Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ревность

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 53

#31 Altaez

Altaez

Адепт дзен

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 198 Cообщений
757
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2005 - 22:41

deux сказал(а) Jun 24 2005, 10:28 PM:

Цитата

Логически можно прийти к выводу, что этому чувству подвержены неуверенные в себе люди.

И это будет неправильным выводом. Агрессия возникающаяя, когда человек осознает, что то, что он считал своим и от чего (а точнее кого) он в праве ожидать определенного поведения, в действительности ему не принадлежит, в контексте отношений называется ревностью.

Просмотр сообщения

Неуверенность не самое главное.
Желание обладать привязывает,
А привязывание к чему-то (или к кому-то) тормозит развитие личности.
© мастера Дзен
  • 0
Не хотите по хорошему - уберём вазелин!;) ©

#32 bosch

bosch

Перерождаюсь из пепла

• Участник
  • PipPipPipPip
  • 1 861 Cообщений
365
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2005 - 22:57

Цитата

Желание обладать привязывает

Желание? А может быть, обладание привязывает? Потому что обладание влечет за собой... ответственность? И так ли уж ответственность тормозит развитие личности? Она, скорее, ему способствует
  • 0
To live is to die...

#33 Др.Штольц

Др.Штольц

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 018 Cообщений
373
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2005 - 22:57

bosch

Цитата

Доктор, а мне вот сейчас в голову пришло... А что если ревность бывает... нескольких происхождений? То есть существует ревность, обусловленная страхом потери, ревность, обусловленная неуверенностью в себе, и т.д.? Или даже существует ревность, обусловленная некой совокупностью этих факторов?

Почему бы и нет... :) Поэтому и написал выше, что интерпретировать можно по разному :) Другой вопрос, что это даст в практическом смысле..?

Цитата

А такие ли уж больные фантазии? Может, небезосновательная ревность? Это ведь уже не больные фантазии.

Небезоснавательная ревность, в моём понимании, это когда видишь свою женщину в постели с другим... Или устанавливаешь, что ребёнок не от тебя... Т. е. верить фактам, а не... воображению. Если же ревность небезоснавательна, ревновать смысла нет - нужно расходиться. Ну, я не имею в виду свингеров, к примеру :) А вот kлассический случай с Отелло, на мой взгляд, безоснавательная ревность...

Цитата

Словом "утилизировать" я называю здесь именно вернуть к реальности. Наиболее безболезненно.

Вот она - разница в понимании слов :) Я всегда считал, что утилизировать - значит, буквально, использовать отходы с выгодой :)) Или же, обернуть ситуацию себе на пользу :)

Цитата

И вообще, мне кажется что далеко не всегда к этой реальности стоит возвращать

Не понял, к какой реальности не всегда стоит возвращать?
  • 0

#34 Myaka

Myaka

Мяка

• Ляди
  • PipPipPipPip
  • 1 911 Cообщений
341
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2005 - 23:06

Ревность - это в основном проявление эгоизма. Когда поведение партнера начинает отклоняться от предполагавшегося ранее (как же так! он же мой - как он так может! мы ведь так не договаривались!). Причем предполагаться могло что угодно - гарем из пяти женщин и бляди по субботам. С этим можно спокойно жить, если так было с самого начало и всех всё устроило. Но появление шестой женщины вызовет волну негатива - так не договаривались.К примеру, когда встречалась с немножко женатым мужчиной, факт сущестсвования его жены мне был плоско-параллелен. А вот всяких-разных коллег/знакомых и прочих виснущих на шее - гоняла. Ибо нехуй тут мотаться и мозолить мне глаза - в сценарии была только супруга, а остальных мы не заказывали. Шансы у большинства дамочек были около нуля, и я это прекрасно знала. Но все равно злилась - ибо "мы так не договаривались" :)
  • 0

#35 bosch

bosch

Перерождаюсь из пепла

• Участник
  • PipPipPipPip
  • 1 861 Cообщений
365
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2005 - 23:28

Мя

Цитата

Ревность - это в основном проявление эгоизма

Была уже такая версия... Отчасти согласен, но... дальше ты сама себе противоречишь

Цитата

Когда поведение партнера начинает отклоняться от предполагавшегося ранее (как же так! он же мой - как он так может! мы ведь так не договаривались!). Причем предполагаться могло что угодно - гарем из пяти женщин и бляди по субботам.

