Отправлено 28 февраля 2008 - 01:59
Автор, у меня почти аналогичная ситуация, за исключением нескольких моментов. Я советовать особо не буду, просто поделюсь опытом, только один момент - это не твоя семья. Не обманывай сам себя, это семья твоего отца. Само собой, посильный вклад ты можешь вносить, но не взваливай на себя слишком много. Взрослые люди в конце концов, да и ты далеко не все скелеты знаешь из прошлого.
Дальше. Мои ходили к психологу.Сначала вместе, потом беседовали по отдельности. Психолог матери говорит "как вы с ним живете, ужас!...", отцу "у нее патология характера. хотите - разводитесь, хотите - нет, но помочь я особо не могу". Больше не ходили.
Что я вынес из анализа взаимоотношений своих. Надеюсь, тебе пригодится, аналогии есть.
1. Разлад начался раньше, в молодости. Это - ягодки. Причины разлада не знаю. Отец не гулял, это точно. Мало бывал дома по работе - да.
2. Отец дал матери сесть себе на шею. Раузмеется, просто сторонник конструктивных диалогов и компромиссов, классика. И большая ошибка, в некоторых вопросах на компромиссы нельзя идти ни на малейшие. В результате мать легко баламутит 2 семьи.
3. Желчь матери иррациональна, зацепки просто смешные. Вывод - у нее пустота в эмоциональной сфере, некого больше вампирить на эмоции. Дети разъехались, хобби нет, скучная работа, расшатанная антидепрессантами психика. Остается отец, на которого она сваливает всю вину за текущее положение дел, "неудавшуюся жизнь" и прочее. Выход может лежать здесь.
4. Да, отсутствие секса имеет место быть и это архиважно.
5. Каждый из родителей не в силах сделать шаг навстречу - слишком много накопилось взаимных обид, недоверия, гордость резвится и прочее. У нас с сестрой не получилось их примагнитить, хотя и консилиумы устраивали и чего только не делали.
6. Отец подал на развод. Развелись, но живут вместе (знаю, подумаете - а смысл был разводиться? есть смысл, теперь он формально свободен, а это многое значит как минимум в психологическим плане). Мать регулярно закидывает удочки "ну что, давай уже снова распишемся". Так ничего и не поняла...
7. Я ушел как только понял, что больше не могу терпеть ссоры 4 дня из 5. Кроме того, что нервные клетки теряешь, приходится быть громоотводом и одновременно рычагом в манипуляциях. Отбивался как мог, конечно, но не всегда получалось, уж очень много нюансов.
8. Решение отца считаю абсолютно правильным в плане радикальности, но запоздалым. Дергаться надо было при малейшем отклонении от "жили душа в душу", тогда смогли бы решать проблемы по мере возникновения и обойтись без развода.
Успехов.