Deux, позволь не согласиться.
Пойду наверно поизучаю что именно врачи под физ. зависиостью понимают :)
Если такой вариант когда организм сам перестает свои гормоны вырабатывать потому что поступают другие извне - это понятное дело физиологческая зависимость. А если просто привыкание к одной и той же стратегии вхождения в нужное состояние - это психологическая зависимость.
Удовольствие которое вызывается игрой, всплески эндорфинов вызывают зависимость по принципу, если есть возможность вырабатывать их много там, то я(мозг) не буду вырабатывать их просто так
Либо твое высказывание абсолютно нелогично, либо я тебя не понял.
Исследования проводились, у игроков (заядлых) брали анализ крови, опуская подробности, оказалось что большее удовольствие они получают от проигрыша, ибо он означает что можно продолжить играть.
Это я знаю. Только сомневаюсь, что выводы ученые сделали правильные. Смотри: получается зависимый играет чтобы проиграть, а проигрывает чтобы играть дальше. Это тебе вечный двигатель не напоминает по устройству?
По всему, что я знаю о зависимостях, это немного конечно, но все же, реально работал только способ "заменить" чем нибудь.
Неудивительно :)
И, кстати, этот принцип работает везде.
Если терапевт сможет предложить что-то принципиально другое, напиши пожалуйста, хотелось бы знать, для общего развития
Терапевт предложит замену, но он может предложить ее как на низком уровне (вариант с покером) так и на более высоком уровне ценностей. То есть сначала терапевт может выяснить зачем она играет, затем выяснить зачем ей то ради чего она играет и затем обучить ее удовлетворять выгоду более высокого уровня другим способом. В итоге получится та же замена, по сути, но так, что человека вобще азартные игры перестанут привлекать как класс.
Дай человеку огонь и согреешь его на день, подожги человека и согреешь его на всю жизнь.