Top.Mail.Ru

Перейти к содержимому

Фотография

Как правильно и с умом тратить деньги?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#31 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2017 - 14:56

А скажите-ка, вы тут все джинсы за 10 тыс сразу выбрасываете когда меж яиц дырочка образовывается? :) Или может хоть кто-то в ремонт за 300р сдаёт, где заплату ставят?  Или бежите новые за 10 тыс покупать, джинсики, сделанные из говна специально для вас? :) Чтобы через месяцок за новыми сказали вприпрыжку? А чего, отлично, 12 джинсов в год по 10 тыс за каждые=120тыс рублей на джинсы :lol:

Деньги -это средство. Они просто так не копятся, так как это не цель.

Деньги это платёжное средство, а не просто средство. Но - смотря для кого, потому что ты сейчас киноцитатами говоришь)

Есть еще одно правило: если денег не хватает на жизнь, то никаких кредиток, никаких долгов не должно быть

А жизнь - она меняется. Особенно для большинства россиян это актуально, сейчас у тебя вроде как хватает средств, а при появлении (например) второго ребёнка (или двух сразу) - внезапно перестаёт хватать. 

Купить жильё большинству за наличные невозможно в принципе, а значит они вынужденны брать ипотеку. Чтобы не жить в сьёмных халупах.

• 1

#32 BrUH

BrUH

Всегда и очень

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 029 Cообщений
1 130
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2017 - 14:57

Интересно, что значит "платежное средство"?..
Все, что пишу, проверено на себе, никого не цитирую.
  • 0

#33 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2017 - 15:02

Интересно, что значит "платежное средство"?..

Ну как, обмен бумажек на товары или услуги. Я к тому, что плохо, если за душой нет ничего. Плохо, если зарабатываешь, например, 120, а на жизнь тратить 110. Сугубо имхо, понятное дело.

• 0

#34 BrUH

BrUH

Всегда и очень

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 029 Cообщений
1 130
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2017 - 15:03

Ипотека, Вадим, это несколько другое, у нее уже есть цель. А статистика большинства россиян меня вообще не волнует, есть я уникальный и моя жизнь.
Вон в 90е многие впроголодь жили, чтож мне из солидарности или из-за статистики тоже не есть?
  • 0

#35 speedsetone

speedsetone

старофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 4 105 Cообщений
3 192
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2017 - 15:05

О, у нас тут стукачки завелись?

Если бы ты озвучил свое мнение в частной переписке с просьбой не публиковать его, то, такие претензии имели бы право на существование и то, надо понимать, что и кому озвучивать в интернете. В данном же случае, ты добровольно опубликовал фото, озвучил свою позицию, так что мимо, Вадим.

Отношение какое? Да непосредственное к обсуждаемому вопросу.

Сообщение отредактировал speedsetone: 06 ноября 2017 - 15:08

• 0

#36 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2017 - 15:07

Вон в 90е многие впроголодь жили

А сейчас местами не намного лучше. Впрочем да, у нас же теперь каждый это индивидуальность) Но тогда и смысла нет в топике, всё равно каждый делает сальдо как может и научить этому не получится.

Если бы ты озвучил свое мнение в частной переписке с просьбой не публиковать его,

Нет, просто это бессмысленно и к теме не относится.

• 0

#37 ~D'Evil~

~D'Evil~

советчик-профан

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 11 455 Cообщений
3 465
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2017 - 15:09

Нет, конечно. А что, стирка плохо влияет на что-то? Или тряпки нынешние делают из говна и вам подсовывают как бредны? :) По-этому вы их раз в 2 недели новые покупаете?

Конечно влияет. Вещи быстрее вытираются, растягиваются и т.п. Не раз замечал по своему опыту и опыту друзей - если стиральная машинка старая, то манжеты/воротники рубашки в месте изгиба ткани быстрее протираются. Если отжим на высоких оборотах делать - футболки растягиваются, а когда ткань растягивается - её прочность падает. 

Я 1 раз одел - потом в стирку. Поэтому всякие трусы/футболки/рубашки годами не живут.

А скажите-ка, вы тут все джинсы за 10 тыс сразу выбрасываете когда меж яиц дырочка образовывается? :) 

Первый раз зашиваю в ателье вдоль и поперек, когда рвется там же второй раз - выбрасываю и покупаю новые. 

Сообщение отредактировал ~D'Evil~: 06 ноября 2017 - 15:12

• 0

No brain - no gain.

#38 BrUH

BrUH

Всегда и очень

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 029 Cообщений
1 130
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2017 - 15:14

Если поменять отношение, то все получится.
У тебя вот отношение к деньгам, как к платежному средству, т.е. ты получаешь деньги ввиде зарплаты и оплачиваешь необходимости.
У меня отношение как к средству, которое помогает решать задачи, запускает проекты и зарабатывает еще больше средств на развитие.
Я получаю ДОХОД.
  • 0

#39 Wadim

Wadim

bmw рулит и разруливает

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 9 255 Cообщений
2 486
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2017 - 15:20

если стиральная машинка старая

Сколько раз в году ты меняешь стиральную машину?

Если поменять отношение, то все получится.

К чему отношение? Какие мне запускать проекты? :)

Между нами пропасть, это уже понятно. Я не бизнесмен и не буду им никогда. Так что вопросов более нет.

