 Cообщений
6
Обычный

Отправлено 24 ноября 2009 - 11:43

2Мальчик Бананан "И все в Москве, да? И работают с заграничными компаниями в силу специфики иностранного бизнеса?" Офис маков в Москве, BCG и Bain - тоже. Нет, не только иностранные. Почти все российские нанокорпорации™ тоже подсажены на консалтинг: Сбер, ВТБ, Газпром-нефть и т.п. У меня есть сильное подозрение, что это отмывка бабла... или его части... =) "Сколько же их на всю Россию?" Офис маков 100 чел., BCG 60, Bain 30. Еще alumni, но они, как правило, уже "заняты".

Сообщение отредактировал skaz04nik: 24 ноября 2009 - 11:43

• 0

#437 molot

molot

Советчик

• Лингвисты
  • PipPipPip
  • 1 335 Cообщений
133
Очень хороший

Отправлено 24 ноября 2009 - 15:06

Нет, не только иностранные. Почти все российские нанокорпорации™ тоже подсажены на консалтинг: Сбер, ВТБ, Газпром-нефть и т.п.
У меня есть сильное подозрение, что это отмывка бабла... или его части... =)

Насчет отмывки бабла, не факт.
Бизнес-модели Русского Станадарта, Альфы (после 2006 года), Тиньков Кредитные Системы разрабатывали Маккинзи - достаточно посмотреть на результаты, чтобы понять за что им заплатили.
В Сбере они активизировались только с приходом ГГ - помониторь banki.ru, увидишь что у них там без конца всякие пилотники запускаются (кредитная фабрика, безлюные мини-отделения и т.д.).
  • 0
Я не втыкаю, я... анализирую (с)

#438 Kindly

Kindly

Советчик

• Достойный Член
  • PipPipPip
  • 803 Cообщений
347
Очень хороший

Отправлено 25 ноября 2009 - 23:15

По поводу спора о работе в IB: я считаю - каждому своё.... в IB идут те, кто ОЧЕНЬ любит деньги... потому как приходится работать по 14-16 часов в день и при этом делать одну и ту же работу... но зарабатывают там в раза 2 больше, чем в стратегическом консалте... а стратегическом консалте у тебя каждые 3 месяца совершенно новый проект в новой области и в новой команде.... и обычно из IB потом переходят на CFO крупных компаний, а из стратегического консалта вполне реально перейти на CEO крупных компаний... каждому своё...
А вот забавный ролик о IB, стратегическом консалте и ещё кое о чем :).
  • 0
Let's make this world better ;)

#439 BenzoBobr

BenzoBobr

тусовщик

• Посетитель
  • Pip
  • 198 Cообщений
79
Очень хороший

Отправлено 26 ноября 2009 - 01:40

Какое соотношение эмоционального градиента является для вас приемлимым? И самый важный вопрос: насколько хорошо вы знаете себя и можете ли с уверенностью сказать, что работа в IB принесёт вам именно тот эмоциональный градиент, который вы истинно хотите иметь по жизни? Очень интересны ваши мысли по этому поводу.

Мне не нравится понятие 'эмоциональный градиент'. Если смотреть глобально, то жизнь больше напоминает колебания от неготива к позитиву и наоборот + периоды простоя. Что-то наподобие кардиограммы. При этом важно, что нельзя заставить маятник колебаться только в одну сторону. Можно лишь увеличивать/уменьшать амплитуду и частоту, а так же _слегка_ смещать ось своим отношением к негатавным событиям. Мне лично нравятся колебания с большой амплитудой и частотой.

Лично мне IB не принесло бы нужных колебаний, а вот стратегический консалтинг принес бы.

На тему спора - ты так много букв написал, что у меня не хватает времени на них аргументированно ответить.
Скажу только, что я бы очень быстро охуел от такого графика, при таком отношении к жизни. Причем ты пропагандируешь, полную противоположность своим действиям.
  • 0

#440 Judged by El

Judged by El

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 248 Cообщений
102
Очень хороший

Отправлено 17 мая 2010 - 12:10

Kindly, как ваши успехи?
  • 0

#441 D@nGeR_Di$

D@nGeR_Di$

Просветленный

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 767 Cообщений
169
Очень хороший

Отправлено 17 мая 2010 - 21:31

Kindly, как ваши успехи?

Присоединяюсь к вопросу :) Интересно читать ваши сообщения. Особенно в теме про IT. Сейчас на работе пишем свою ERP+CRM+WMS с блэкджеком и шлюхами. Так что будет у Вас время, черкните пару строчек: что нового, какие курсы прошли, может что почитать интересного...
  • 0

Создание и продвижение сайтов - http://web2life.ru

#442 Tоша

Tоша

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 138 Cообщений
104
Очень хороший

Отправлено 10 августа 2010 - 12:29

кто что знает про "Роснано"? опыт, информация, мнения?
  • 0

#443 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 10 августа 2010 - 18:18

К такой кормушке подпустят только своих )))
  • 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#444 Старлоп

Старлоп

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 353 Cообщений
188
Очень хороший

Отправлено 11 августа 2010 - 04:22

кто что знает про "Роснано"? опыт, информация, мнения?

Периодически набирают людей, сейчас ищут человека на старшего аналитика. На аналитика нужен опыт в оценке бизнеса (идеально - big4 valuation) и опыт участия в технологических проектах, всего не менее 2 лет для младшего аналитика. Желательно техническое образование, хотя смотрят и без него. Собеседование с руководством довольно непростое ввиду множества абстрактных технических вопросов, на которые крайне тяжело давать даже приблизительные ответы непросвещенному в технологической сфере человеку. Зарплаты высокие, от 100к руб в месяц для младшего аналитика.
Есть мнение, что структура достаточно бюррократизирована и идет подковерная борьба между командами, подчиненными разным руководителям, за проекты. Также есть мнение, что после Роснано неохотно берут в айби, хотя знаю конкретные примеры перехода в Ренессанс и обратно.

