nap сказал(а) Oct 24 2005, 12:18 AM:
И вопрос - Какого черта патриотизм в России это не модно?

Норбеков о патриотизме
Кто чаще всего говорит: «Моя вера! Моя нация! Мой город! Моя улица! Мое! Мое! Мое!!!»? Тот, кто остался на уровне животного. Тот, мыслями и действиями которого управляют животные инстинкты.
Вспомните, у кого мы видим безграничное стремление метить свои границы?
Возьмем Жучку, вашу собачку. Время от времени, по необходимости, она вспоминает о вас и ведет вас выгуливать.
Первым делом она осматривает углы, обнюхивает и размышляет с беспокойством: «Не понаехали ли черные?». И поднимает указующую ногу: здесь граница! От патриотического чувства у нее энурез начинается. На каждом углу пишет: «Мое!».
Стремление сохранить свою территорию, защитить свою область - это чувство из области зоологии. Уже более красивым человеческим языком оно называется «патриотизм».
Если у человека интеллект находится сами знаете где - он в первую очередь начинает определять свои границы. Его понятия: «мой дом», «моя квартира», «моя улица», «моя нация», мое это, мое то, мое се. Высшее состояние животного инстинкта - это есть империя. Границы на замке, необходим захват чужих территорий.
Высшее состояние человека, каждый из которых Человек, - это тоже объединение. Но объединение с любовью, с пониманием, объединение через любовь. Если посмотрим на глобус, то найдем такие места.
Вы гордитесь, что принадлежите к своей нации? Кто не гордится? Представители любой нации гордятся, что они представители своей нации. Понимаете?
Чукча гордится, что он чукча. Если ему скажешь, что он русский, он обидится. Может на тебя в драку полезть - это для него оскорбление. Еврей гордится, что он еврей. Украинец - что он украинец, - и так далее....
Высшее состояние - это человек-космополит, то есть человек, для которого родина - весь мир, вся Вселенная.
Спизжено из ЖЖ
exzelsior