То есть, агрессия, вызванная тем, что партнер ведет себя не так, как вы договаривались. Т.е. не так, как ты хочешь. Т.е. не поддается твоим манипуляциям. Это не эгоизм, это хуже. И называется по-другому. Ну, в ряде случаев, само собой. Иногда это просто праведный гнев. Но двойные стандарты ("бляди по субботам" еще никто не отменял. Более того, здесь их почему-то особо рьяно отстаивают
P.S. Ничего личного, Мя, ничего личного

Др.Штольц

Цитата

что это даст в практическом смысле..?

Ну, к примеру, поняв природу этого чувства, легче им управлять, так?

Цитата

Я всегда считал, что утилизировать - значит, буквально, использовать отходы с выгодой

То есть, по вашему, ревность - отходы? Я бы не согласился с этим.

Цитата

Небезоснавательная ревность, в моём понимании, это когда видишь свою женщину в постели с другим... Или устанавливаешь, что ребёнок не от тебя...

Для меня это вполне конкретная причина для расставания. Вот она, разница в понимании ситуаций ;)

Цитата

Т. е. верить фактам, а не... воображению.

Тянет на казуистику, но все же... Иногда чтобы понять, что твоя женщина спит с другим мужиком не обязательно ее ловить за руку. Это, правда, уже не в эту тему.

Цитата

Не понял, к какой реальности не всегда стоит возвращать?

Просто бывает, что девушка представляет себе несколько другую реальность, в которой ей комфортнее. Может, не стоит возвращать ее в свою реальность?

P.S. Таким образом, Доктор, Вы считаете ревность чувством непродуктивным и подлежащим как минимум контролю, так?
  • 0
To live is to die...

#36 Myaka

Myaka

Мяка

• Ляди
  • PipPipPipPip
  • 1 911 Cообщений
341
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2005 - 23:43

bosch сказал(а) Jun 25 2005, 11:08 PM:

Цитата

Когда поведение партнера начинает отклоняться от предполагавшегося ранее (как же так! он же мой - как он так может! мы ведь так не договаривались!). Причем предполагаться могло что угодно - гарем из пяти женщин и бляди по субботам.

То есть, агрессия, вызванная тем, что партнер ведет себя не так, как вы договаривались. Т.е. не так, как ты хочешь. Т.е. не поддается твоим манипуляциям. Это не эгоизм, это хуже. И называется по-другому. Ну, в ряде случаев, само собой. Иногда это просто праведный гнев. Но двойные стандарты ("бляди по субботам") еще никто не отменял. Более того, здесь их почему-то особо рьяно отстаивают P.S. Ничего личного, Мя, ничего личного

Так я и не отрицаю, что я ужасный человек, если ты об этом :) Я эгоистка страшная, если не хуже. Так как это называется, если не праведный гнев? что за страшное слово? :)
  • 0

#37 bosch

bosch

Перерождаюсь из пепла

• Участник
  • PipPipPipPip
  • 1 861 Cообщений
365
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2005 - 23:48

Мя

Цитата

Так я и не отрицаю, что я ужасный человек, если ты об этом

Ну, не ужасный, конечно... Но непростой, весьма непростой. Но я не об этом. Да и не о тебе вообще-то :tongue:

Цитата

Так как это называется, если не праведный гнев? что за страшное слово? :)

Это страшное слово называется "комплекс неполноценности". В твоем случае это, ясен фиг, не по адресу ("Да, батенька, никакого комплекса неполноценности у вас нет..." © :lol:)
  • 0
To live is to die...

#38 Др.Штольц

Др.Штольц

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 018 Cообщений
373
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2005 - 23:49

bosch

Цитата

Ну, к примеру, поняв природу этого чувства, легче им управлять, так?

Да, bosch. Но тут есть один нюанс :) Как мы выяснили, природа ревности может быть различной... А у разных людей она различней тем более... Поэтому, на мой взгляд, природу этого чувства лучше выяснять у конкретного человека - у себя или другого... Чтобы осознать проблему и её истоки у конкретного человека.

Цитата

То есть, по вашему, ревность - отходы? Я бы не согласился с этим.

