IT начало!
Отправлено 05 декабря 2012 - 19:42
Отправлено 05 декабря 2012 - 19:56
Самому развиваться в сап сложно.Люди подскажите, если не трудно, есть ли какой-нибудь мануал или "чек-лист" по развитию в SAP'е с нуля?
Т.е. я работаю в вебе, технический бэграунд. Есть желание перепрофилироваться на SAP (внедрение, программирование ABAP), с чего начать?
Я просто вообще не в курсе, куда тыкаться, что первым делом прочитать\изучить\прикинуть свои шансы.
Подскажите пожалуйста.
Лучше бы устроиться в стажеры, один из вариантов искать работодалей на http://sapboard.ru/forum
Опишу просто в сапе есть
функциональные модули:
FI - финансы\бухучет;
CO - учет затрат\себестоимость;
MM - логистика;
SD - сбыт;
и т.д.
и есть технические компоненты:
Базис - это развертка базы, серверов - короче сисадмин;
ABAP - программисты;
BW - отчетность;
и т.д.
Выбери что тебя интересует - материалы поискать можно тоже на форуме
например по абап http://sapboard.ru/f...hp?f=13&t=23150
\все таки начинать лучше полностью погрузившись в работу. И обычно 1 человек знает (работает) с одним модулем. Если говорят, что FICO - то чел больше разбирается в одном - в другом не сильно глубоко (или в рамках предприятия). На предприятиях, где объем большой - все равно отвечают за 1 модуль.
Отправлено 05 декабря 2012 - 20:08
В мое время - я сидел на сделке (подходила к концу 6.0, была 7.5, и только начинали 7.7). Сводилось к следующему.Но задам вопрос про 1с и перспективы в нем. Я вот недавно прошел собеседование в фирму, в данный момент они предоставляют обучение (которое я не могу проходить), но учусь по книжке + курс в 1с + в январе смогу попасть на их занятия.
Хотелось бы прочесть максимум, от ребят варившихся в теме.
Мне на первых порах озвучили зп в 600 рублей в час (проведенных у клиента), что для меня - 20илетнего пацана весьма и весьма звучит) Фирма управленческим учетом занимается.
Клиент покупает - ты едешь ставишь (оплачивается 1 час - локальная, 3 часа - сетевая).
Обучение - обычно 10 часов сразу продавали.
Затем - внедрение. и консультации.
В зарплату шло - подписанное актом и оплаченное время.
Также процент за продажу коробки был.
Клиентов было много - но все таки большие деньги - если тебя на проект продадут - там можно не напрягаясь 8-10 часов в день работать.
Главное изучи матчасть (бухучет, документооборот), саму систему и конфигуратор с языком, потом решишь что делать работать во франчайзинге, на клиенте, или в свободное плавание.
Отправлено 06 декабря 2012 - 17:40
Отправлено 06 декабря 2012 - 17:49
Уххх, вкусный сап ваш, чтобы вариться в нем.
Но задам вопрос про 1с и перспективы в нем. Я вот недавно прошел собеседование в фирму, в данный момент они предоставляют обучение (которое я не могу проходить), но учусь по книжке + курс в 1с + в январе смогу попасть на их занятия.
Хотелось бы прочесть максимум, от ребят варившихся в теме.
Мне на первых порах озвучили зп в 600 рублей в час (проведенных у клиента), что для меня - 20илетнего пацана весьма и весьма звучит) Фирма управленческим учетом занимается.
На первых порах платить так много не будут, потом можно будет и 2500 за 15 минут поднимать. Сейчас имеет смысл учить только 8-ру, перспектив у нее гораздо больше, 7.7 даже голову забивать особо не стоит. Старайся как можно быстрее получить сертификаты, самые большие деньги (по-моему опыту) рубят те, кто кодит непосредственно в "Бухгалтерский учет", но в этом случае ты должен быть и хорошим программером и хорошим бухгалтером, по крайней мере вы должны с главбухом разговаривать на одном языке. Достаточно стабильно себя чувствуют те, кто хорошо разбирается в конфе "Торговля", "Строительство" - прикладные отрасли, большое количество заказов по ним идет.
После обучения устраивайся работать, набирайся опыта, ходи по клиентам и не забывай прозрачно намекать, что можешь поработать не от организации, а в частном порядке. Если будешь делать все грамотно, а главное - быстро, то на хлеб с икрой хватать всегда будет, впрочем, как и в любом деле. Еще такой момент - никогда не называй цену, пока абсолютно точно не представляешь, как будешь это делать и сколько времени это у тебя займет, иначе можно очень круто вляпаться. Читай книги по 1С, играй в шахматы, решай практические задачи и будет тебе счастье.
Отправлено 26 мая 2013 - 03:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0