Сладкий, так программисты тоже разные есть. И то, как будет выполняться Хороший Масштабный Проект зависит в первую очередь от Архитекторов, Проджект Менеджеров и проч. А обычных кодеров - навалом. И бабки они получают - не то, чтобы грандиозные, но так, на хлеб с маслом хватит. Потому как кодерство - это техника, техническая полумеханическая работа. А вот Архитекторов хороших - это да, мало. Но им или родится надо, или долго учится на реальных проектах. Да и бухгалтерские проекты, и интернет проекты - тоже разные, и не всегда простые и шаблонные.
Есть мнение, что программистов, способных выполнять действительно Хорошие, Масштабные проекты крайне мало в России. В период развала военной и гражданской промышленности, спутникостроения и других наукоемких отраслей основная масса ИТ спецов работает с различными бухгалтерскими программами, интернет проектами, занимается системным администрированием. Можно прибавить к этому упадок образования и науки.Программистов хороших сейчас СОВСЕМ нет
учусь на программиста :(
Отправлено 27 февраля 2007 - 17:01
- Я думал
- Ты слишком много думаешь, Харли
Отправлено 27 февраля 2007 - 17:12
Растишка, не подумай, что я тебя учить буду, но грамотное распределение в команде на кодеров, архитекторов, и "программистов" (опытных кодеров) может сильно сократить потребности в хороших специалистах.
Могу с уверенностью сказать, что хороших программеров в Питере очень мало по JAVA, по программированию 3D графики и игр, спецов по Oracle. Дотнетчики сейчас тоже стали много требоваться, но это скорее сезонное, скоро должно пройти.П.С. И хотелось бы уточнить вопрос Indestructable к Растишке. В какой области не хватает хороших программистов?
Соответственно слишком много web программистов, 1С программистов. Говоря что "специалистов нет" я подразумеваю что они есть, но стоят немерянно денег. Для сравнения зарплата среднего PHP программера 700-800 долларов, программера 3D графики 1100-1400. Такая ситуация в Питере.
- Я думал
- Ты слишком много думаешь, Харли
Отправлено 27 февраля 2007 - 17:20
Не совсем согласен. Россия как раз таки достаточно крепко держится в аутсорсинге IT услуг.Есть мнение, что программистов, способных выполнять действительно Хорошие, Масштабные проекты крайне мало в России.Программистов хороших сейчас СОВСЕМ нет
Причем мое мнение такое, что это не потому что в России все такие умные, не будем себе льстить, а из за пиратства (которое сейчас активно пытаются искоренить). Если на западе ученик, за практическим обучением работе в VisualStudio (например) проводит всего несколько десятков часов в течение учебного года (из за чрезвычайно высокой стоимости программы), то русские программисты купят этот диск за 100 рублей (+ плагины всякие в нагрузку) и те же пару десятков часов тратят каждые сутки каждый день. Понятно что уровень знания у наших гораздо выше.
Полностью согласен. Моя же проблема в том, что проекты у нас маленькие, по 1-2 программера на проект (+пара художников), поэтому грамотно формировать команду из архитектора, lead программера и толпы средних программистов не получается, масштабы пока не те.Растишка, не подумай, что я тебя учить буду, но грамотное распределение в команде на кодеров, архитекторов, и "программистов" (опытных кодеров) может сильно сократить потребности в хороших специалистах.
Духless.
Отправлено 02 марта 2007 - 03:06
Отправлено 02 марта 2007 - 20:22
отлично написал, респект и уважуха! :)
post scriptum: жаль плюс не могу поставить, пока еще.
Отправлено 02 марта 2007 - 21:42
Отправлено 28 января 2010 - 21:04
Люди, нужны ваши советы. Возможно, проблема такого рода не только у меня.
В своей статье Promotion Always пишет о влиянии среды на человека. И это действительно так - окружающая среда общения сильно влияет на человека. Среда неудачников "затягивает",среда успешных людей "окрыляет", придает сил. Человек бессознательно копирует модели поведения людей, с которыми часто общается (с кем поведешься...).
так получилось,что я только сейчас, на 3 курсе бюджет, осознал в какой жопе оказался! учусь на программиста системотехника... большой процент ботанов-задротов, девчонок мало а те кто есть страшные.. преподаватели-неудачники не нашедшие себя в жизни нигде кроме как общения с компами и линуксами. своя девушка есть у единиц, пикаперов нет, в ночные клубы практически никто не ходит... И я замечаю как меняюсь я, как затухают или оч медлено развиваются люди которые на начало учебы казались мне яркими личностями... чувствую К- от девушек когда узнают что учусь на прогера, типа значит зануда.
