Мама инфантильна - факт. Перенесла на дочь роль мужа - факт, но:
Отношение самой мамы - ей, самой порой неудобно, и она говорит про то, что мол, она нас стесняет и т.д.
Манипуляторши и вытягиватели денег так себя не ведут. Проблема исключительно в девушке:
ее отношение ко всему этому довольно определенное и наполнено тяжело оспариваемым аргументами: это моя мама / я не знаю, сколько ей вообще осталось / у нас еще все впереди / ей не с кем общаться, кроме меня. Я же, в такой ситуации, с её слов - эгоист, который не может пожертвовать чем-то своим (временем, вниманием, деньгами) ради мамы, которой тяжелее чем нам. Ну и, конечно, если я так отношусь её маме, то как она может рассчитывать, что я в сложной ситуации помогу ей самой?
это моя мама / я не знаю, сколько ей вообще осталось - манипуляция на чувстве вины
у нас еще все впереди - кормление обещаниями
ей не с кем общаться, кроме меня - добренькая, а не добрая, не дает удочку, дает рыбу за счет автора
Я же, в такой ситуации, с её слов - эгоист, который не может пожертвовать чем-то своим (временем, вниманием, деньгами) ради мамы, которой тяжелее чем нам - манипуляция на чувстве вины
Ну и, конечно, если я так отношусь её маме, то как она может рассчитывать, что я в сложной ситуации помогу ей самой? - манипуляция на чувстве вины
А маме нафиг внуки? Она натерпелась с дочкой, наконец-то вздохнула и с чувством благодарности и вины принимает заботу от дочки.
Так что мама тут вообще не при чем, проблема исключительно в девке - не повзрослела, не сепарировалась.
ИМХО, их обеих отправить на терапию, чтобы "расцепились". Пока со слов автора я не вижу, что мама НАРОЧНО удерживает дочь при себе. Но тут два варианта - или мама этого реально не делает, или автор просто не в курсе их бесед и потому не может пересказать слова мамы, которые вроде бы нормальные, но мы-то (умные!) сразу увидели бы манипуляцию.
Или у вас,у баб мама не лучшая подруга?
У меня лучший друг мой отец например.
И что что лучший друг? Мы друг другу деньги подкидывали по мере надобности, но исключительно взаймы. Моя до упора отказывалась от просто денег, все сама и сама, крайне редко удавалось что-то всунуть.