• 0

#40 Apprentice

Apprentice

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 068 Cообщений
506
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2017 - 21:15

Отвечая на стартовый вопрос автора - я бы советовал вести в табличке в экселе подробную статистику в ежедневном режиме, где указать траты на обеды на работе, бары и рестораны, коммуналку, мобильник, интернет, еду, алкоголь, покупки, которые не связаны с едой, заказы (например доставка чего-либо или покупка в электронном магазине), услуги (такси, долги, подарки и т.д.) и зарплату (это будет единственная графа, в которой суммы всегда будут положительные)).

Табличку сделать так, чтобы в конце каждого ряда подбивался баланс на день, в конце каждого месяца подбивался баланс по колонке.

Станет ясно, на что тратится больше всего, где урезаться или на чем, наоборот, можно меньше экономить.

Еще советую определить для себя максимальную сумму на сутки и исходить из того, что баланс на день не должен ее превышать (например, ты зарабатываешь 40 тыс., критическая сумма - 1 тыс. в сутки). В идеальном мире это помогло бы неплохо откладывать, но на практике я понимаю, что расходы всегда получаются другими.

А на второй вкладке в экселе у меня прописана сумма всех моих денежных ресурсов (нал и карты) и указана динамика остатков по месяцам. Так что я всегда знаю, сколько у меня денег, и каков общий баланс после того, как я два года назад начал ее вести.

• 1

#41 Мальчик Бананан

Мальчик Бананан

Эксперт - юрист

• Полноправный
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 260 Cообщений
1 305
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2017 - 22:37

Да, начать с жесткого контроля и учета расходов. Потом учиться экономить. Но в целом это тупиковый путь, надо больше зарабатывать.
  • 0
"А учили меня любить с провалившимися носами" (с)Пикник

#42 Cybernaut

Cybernaut

простофлудер

• Полноправный
  • PipPipPipPip
  • 1 698 Cообщений
281
Очень хороший

Отправлено 06 ноября 2017 - 23:00

Еще советую определить для себя максимальную сумму на сутки и исходить из того, что баланс на день не должен ее превышать (например, ты зарабатываешь 40 тыс., критическая сумма - 1 тыс. в сутки).

Это совсем непонятно - есть разовые траты по неск тыщ, но раз в месяц. Как это можно в день не превышать?

А есть разовые траты раз в год.

И зачем вам какие-то таблички, когда онлайн-банк открываешь - там крупными цифрами дебет/кредит за месяц высвечивает)))

• 0

#43 Apprentice

Apprentice

старофлудер

• Перцы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 068 Cообщений
506
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2017 - 00:30

есть разовые траты по неск тыщ, но раз в месяц. Как это можно в день не превышать?

Никак, разумеется. Речь о повседневных мелких расходах, которые копятся в течение дня.

Но в целом это тупиковый путь, надо больше зарабатывать.

Тоже верно, хотя чем больше доход, тем больше потребности.

И зачем вам какие-то таблички, когда онлайн-банк открываешь - там крупными цифрами дебет/кредит за месяц высвечивает)))

Когда своими руками это заполняешь и подсчитываешь, это несколько иначе воспринимается чисто психологически.

• 0

#44 Kameton

Kameton

бывалый

• Полноправный
  • PipPip
  • 359 Cообщений
249
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2017 - 01:59

Веду таблицу в excel с указанием доходов и расходов. Также пользуюсь вот такой штукой:

https://journal.tink..._campaign=relap

Для тебя важно понять, куда улетают денежки и скорректировать своё финансовое поведение.

У тебя за вычетом хаты и бенза на руках 25 тысяч, вот и смотри, на что тратишь?

• 1

#45 BrUH

BrUH

Всегда и очень

• Полноправный
  • PipPipPipPipPip
  • 3 029 Cообщений
1 130
Очень хороший

Отправлено 07 ноября 2017 - 02:44

Да не надо никакой жесткой экономии. Там экономить особо не с чего... а вот загнать себя в унылое ограниченное мышление, это как два пальца обоссать. Надо научиться не тратить на совсем уж ебанутые хотелки и проявление слабостей -там где система закрыта и ограничена - хуй чего нароешь на счастливую жизнь.
Цель ставить надо. Например, накопить на материал и инструменты для замены стекол на айфоны и подрабатывать. Дать объявление и ходить на дому менять, айфоноебанаты это любят. На что угодно, к чему душа лежит. Сразу и хуйню всякую покупать перестанешь, есть же куда деньги пристроить, чтоб они деньги приносили.
У нас с партнером есть касса по развитию, туда кидаем деньги с непрофильных мелких доходов конторы. Вроде как мелочь эту делить никчему, погоды не сделает, но вот купить дополнительный алмазный станок можно или печь для пайки печатных плат. Так вот, как только появлялась идея куда эти денежки пристроить и их нехватало, они удивительным образом накапливались быстрее, потому что начинаешь подсознательно уделять больше внимания мелким заказам, каждый раз держа в голове цель. Вот эдакая маленькая модель работы денег как средства.
А вот если бы эти деньги делили, как и основной доход, то они были бы потрачены на очередную хуйню для себя любимого и все. Минутная радость, не более. А так, целый маленький, но процесс).
  • 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0