Учеба пугает, предметы оторванные от жизни... вобщем сижу я на паре, вспоминаю Always'а, оглядываю аудиторию, слушаю лекцию по теории автоматического управления и понимаю как я ПОПАЛ... а ведь уже 3 курс заканчивается.
подскажите что делать? сталкивался ли кто-то с таким негативным влиянием среды... например работа в компьютерной фирме, учеба в нездоровом коллективе... обучение всяким бесполезным техническим дисциплинам и т.п... как это преодолеть? или это нормально?может с 3 курса бюджет перевестись на платное обучение на 3 курс куда-нибудь на эконом (с деньгами в семье напряженка)? или все таки плюнуть на все и доучиться эти два года и получить диплом инженера? Притом что работать в этой сфере, возиться там с компами,языками программирования и операционками желания нет вообще.
блин, валить со спецальности нахрен или оставаться? и вообще что вы думаете о влиянии среды где человек работает/учится на человека? спасибо всем ответившим.
хотел добавить - перевод возможен с понижением на год... т.е. год въебать,плюс просранные уже отученные 3года... непростая дилема.
p.s. кто-то вобще сталкивался с похожей на мою ситуацию? как преодолели?
Этот ответ скорее не для автора (тема старая), а для того кто это будет читать со схожей проблемой на душе.
Сначала вкратце:
Действительно такая проблема существует. Те, кто сказал что автор задрочил свой мозг - не совсем осознают что пишут - ещё пока что не "тюкнуло". Автор молодец - осознал довольно рано - в 20 лет! Я 5 лет работаю в области программирования, кроме того, у меня был приличный опыт сексуального общения с женщинами. Но могло быть и больше опыта, если бы я не работал там 5 лет ...
Автора темы тюкнула проблема ещё в институте, но в институте ещё не так как наработе, в институте хотя бы есть девочки и довольно много. Примерно 40% на факе программерства. Когда человек пойдёт на работу програмером - там будет 10% девочек в коллективе. Пригрузон работой будет ещё хуже чем в универе. В институте ещё к тому же полно расп..здяев, они всегда весёлые и всем поднимают настроение, особенно заучкам. На работе расп..здяев не будет. И настроение поднимать будет некому. 9 часов программирования в день. К вечеру голова отказывается мыслить ассоциативно, то есть по принципу мышления девочек. Мыслит голова только логически, так как была за день настроена исключительно на логическое мышление. К девочкам после работы подходить бесполезно - они тебя не понимают, потому что у тебя изменённое состояние сознания. Отходняк от логического мышления происходит примерно 2 суток. То есть если ты в пятницу в 18.00 написал последнюю строчку кода - в воскресенье вечером состояние сознания становится нормальным - можно знакомиться. А в понедельник снова на работу ... . Я за 5 лет сменил 3 места работы програмером - во всех конторах примерно одинаковая ситуация получается: везде ходят грузанутые парни с кучей заморочек. У меня 20 знакомых програмеров, и только 2 из не имеют психологического влияния профессии. Наверное у них как то психика по особому работает - не так как у всех. 90% - имеют. Следовательно, если ты попадаешь по психотипу в эти 90% - про много девочек можешь забыть. Или бросай програмерство. Одно из двух ... . Я сделал выбор и бросил. С 5 годами стажа ... . Уже через 2 месяца у меня появилось столько девочек - сколько у меня было за последние 5 лет кроме этих 2 месяцев. Я устроился продавцом. Зарплата упала в 3 раза по сравнения с программерством, а девочек стало в 3 раза больше. И это при том что я не ходил на тренинги и не выполнял никаких упражнений. Среда влияет на человека и очень сильно. На работе продавцом я узнал от коллег что в принципе они перидически делают фасты без проблем, хотя слово пикап слышали только по телевизору. Там просто продавцом сидишь целый день и базаришь с покупателями и коллегами. Голова свободна от всякой херни, а язык подготовлен к любой беседе. Выходишь вечером из магазина - ба, девочка идёт - подходишь, берёшь телефон. Всё. И бич-шилдов почти нету ... девочки как то чувствуют что язык подвешен у этого парня настолько что он любой шилд пробъёт ... В принципе всё ... . Делайте выводы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0

Тема закрыта