Нет. Ревность - это ревность. А отходы - это чёрный пиар этого слова :)

Цитата

Для меня это вполне конкретная причина для расставания. Вот она, разница в понимании ситуаций ;)

Для меня тоже, bosch :) Просто у меня нет причин для ревности ;)

Цитата

Тянет на казуистику, но все же... Иногда чтобы понять, что твоя женщина спит с другим мужиком не обязательно ее ловить за руку. Это, правда, уже не в эту тему.

Ох уж эти ловушки языковые... :) Кого тянет на казуистику, bosch, - меня или тебя? Кстати, не в эту тему, но хорошая идея для темы - "Как узнать, что изменяют?" :)

Цитата

Просто бывает, что девушка представляет себе несколько другую реальность, в которой ей комфортнее. Может, не стоит возвращать ее в свою реальность?

Я не разделяю реальность на свою и её. Поэтому если и нужно будет возвращать её в реальность, то не в свою субъективную, а в нейтральную объективную :)

Цитата

P.S. Таким образом, Доктор, Вы считаете ревность чувством непродуктивным и подлежащим как минимум контролю, так?

Как правило, да. Ревность - чувство непродуктивное и деструктивное. Хотя, утилизировать можно всё, что угодно :)
  • 0

#39 Myaka

Myaka

Мяка

• Ляди
  • PipPipPipPip
  • 1 911 Cообщений
341
Очень хороший

Отправлено 25 июня 2005 - 23:52

bosch сказал(а) Jun 25 2005, 11:28 PM:

Мя

Цитата

Так я и не отрицаю, что я ужасный человек, если ты об этом

Ну, не ужасный, конечно... Но непростой, весьма непростой. Но я не об этом. Да и не о тебе вообще-то :tongue:

Цитата

Так как это называется, если не праведный гнев? что за страшное слово? :)

Это страшное слово называется "комплекс неполноценности". В твоем случае это, ясен фиг, не по адресу ("Да, батенька, никакого комплекса неполноценности у вас нет..." © :lol:)

Просмотр сообщения

Непростой? Ну да, есть немножко :) А никто и не обещал легкую жизнь ;-)
А комплекс неполноценности здесь при чем? Что-то я не понимаю...
  • 0

#40 bosch

bosch

Перерождаюсь из пепла

• Участник
  • PipPipPipPip
  • 1 861 Cообщений
365
Очень хороший

Отправлено 26 июня 2005 - 00:02

Др.Штольц

Цитата

Да, bosch. Но тут есть один нюанс :) Как мы выяснили, природа ревности может быть различной... А у разных людей она различней тем более... Поэтому, на мой взгляд, природу этого чувства лучше выяснять у конкретного человека - у себя или другого... Чтобы осознать проблему и её истоки у конкретного человека.

Ну, главное, что выяснили. А дальше уж сами :)

Цитата

Кого тянет на казуистику, bosch, - меня или тебя?

Меня. Сегодня - меня.

Цитата

Кстати, не в эту тему, но хорошая идея для темы - "Как узнать, что изменяют?"

Во-первых, такая тема уже есть, по-моему, в психотехнологиях. И Первым встречным вопросом с моей стороны был: "а зачем?"

Цитата

Я не разделяю реальность на свою и её. Поэтому если и нужно будет возвращать её в реальность, то не в свою субъективную, а в нейтральную объективную :)

Ну, сложно судить о нейтральной реальности, ибо восприятие всего в мире субъективно. Скажем так, если девушка ревнует, но не уверена, а Вы знаете, что реальная причина для ревности есть, станете возвращать ее в объективную реальность? И стоит ли? ИМХО - нет. (Ничего личного, Доктор)

Цитата

Как правило, да. Ревность - чувство непродуктивное и деструктивное. Хотя, утилизировать можно всё, что угодно

Здесь согласен полностью.
Мя
Я ответ в личку написал :wink:
  • 0
To live is to die...

#41 Др.Штольц

Др.Штольц

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 2 018 Cообщений
373
Очень хороший

Отправлено 26 июня 2005 - 00:11

bosch

Цитата

Меня. Сегодня - меня.

Уф-ф... От сердца отлегло... А то я сегодня мнительный :lol:

Цитата

Во-первых, такая тема уже есть, по-моему, в психотехнологиях. И Первым встречным вопросом с моей стороны был: "а зачем?"

Что ж, кому-то важен смысл, кому-то важен процесс... :)

Цитата

Ну, сложно судить о нейтральной реальности, ибо восприятие всего в мире субъективно.