К такой кормушке подпустят только своих )))

если не знаешь, лучше промолчать
  • 0

#445 Tоша

Tоша

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 138 Cообщений
104
Очень хороший

Отправлено 11 августа 2010 - 08:46

я сам в биг фо, банковский аудит, синнер вот уже второго года. Что почитать для интервью, что могут спрашивать? я примерно совсем представляю. Образование у меня техническое (мех-мат), сам оценкой не занимался, только с DCF знаком, видел несколько моделей наших ребят и valuation. 2Старлоп Там только 1 собеседование с начальником, и все?

Сообщение отредактировал Tоша: 11 августа 2010 - 08:47

• 0

#446 Старлоп

Старлоп

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 353 Cообщений
188
Очень хороший

Отправлено 11 августа 2010 - 10:46

На мой взгляд, аудит - опыт не совсем релевантный. С твоим мехматом тебе бы сейчас в оценку бизнеса перевестись, пусть и с потерей грейда, а после 1-1,5 лет работы - идеальный кандидат на associate в какой-нибудь айби или фонд на месячный оклад 10к usd+, так бы сделал я, если хочешь пойти именно таким путем. Не лишним будет и записаться на CFA. С другой стороны, синьор 2го года - без 2 недель манагер с окладом, как я представляю, порядка 150к руб/мес и уменьшением рабочего дня, а возможен и переход в индастри с удвоением зп, не мне тебе рассказывать =) так что у тебя есть возможность зарабатывать неплохие денежки в ближайшее время с намного меньшими трудозатратами и рисками, нежели смена направления работы. В твоей ситуации для подготовки к собеседованию лучше вникни в отчеты об оценке, как они построены, посмотри формулы расчета денежного потока для собственного и инвестированного капитала (и мультипликаторы для них и пойми для себя их отличие - очень часто спрашивают на собеседованиях), построение ставки дисконтирования, посмотри сравнительный подход (который с помощью мультипликаторов) - там нет ничего сложного.. Из конкретной литературы могу посоветовать 4ю книжку Швейзера для подготовки к CFA, выборочно, посмотри на инвестопедии, пообщайся с ребятами из оценки. На собеседовании лучше говорить, что давно интересуешься работой с инвестпроектами и участвовал на проектах по оценке, а также что были проекты с технологическими компаниями (можно слега придумать). Также пойми, как вообще устроен рынок капитала и роль бирж, фондов и инвестбанков на нем. Посмотри, какие бывают фонды, способы привлечения финансирования и так далее.. Посмотри структуру инвестбанков, пойми, что там за отделы, почему они именно так устроены и кто за что отвечает. Там начинается с собеседования с эйчаром, теста по оценке, потом собеседование с руководителем, потом с каким-нибудь большим начальником)
  • 0

#447 Tоша

Tоша

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 138 Cообщений
104
Очень хороший

Отправлено 11 августа 2010 - 11:00

2Старлоп спасибо :) отпишусь как что пройдет потом. Вобще я подал резюме заодно на синнера в другую компанию четверки как раз в оценку, как вариант.
  • 0

#448 skaz04nik

skaz04nik

Советчик

• Полноправный
  • PipPipPip
  • 602 Cообщений
6
Обычный

Отправлено 12 августа 2010 - 17:56

"а после 1-1,5 лет работы - идеальный кандидат на associate в какой-нибудь айби" идеальный кандидат на асошу в айби - асоша из другого и-банка. в нормальный айби c синьора valuation не возьмут на асошу. тем более с опытом корпфина 1-1.5 года. даже после m&a advisory не возьмут. в остальном все по делу, особенно про прыжок в индастри с уровня менеджера на нормальные деньги.

Сообщение отредактировал skaz04nik: 12 августа 2010 - 18:05

• 0

#449 Tоша

Tоша

тусовщик

• Полноправный
  • Pip
  • 138 Cообщений
104
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2010 - 08:45

в остальном все по делу, особенно про прыжок в индастри с уровня менеджера на нормальные деньги.

ну это спорный вопрос на самом деле... вот кем менеджеру по аудиту банков работать в Банке?

у меня основный клиент один из банков топ 10, дык там head of ifrs reporting - бывший менеджер из Deloitte, как-то сомнительно хороший переход с менеджера на head of reporting, считаю что после 3ех лет (1 из которых синнер) нужно уходить, я больше ничего нового не узнаЮ.
  • 0

#450 Старлоп

Старлоп

бывалый

• Перцы
  • PipPip
  • 353 Cообщений
188
Очень хороший

Отправлено 13 августа 2010 - 16:58

Уходить из аудита нужно было раньше) это неплохо всё, но последние 2 года все равно уже вряд ли способны на что-то повлиять, то есть в карьерном плане для корпфина потрачены впустую. Если брать четверку, отдел M&A хуже, чем оценка, для перехода в айби, хотя на порядок лучше, чем аудит, конечно. В любом случае, неважно для какой позиции, аналитик или асошиэйт, сейчас нужно переводиться в оценку, а там дальше ходить по собеседованиям и уже сам поймешь, на какую позицию можешь претендовать в айби. Там и аналитики не испытывают острой материальной нужды:) советую почитать и пообщаться на форуме yuptalk.ru - там как раз обсуждается это всё
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0