В целом - да :) Главное, чтобы восприятие адекватным было :)

Цитата

Скажем так, если девушка ревнует, но не уверена, а Вы знаете, что реальная причина для ревности есть, станете возвращать ее в объективную реальность? И стоит ли? ИМХО - нет. (Ничего личного, Доктор)

У меня такая ситуация маловероятна... Если у неё есть реальная причина для ревности, мне стоит пересмотреть значимость наших отношений...
  • 0

#42 Altaez

Altaez

Адепт дзен

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 198 Cообщений
757
Очень хороший

Отправлено 26 июня 2005 - 01:43

bosch сказал(а) Jun 25 2005, 11:37 PM:

Цитата

Желание обладать привязывает

Желание? А может быть, обладание привязывает? Потому что обладание влечет за собой... ответственность? И так ли уж ответственность тормозит развитие личности? Она, скорее, ему способствует

Просмотр сообщения

Нет, bosch, именно ЖЕЛАНИЕ ОБЛАДАТЬ привязывает.
а природа желания обладать женщиной и, допустим, квартирой с видом на кремль одинакова.

А про то, что обладание подразумевает ответственность,
ты в некотором роде прав. (ответственность за тех, кого приручили;)

Но не согласен с тем, что обладание способствует развитию личности.
Скорее развитию чувства собственника. (Отсюда и природа ревности;)
  • 0
Не хотите по хорошему - уберём вазелин!;) ©

#43 Le`d i plamen`

Le`d i plamen`

Дикий Ангел

• Ляди
  • PipPipPipPipPip
  • 4 184 Cообщений
579
Очень хороший

Отправлено 26 июня 2005 - 02:18

Цитата

bosch сказал(а) Jun 24 2005, 09:11 PM:

Есть такое ужасное чувство, называется ревность. Логически можно прийти к выводу, что этому чувству подвержены неуверенные в себе люди.

Либо люди, неуверенные в своём партнёре.

Действительно, Бош, далеко не всегда человек, который проявляет ревность является неуверенной в себе личностью.

Цитата

То есть природа ревности на самом деле в нереализации скрытого (или не скрытого) желания подчинять? Не это ли желание является скрытым страхом потери, и, следовательно, неуверенности в себе?

Далеко не всегда опять же.

bosch сказал(а) Jun 25 2005, 11:48 AM:

Цитата

При чем бывают мужья которые все равно ревнуют свою жену даже когда уже ее давно не любят, а все равно как говориться и сам не возьму, но и другим не дам.

А это уже признак нездорового собственничества. Как ревнуют некоторые своих бывших, хотя ничего к ним не испытывают

Просмотр сообщения

Самая нездоровая ревность. Ещё можно понять, когда ревнуют бывших, к которым ещё не умерли чувства, но когда таким образом проявлеятся собственничество-это уже ни в какие рамки не лезет.

Сообщение отредактировал Le`d i plamen`: 26 июня 2005 - 02:19

• 0
"Отпечатки наших пальцев на жизнях, которых мы касаемся, не тускнеют" (с)

#44 Le`d i plamen`

Le`d i plamen`

Дикий Ангел

• Ляди
  • PipPipPipPipPip
  • 4 184 Cообщений
579
Очень хороший

Отправлено 26 июня 2005 - 02:21

Нельзя доводить ситуацию до того, чтобы ревность партнёра переходила границы.
  • 0
"Отпечатки наших пальцев на жизнях, которых мы касаемся, не тускнеют" (с)

#45 bosch

bosch

Перерождаюсь из пепла

• Участник
  • PipPipPipPip
  • 1 861 Cообщений
365
Очень хороший

Отправлено 26 июня 2005 - 02:24

Цитата

Действительно, Бош, далеко не всегда человек, который проявляет ревность является неуверенной в себе личностью.

Я не говорил про "всегда". Загляни в "Отношаемся", поймешь о чем я. По поводу неуверенности в партнере - я тут с Штольцем солидарен. не уверен - не обгоняй. Т.е. если не уверен в девушке, пересмотри отношения и их значимость.

Цитата

Далеко не всегда опять же.

Конечно не всегда! Я привел порядка четырех различных причин. Они чисто физически не могут все одновременно являться причинами всех ревностей на земле
  • 0
To live is to die...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0